Чем полезны помидоры?

Польза и вред помидоров для организма человека
В фокусе нашей статьи — томаты, или помидоры, их польза и вред для организма человека, особенности популярных сортов и советы по правильному хранению и удачным кулинарным сочетаниям.

Этот колоритный овощ появился в Европе в середине 16-го века. Он долгое время считался ядовитым. Однако распробовав томаты, европейцы и славяне не одно столетие одаривают их неизменным вниманием и любят во всех вариантах приготовления.

Фиолетовые, зеленые, желтые, оранжевые и – наконец! – красные помидоры, которые известны всем и каждому. Столь красивые плоды активно вдохновляют кулинаров жарить, тушить, запекать, вялить, мариновать и объединять их с другими компонентами в свежих салатах. А уж как незаменимы малосольные помидорчики в русской кухне! Это чуть ли не самая популярная консервация в период заготовок на зиму в домашних условиях.

Довольно забавно то, что волнуя умы ботаников и поваров, помидоры так и не удостоились единого мнения по поводу своей принадлежности. За историю возделывания они побывали и ягодами, и овощами и даже фруктами (именно так решил Евросоюз в 2001 году).

Мы решили остановиться на тривиальной трактовке, и будем называть овощ — овощем. Давайте узнаем самые интересные факты о составе и полезных свойствах помидор.

Состав помидоров

Калорийность продукта очень низкая: 18-22 килокалорий на 100 грамм сырых томатов. В состав входят:

  • Сахара (глюкоза и фруктоза) — до 6 % от общей массы сырого овоща;
  • Совсем немного белка — до 1,2 %;
  • Клетчатка + пектины — около 1,2 %;
  • Органические кислоты (яблочная, лимонная, щавелевая, янтарная и пр.) — до 0,5 %;
  • Каротиноиды, в т.ч. важнейшие бета-каротин и ликопин — 0,8-1,3 мг.

Присутствуют минеральные соли (калий, натрий, магний, фосфор, железо, сера, цинк и пр.) и довольно широкий перечень витаминов — больше всего витаминов С и А, но есть и витамин Е, а также группа В, в том числе фолиевая кислота.

Обнаружены ценные и перспективные для изучения фитонутриенты — холин, антоцианы, сапонины, кверцетин, рутин, феруловая и кумаровая кислоты, стеарин и др.

В целом помидоры можно назвать удачным диетическим продуктом — из-за приятного вкуса, легкости в кулинарной обработке и широкой гаммы фитонутриентов в сочетании с низкой калорийностью.

Состав помидора

Польза помидоров

Ликопин

Редко кто из интересующихся правильным питанием не слышал слово «ликопин». Это имя самого сильного антиоксиданта из ряда каротиноидов, которого так много в томатах. Есть разные исследования, в каком их сорте ликопина больше. Некоторые ученые активно агитируют вовсе не за красные, а за оранжевые разновидности.

Ликопин активно изучается, благодарю чему достоверно известны многие чудеса, на которые он способен. Главные из них касаются наиболее частых болезней современников — разнообразная онкология и сердечно-сосудистые заболевания вследствие атеросклероза сосудов.

Вот перечень патологий, профилактика и лечение которых заметно более успешны при наличие в диете достаточного уровня ликопина:

  • Все виды рака у женщин — молочной железы, яичников, шейки матки;
  • Ожирение и метаболический синдром;
  • Атеросклероз и болезни сердца и сосудов;
  • Катаракта;
  • Астма, рак легких;
  • Меланома;
  • Рак желудка и поджелудочной железы;
  • Рак простаты;
  • Бесплодие у мужчин.

Любопытное свойство томатов и в том, что ликопин сохраняется и преумножается в термически обработанных блюдах (из расчета на 100 грамм в сравнении с сырыми овощами).

К удаче человека, именно помидоры — тот редкий случай, когда тепловая кулинария не причиняет вред, а улучшает доставку питательного вещества в организм человека, чтобы польза его была максимальной. Так, всего 1 столовая ложка томатной пасты в день дает нам средне достаточное поступление замечательного антиоксиданта.

Однако важно, чтобы одновременно поступили и жиры — для качественного усвоения ликопина.

Ликопин

Витамин С и калий

Аскорбиновая кислота также известна всем, в первую очередь как сильный антиоксидант, который укрепляет иммунную систему и стенки сосудов. Хотите получить из помидор максимум полезного витамина? Никогда не пренебрегайте внутренней желеобразной частью овощей: именно здесь больше всего витамина С. И хотя томаты не могут соревноваться с шиповником, цитрусовыми, болгарским перцем и киви, но их выгодно отличает одна из самых низких калорийностей среди даров природы.

Калий — еще один их важнейших нутриентов для человека. Перекос современного питания в избыток натрия ухудшает наше самочувствие и способствует развитию тяжелых состояний — гипертония, заболевания почек, отеки.

Калий же уменьшает риск сердечно-сосудистых заболеваний, снижает артериальное давление, защищает от потери мышечной и костной массы. И снова в пользу помидор говорит низкая калорийность. Например, они могут быть отличным источником калия на диете для снижения веса, потому что не компрометируют суточную калорийность так, как бананы или изюм.

Полезно знать, что больше всего ликопина и питательных веществ в сушеных помидорах. Их можно добавлять в первые блюда и тушеные соусы.

Возможный вред помидоров для организма человека

Кроме индивидуальной непереносимости томатов, существует ряд состояний, при которых помидоры могут наносить существенный ущерб здоровью.

Потенциальный вред помидор во многом определяется кислотами, которые входят в их состав. Нахваливая низкую калорийность, ликопин и витамин С, нельзя забывать о противопоказаниях к употреблению помидор:

  • Мочекаменная болезнь любой стадии;
  • Язва желудка, обострение гастрита и панкреатита;
  • Гастроэзофагеальная болезнь (в народе часто называемая «рефлюксная болезнь»);
  • Подагра.

Накоплены некоторые данные и о вреде помидор при артритах, хотя многие диетологи по-прежнему считают это «притянутым за уши», ведь содержание щавелевой кислоты в томатах не так уж велико.

С осторожностью следует относиться к помидорам в питании детей. Есть немало современных исследований, которые показывают высокий риск аллергии при вводе любых овощей из рода пасленовых детям до 2 лет.

Кроме того, многие специалисты по питанию советуют избегать определенных сочетаний с томатами. Среди них и самые популярные в наших широтах:

  • Помидоры + огурцы = плохо усваивается витамин С;
  • Томаты + хлеб с солью = дополнительный удар по почкам.

На маринованные закуски и соления из помидор стоит распространить все общие предосторожности: детский возраст, болезни сердца, сосудов, печени и почек, гастрит, панкреатит.

Томатным соком нежелательно запивать еду. Воспринимайте его как отдельный прием пищи. Так, существуют рекомендации в течение месяца выпивать по 500 мл томатного сока ежедневно (это около 40 мг ликопина), чтобы снизить уровень холестерина. Такая схема больше подходит молодым людям с впервые выявленной гиперхолестеринемией и не приемлема для людей, страдающих вышеперечисленными болезнями.

Нельзя забывать об осторожности и при употреблении томатной пасты. Она является сильным провокатором ситуативной изжоги даже у здоровых людей. Поэтому не стоит класть ее с лихвой в борщ, супы и рагу.

Отдельного внимания заслуживает исключение магазинной томатной пасты из рациона любого человека. Эту заготовку легко приготовить летом в домашних условиях, лишив свою семью избытка консервантов, свойственного промышленной рецептуре.

Польза и вред желтых помидоров во многом совпадают с красными собратьями. Их отличает плотная структура, более насыщенный вкус и гораздо меньшая кислинка. В связи с этим они нейтральнее по относительным противопоказаниям и особенно вкусны в сыром виде.

Как правильно хранить помидоры

Как хранить помидоры

Желая сохранить помидоры максимально ароматными, НЕ КЛАДИТЕ их в холодильник. Как бы странно это ни звучало, но даже 2 дня в холодильнике при температуре 4*С полностью убивает тот аппетитный огородный аромат, за который мы так любим все блюда из сырых овощей.

Отчасти вернуть томатам их натуральный вкус и запах можно с помощью согревания овощей хотя бы 24 часа подряд.

И не забудьте почаще проводить эксперименты с супами и соусами, куда мы так любим добавлять томатную пасту. Совершенно другой оттенок вкуса мы получим при добавлении сырых помидор в самом конце приготовления (чтобы высокая температура не уничтожила нужные летучие вещества). Настоящий помидорный вкус — это все же не о томатной пасте, а о сырых томатах!

С какими продуктами сочетается помидор

Помидоры отлично сочетаются не только с другими овощами, но и с различными категориями прочих продуктов.

  • С другими овощами — болгарский перец, тыква, брокколи, баклажаны;
  • С фруктамиананас, яблоки, авокадо, сливы;
  • С мясом — все сорта и виды;
  • С рыбой и морепродуктами — семга, треска, кальмары, креветки;
  • С молочными продуктами — сметана, творог, большинство популярных сыров;

Чем полезен помидор (видео)

Как сохранить помидоры на зиму свежими (видео)

Наверняка вам не раз хотелось сохранить свежие ароматные помидоры на зиму. Конечно, в супермаркетах и в холодное время года можно найти томаты, но их вкус лишь очень отдаленно похож на тот, которым мы привыкли лакомиться летом. Воспользуемся рецептами из этого видео, чтобы наши помидоры сохранили свою свежесть и привлекательность.

Теперь вы знаете главное о помидорах, их пользе и вреде для организма, а также сможете сохранить их свежими на зиму и подобрать отличное сочетание для ближайших кулинарных затей.

1 комментарий
  • Помидоры люблю, только не магазинные, а с рынка. Приятно узнать, чем полезны и что они настолько полезны. Знаю, что их и в косметике применяют, для жирной кожи в частности есть маски. Читала, что кожа становится мягче и более гладкой, даже появляется оттенок легкого загара, неплохо было бы в зимнее время года, когда кожа бледная. Недавно узнала, что жареные, запеченные помидоры намного полезней чем сырые. Теперь, когда готовлю что-то, то при возможности и помидор добавляю, с яичницей очень вкусно, корзиночки с творогом или помидорные кольца с твердым сыром, даже мясом их фаршировать можно. Отличный овощ!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *