Чем полезна хурма и как ее есть

Хурма – сладкий и сочный фрукт броского цвета, излюбленное кушанье на востоке. Многие даже не догадываются, чем полезна хурма, что она лечит и как правильно ее есть. В Древней Греции оранжевый фрукт называли пищей Богов, где-то он был «сердечной ягодой». В Россию хурма попала сравнительно недавно. В мире насчитывается около двух тысяч сортов сладкого лакомства, и каждый из них где-нибудь да популярен.

Хурма на ветке

Польза хурмы

Диетологи утверждают, что хурма очень полезна для организма. В ней содержится вдвое больше витаминов, чем в обычном яблоке, она богата микроэлементами, оказывает действенное влияние на состояние иммунитета.

Основные витамины, которые входят в ее состав:

  • Витамин С (около 50%)
  • Витамин Р
  • Витамин А
  • Магний

Витамин С, которого в составе фрукта больше всего, поддерживает иммунную систему. Ежедневное потребление этой сладости может спасти от простуды. Фрукт нередко рекомендуют женщинам: витамин Р оказывает благоприятное воздействие на состояние кожи и волос. Витамин А необходим для хорошего зрения и крепких костей. Хурма – кладезь магния. Его роль для организма чрезвычайно важна: он влияет на работу сердца и на состояние сосудов.

Антиоксиданты, которых в плоде достаточно, способны омолаживать, они замедляют процессы старения в организме. Ежедневное принятие в пищу сладкого фрукта способно уменьшить количество угрей и прыщей, сделать кожу моложе и здоровее.

Хурма – низкокалорийный продукт (один фрукт массой в 100 г содержит 55 ккал). Его настоятельно рекомендуют употреблять женщинам и мужчинам, придерживающимся сбалансированного питания. Существуют целые диеты на хурме: фрукт небольшого размера удивительно питательный. В его составе присутствуют белки, а они полезны всем, кто хочет набрать мышечную массу.

Фрукт способен выводить лишнюю жидкость, поэтому является одним из главных продуктов на столе у беременных женщин. Он обогащает организм кальцием, марганцем, железом, подкрепляет баланс йода в крови. Эти вещества необходимы для полноценного развития малыша.

Благодаря минимальному уровню кислотности, фрукт воздействует на пищеварительную систему и может здорово помочь людям, страдающим от проблем с почками, печенью, мочевым пузырем. Он пойдет на пользу мужчинам, борющимся с простатитом.

Тем, кто хочет покончить с проблемами варикозного расширения вен, настоятельно рекомендуют ввести в рацион яркий плод. Для борьбы с атеросклерозом он незаменим. Микроэлементы, входящие в состав хурмы, тонизируют и бодрят, увеличивают выносливость. Она выводит из организма токсины, которые скапливаются от чрезмерного увлечения алкоголем, жирной и жареной пищей.Хурма разных сортов

Какую хурму выбрать

Неспелый фрукт не отличается сочностью и ароматностью, поэтому стоит отдавать предпочтение созревшей хурме. Ароматные плоды появляются на прилавках в ноябре. Спелый фрукт не имеет пятен и повреждений, он гладкий на ощупь, его лепестки окрашены в коричневый цвет, ни в коем случае не в зеленый.

Чем ярче цвет, тем более фрукт спелый.

Плод не должен быть твердым, лучше, если у него будет желеобразное содержимое. Боковая часть плода должна быть мягкой, нести его нужно аккуратно, стараясь не раздавить. Чтобы хурма как можно дольше сохранила полезные свойства, ее можно спрятать в морозилке. Промытая и разделенная на ломтики, она не растеряет вкус даже через несколько месяцев.Подготовка хурмы к замораживанию на зиму

Как есть хурму

Фрукт обладает сладким привкусом, его можно потреблять как в сыром, так и в вареном виде. Кожура обладает полезными свойствами, ею советуют не пренебрегать. Нежный плод лучше не брать руками, следует разрезать его на мелкие кусочки, чтобы сок случайно не вытек.
Несмотря на то, что хурму привычно есть сырой, она является важным ингредиентом множества вареных и замороженных блюд. Это универсальный фрукт, который можно сочетать с молочными продуктами и другими сладостями.

Салат из хурмы

Легкая закуска станет отличным дополнением к питательному ужину.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Филе курицы;
  • Авокадо;
  • Луковица (синяя или красная);
  • Свежий салат;
  • Оливковое масло;
  • Приправы по вкусу.

Курицу промыть, нарезать на куски и обжарить на раскаленной плите 5-7 минут до образования корочки. Лук нашинковать кольцами, фрукты мелко нарезать, листья салата промыть, просушить и порвать на куски.

Первым слоем выложить зелень, вторым — мясную составляющую, поверх – фрукты. Подкрепить вкус специями, по желанию залить соевым соусом. Можно украсить кушанье спелым гранатом.

Фруктовый десерт

Ассорти из нескольких видов фруктов может послужить бодрящим десертом в жаркий летний день.
Ингредиенты:

Апельсин порезать дольками и разложить по границам блюда. Хурму измельчить до кусочков, расположить в центре. Банан разделить на две части, каждую из них разрезать пополам. Полученные куски выложить крест-накрест по центру. Подсластить вкус десерта сахаром и корицей. Дать блюду остыть в морозилке 15 минут.

Желе из хурмы

Сладкое кушанье из сока фруктов любят почти все. Его можно легко и быстро приготовить всего из нескольких компонентов.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Желатин (20 г);
  • Мед (50 г).

К желатину влить кипяченую воду, перемешать так, чтобы он растворился. Хурму почистить, изъять из нее кости. В формах (например, небольших стаканах) выстелить пищевую пленку.Вариант подачи желе из хурмы

В кастрюльке перемешать подготовленный фрукт, разбавленный водой желатин и мед. Поставить на плиту. Прогревать массу около минуты, помешивая. В формочки влить получившуюся смесь. Кромки пищевой пленки слегка поднять, завязать. Должны выйти шарики.

Убрать в холодильник на несколько часов. Перед тем, как подавать на десерт, вынуть из форм и убрать пищевую пленку.

Мороженое из хурмы

Если классическое ванильное мороженое поднадоело, можно смело добавить к нему хурму. Необычный рецепт понравится сладкоежкам.
Ингредиенты:

  • Спелая хурма;
  • Мороженое;
  • Ром;
  • Вишня;
  • Жирные сливки;
  • Сахар.

Плод промыть и высушить. Верхушку удалить, кожицу оставить. Аккуратно вынуть ножом мякоть, впрыснуть пару капель рома, дать настояться в прохладе около часа. Мякоть соединить с ванильным мороженым.

Переложить смесь в замороженный фрукт и оставить охлаждаться на полчаса. Сливки и сахар взбить, выложить на остуженную хурму, сверху украсить вишенкой.Вариант подачи мороженого из хурмы

Овощной салат с хурмой

Бурое лакомство сочетается с овощами так же хорошо, как и с другими фруктами. Сочный салат из хурмы может стать достойной заменой приевшимся блюдам.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Капуста;
  • Сушеная вишня;
  • Яблоко;
  • Авокадо;
  • Салат;
  • Оливковое масло;
  • Яблочный уксус;
  • Мед;
  • Черный перец или имбирь;
  • Соль;
  • Чеснок.

Все фрукты измельчить до кубиков и слегка полить соком лимона. Капусту натереть на терке, размять. Вяленую вишню разделить на две части. Перемешать все и украсить салатом.

Оставшиеся компоненты смешать и взбить, из них должна получиться ароматная заправка. Добавить ее к салату.

Коктейль с хурмой

Вязкие коктейли под названием смузи активно набирают популярность. Для коктейлей такого типа подходят любые фрукты.
Ингредиенты:

  • Хурма;
  • Банан;
  • Киви;
  • Натуральный йогурт;
  • Ягоды: клубника, смородина, малина;
  • Мед.

В блендер уложить очищенный киви, йогурт и мед. Тщательно взбить. Первый слой коктейля вылить в бокал. Ягоды, йогурт и мед взбить, вылить вторым слоем. С оставшимися компонентами проделать то же самое. Слои можно помещать в произвольном порядке, вкус смузи от этого не изменится.Смузи из хурмы

Сочный фрукт сочетает в себе отменные вкусовые качества и огромную пищевую ценность. Разобравшись, что же такое хурма, что она лечит и как правильно ее есть, можно смело подавать ее к столу в качестве сладкого и полезного деликатеса для людей всех возрастов и предпочтений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *