Интересное

загрузка...

Полезное

Подбор причесок

Новое в разделе

Другие статьи

Популярное в разделе

Облако меток

Питание при заболеваниях печени

В настоящее время не вызывает сомнения тот факт, что диетотерапия при лечении заболеваний печени играет ведущую роль. Ни один препарат по оказываемому им действию не может сравниться с диетотерапией, с тем эффектом, который она дает. Лечебное питание при хронических заболеваниях печени должно способствовать восстановлению функционального состояния самой печени, нормализации процессов желчеобразования и выделения желчи печенью, восстановлению нарушенного обмена веществ во всем организме.

Особое значение в диете имеют количество и качество белковых продуктов. При недостатке белка могут развиться тяжелые функциональные расстройства, и, наоборот, при достаточном его количестве болезнь протекает благоприятнее. Белок защищает печень и от повреждающего действия различных лекарственных препаратов, ядов. Набор белковых продуктов, который рекомендуется при болезнях печени, такой же, как при хроническом холецистите.

Чтобы предупредить жировое перерождение печени, надо обогатить свой рацион липотропными веществами. Продуктами липотропного действия являются творог, треска, соя, хлеб с добавлением фосфатидных концентратов, белип (белковый продукт Института питания). Белип состоит из нежирного творога (пресного), трески, растительного масла. Липотропное действие белка, содержащегося в треске и твороге, возрастает от введения растительного масла.

Если болезнь сопровождается истощением организма, количество белковых продуктов в питании увеличивается.

Долгое время считалось, что людям о хроническими заболеваниями печени надо ограничивать в своем питании жиры. И действительно, после жирной пищи у таких больных усиливаются боли в правом подреберье, появляются горечь, тошнота. Но теперь врачи думают иначе: если принимать те жиры, которые переносятся организмом, и принимать их правильно, то состояние не только не ухудшается, но и, наоборот, значительно улучшается.

Общее количество жира в диете должно составлять 80—100 г. Наиболее благоприятным соотношением следует считать 70% животного и 30% растительного. Это количество состоит из жира, связанного с белком (мясо, рыба, творог и т. д.), плюс свободный жир. Смесь животных и растительных жиров оказывает более выраженное липотропное действие, а это значит, что такая диета даст лучший клинический эффект, чем диета, содержащая только животные или только растительные жиры. Растительное масло нормализует обмен веществ в печени и в организме в целом, обладает хорошим желчегонным эффектом. При задержке оттока желчи рекомендуется даже увеличить общее количество жира до 150 г, из которых 50% должны составлять растительные жиры.

Достаточное количество жира в сочетании с достаточным количеством белка повышает вкусовые качества пищи, ее калорийность. Впрочем, там, где есть белок, как правило, присутствует и жир. Трудно построить диету, богатую белком и бедную жиром.

При обострении заболевания, сопровождаемом желтухой, количество жира в рационе сокращается до 50—70 г. Но долго ограничивать жиры нельзя.

Содержание углеводов при болезнях печени должно соответствовать физиологической норме — 400—450 г. Доля простых углеводов (сахара, меда, варенья и т. д.) составляет 50—100 г. Повышенное количество углеводов в рационе ведет к повышенному отложению жира в печеночных клетках. Поэтому увлекаться углеводистой пищей не рекомендуется.

Из витаминов, помимо назначаемых врачом препаратов, полезны отвар шиповника, дрожжевой напиток, фруктовые соки и т. д. Щадящие неполноценные диеты можно соблюдать лишь короткое время — в период обострения, в остальное время питание должно быть полноценным.

Ваша оценка статьи:  
1 звезда2 звезды3 звезды4 звезды5 звезд
Loading ... Loading ...
Опубликовано: 31.01.2010

Добавить в закладки:

Vkontakte Facebook Twitter Мой мир Livejournal Google Bookmarks Digg I.ua Закладки Yandex delicious Technorati

Комментарии