Что нужно знать ягодах годжи?

Несколько последних лет интернет и телевидение пестрят заголовками о чудесном средстве от лишнего веса - ягодах годжи. Что представляет собой модная экзотика, вызвавшая ажиотаж среди звезд шоу-бизнеса и простых домохозяек? Полезные свойства и противопоказания ягод годжи, способы и рецепты их применения вы найдете далее в статье.

Тибетская гостья

Название ягод годжи — бренд, уже около ста лет успешно используемый американскими маркетологами для продвижения товара и получения немалой прибыли. Само растение в каждом из районов произрастания имеет местное название, что затрудняет идентификацию и вводит в заблуждение потребителей. Например, китайцы называют этот кустарник Нинся гоуци, согласно английской транскрипции слово звучит как «годжи», а жители нашей страны узнали в зарубежной панацее нашу «волчью ягоду», которую исстари обходили стороной.

Считается, что первыми о полезных свойствах ягод годжи узнали Тибетские монахи, случайно обнаружившие целебное растение высоко в горах. Вкусив необычные плоды, они решили окультурить свою находку. Сейчас ягоды дерезу обыкновенную выращивают в центральном Китае, а на территории России она растет самым естественным образом в лесу.

Ядовитая волчья ягода

При этом врачи категорически не рекомендуют самостоятельно собирать, а тем более использовать тибетский барбарис: для россиян «волчья года» — собирательное обозначение целой группы внешне схожих растений, часть из которых ядовита.

Возможно, авторы агрессивной рекламной компании вокруг ягод годжи отчасти правы: вырастая на склонах Тибета, в условиях чистой экологии, плоды синтезируют много полезных веществ, усиливают лечебные свойства. Однако нередко громкие заявления работников маркетинга не находят научного подтверждения.

Так растут ягоды годжи

Полезные свойства

Ягоды годжи давно применяются китайскими целителями, и их действие не ограничивается стимуляцией похудения. Вытянутые красные плоды содержат вещества, необходимые организму человека:

  • Витамины Е, В1, С;
  • 21 минерал: на первых местах этого списка магний, калий, цинк, кальций, фосфор, германий;
  • 10 заменимых аминокислот и 8 незаменимых;
  • Жирные кислоты;
  • Каротин;
  • Протеины;
  • Полисахариды.

Тибетские ягоды являются источником сложных углеводов, белков. Содержание в них клетчатки достигает 10%. Особенности состава наделяют продукт полезными для здоровья свойствами:

  • Повышают сопротивляемость иммунной системы;
  • При гипертонии стабилизируют артериальное давление;
  • Выводят из организма вредный холестерин;
  • Снижают уровень сахара в крови, регулируя выработку инсулина;
  • Улучшают зрение, особенно как часть медикаментозной терапии;
  • Способствуют подавлению роста онкологических новообразований;
  • Стимулируют обновление клеток организма — то есть замедляют старение, улучшая эластичность мышц, сосудов, кожи.

При регулярном употреблении ягод годжи наблюдается улучшение состава лимфы, нормализация работы сердца, снижение уровня токсинов в организме. На этом полезные свойства не заканчиваются — способность ягод расщеплять жиры, принесла им мировую известность. Действительно, продукт помогает трансформировать пищу непосредственно в энергию, но без сбалансированной диеты тут все равно не обойтись.

Тибетский барбарис славится свойством восстанавливать репродуктивную функцию, как у женщин, так и у мужчин. Также у слабого пола после употребления годжи исчезают симптомы ПМС, сильной половине человечества ягоды помогают повысить либидо.

Что нужно знать о ягодах годжи

Противопоказания

Оптимальная доза ягод годжи составляет 30-50 грамм в сутки. Превышение этой нормы чревато проявлением неприятных симптомов даже у здорового человека. Признаки передозировки:

Следует учитывать, что употребление ягод категорически не сочетается с приемом снотворных препаратов. Людям, страдающим от сахарного диабета, гипертонии, гипотонии, и заболеваний, связанных со свертываемостью крови, нельзя употреблять плоды годжи без одобрения лечащего врача.

Однозначным противопоказанием является состояние беременности или период лактации. Вещества в составе ягод годжи могут вызвать аллергические реакции, особенно у маленьких детей. Поэтому малышам до 3-х лет не стоит давать этот продукт, а детям старшего возраста употребление разрешается только с разрешения педиатра.

Даже если перечисленные противопоказания вас не касаются, вводите ягоды годжи в рацион постепенно, начиная с совсем маленького количества и внимательно наблюдая за реакцией организма. В острой фазе заболеваний, сопровождаемых высокой температурой, от употребления тибетского барбариса следует отказаться на несколько дней.

Полезные свойства и противопоказания ягоды годжи

Рецепты для похудения с ягодами годжи

Если вашей целью является быстрое, но здоровое похудение, ягоды годжи помогут разогнать обмен веществ. Но запомните: сами по себе плоды не являются панацеей от ожирения, если не скорректировать рацион, желаемого эффекта не будет. Подберите себе адекватную диету, которую точно сможете выдержать и добавьте к ней тибетский барбарис. Как элемент общей программы для похудения, ягоды годжи полезны следующими свойствами:

  • Приглушают чувство голода благодаря высокому содержанию клетчатки;
  • Поддерживают уровень глюкозы. Именно ее скачки приводят к проблемам с метаболизмом;
  • Повышают выносливость на тренировках, высвобождают энергию из пищи;
  • Улучшают настроение, помогая выдержать ограничения питания.

Полезные свойства ягод годжи сохраняются при сушке — их можно замачивать и есть с чаем, добавлять в салаты и другие блюда. Но диетологи рекомендуют приготовить настойку на спирту или обычный настой.

Спиртовая настойка
Залейте 50 г ягод годжи качественной водкой в количестве 500 мл. Плотно закройте посуду, уберите в темное место на 10 дней. Затем настойку процедить, употреблять по 10 мл два раза в сутки перед едой. Хранить в прохладном месте, избегая попадания солнечных лучей;

Жиросжигающиий чай
Столовую ложку спелых плодов годжи залить стаканом крутого кипятка, дождаться полного остывания. Процедить напиток, разделить на два приема. Пить до еды утром и вечером, можно добавить 0,5 ч. ложки меда. Оставшиеся ягоды не выкидывать, а съесть в течение дня.

Ягоды годжи - свежие и сушеные

Как выбрать и хранить ягоды

Чтобы не разочароваться в полезных свойствах ягод годжи, нужно ответственно подойти к выбору продукта. В первую очередь это правило касается места покупки. Основная часть покупателей приобретает тибетские ягоды через посредников в интернете, что существенно экономит время, но лишает возможности самостоятельно оценить качество.

Лучше не полениться и найти специализированный магазин товаров из Китая и проверить продукт по нескольким показателям:

  • Производитель. Это должен быть Китай, предпочтительно Тибет;
  • Внешний вид. Ягоды имеют яркий красный окрас, без вкраплений и бледных пятен. Поверхность кожуры гладкая. Плоды не слипаются между собой;
  • Фасовка. Обычно ягоды годжи продают на вес, иногда фасуют в небольшие герметичные пакеты. Продажа на развес имеет свои преимущества: продукт можно попробовать. На вкус плоды сладкие, но не приторные;
  • Цена. Будьте готовы раскошелиться, качественные ягоды годжи стоят дорого.

Ягоды годжи полезные свойства и противопоказания

 

Срок годности тибетского барбариса составляет 2 года с момента сбора. Обязательно ищите эту информацию на этикетке или уточняйте у продавца, если покупаете весовой товар. Храните плоды в темном, прохладном и обязательно сухом месте, переложив в стеклянную банку с плотно закрывающейся крышкой или плотный бумажный пакет. Заметив, что продукт изменил цвет или вкус, выбросите его без сомнений, иначе рискуете отравиться.

Употребляйте ягоды годжи умеренно, помня о противопоказаниях. Тогда они отдадут вам только полезные свойства, а возможно, подарят удивительное долголетие, как китайскому старцу Ли Цин Юн. Согласно легенде этот человек ежедневно ел тибетские ягоды и дожил до 252 лет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *