Диетическое питание при подагре

диета при подагре и повышенной мочевой кислоте
Подагра — это заболевание всего организма, которое связано с нарушением обмена мочевой кислоты, или, как говорят врачи, нарушением пуринового обмена. Заболевание рецидивирующее, т. е. на фоне спокойного течения болезни периодически отмечается обострение. При подагре и повышенном уровне мочевой кислоты рекомендована специальная диета, которая способна принести существенное облегчение состоянию больного.

Подагра чаще встречается там, где, имеет место привычное переедание, особенно повышенное потребление мяса, различных острых блюд, употребление алкогольных напитков. Малоподвижный образ жизни и нервное переутомление также способствуют появлению и развитию подагры. Играет свою роль и наследственность, особенно при семейных вредных привычках: нарушения в питании, злоупотребление алкоголем и т. д.

При подагре в крови постоянно содержится повышенный уровень мочевой кислоты. В спокойный период это может и не ощущаться. Но после приема алкогольных напитков, пищи, богатой пуринами, или нервно-психического возбуждения возможен приступ подагры.

Диетическое питание при подагре

Основное место в лечении подагры занимает лечебное питание. Прежде всего, ограничивается белок — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела, чтобы уменьшить образование мочевой кислоты.

Исключаются те белковые продукты, которые содержат много пуринов: мясо, особенно молодых животных, внутренние органы, рыба, икра, дрожжи, какао, шоколад, бобовые, грибы. Мясо и рыба разрешаются не более 2 раз в неделю, и только в отварном виде: при отваривании до 50% пуриновых веществ выделяется в бульон.

Молоко и молочные продукты разрешаются в любом количестве: они не только не содержат пуринов, но и способствуют выведению их из организма. Разрешаются также яйца, грецкие орехи. Количество жиров несколько уменьшается — до 0,8—1 г на 1 кг массы тела. В это количество входят жиры белковых продуктов, несоленое сливочное масло, сливки, сметана и, конечно, растительное масло. Не разрешаются бараний, говяжий и свиной жиры, различные комбижиры.

Количество углеводов также несколько сокращается, но в основном за счет легкоусвояемых: сахара, варенья, сиропов, конфет, меда. Рекомендуется побольше овощей, фруктов, ягод, соков (соки способствуют выведению из организма мочевой кислоты и препятствуют ее отложению в органах), разрешаются мучные и крупяные изделия, белый хлеб.

Из овощей показаны картофель, капуста, огурцы, морковь, томаты, кабачки, тыква, дыни, арбузы. Из фруктов особенно полезны яблоки, абрикосы, сливы, груши, персики, апельсины; из ягод— виноград, вишня, черешня, земляника, черника.

Один раз в неделю полезен овощной или фруктовый разгрузочный день.

Энергетическая ценность рациона несколько снижена. Отсюда следует вывод — нельзя переедать! Пища должна быть богата витаминами, особенно С, Р, РР, В2, В6. Поваренная соль ограничивается, так как способствует отложению мочевой кислоты в тканях.

Жидкости рекомендуется побольше — 2—2,5 л в сутки. Полезны овощные и фруктовые соки, отвар шиповника, молоко, щелочные минеральные воды, т. е. напитки, которые имеют преимущественно щелочные валентности. Они способствуют растворению мочевой кислоты и препятствуют тем самым отложению солей в суставах, хрящах, оболочках и т. д.

При обострении подагры в течение 1—2 дней разрешается только жидкость — в виде отвара шиповника, различных овощных, фруктовых и ягодных соков, щелочных минеральных вод, слабого чая с лимоном. На третий день можно использовать молочно-растительную диету. Основной диетой при подагре является диета № 6.

Кроме лечебного питания в состоянии ремиссии рекомендуются лечебная физкультура, небольшой физический труд и физические упражнения. Больше гуляйте! Но в период обострения необходим покой, особенно больной конечности, сухое тепло, теплые ванны.

Диета при повышенном уровне мочевой кислоты

Если у вас обнаружен повышенный уровень мочевой кислоты (гиперурикемия), необходимо строго придерживаться специальной диеты. Запрещены концентрированные мясные бульоны и супы. Мясо — не более трех раз в неделю и, конечно, только постное, запеченное в духовке или вареное. Соленые, маринованные и копченые блюда запрещены. Любые такие деликатесы, как креветки, крабы и омары должны быть забыты навсегда.

Соль должна быть ограничена, а количество употребляемой жидкости, напротив, увеличено до, как минимум,  двух литров в сутки. Хорошо использовать щелочную минеральную воду. Будьте осторожны с блюдами из щавеля, грибов и цветной капусты. Бобовые — фасоль, горох и чечевица при повышенной мочевой кислоте не исключаются полностью, но весьма ограничены.

При гиперурикемии лучше воздержаться от жирной сметаны и кефира. Лакомства, такие как кексы и круассаны, также в запрещенном списке. Нужно быть очень осторожными со специями. Шоколад разрешается в небольших количествах. Алкоголь запрещен, а также запрещены подслащенные безалкогольные напитки и крепкий кофе.

Категорически запрещено голодание. Можно периодически проводить разгрузочные дни на фруктах и обезжиренном йогурте.

Мочевая кислота в суставах — лечение

1 комментарий
  • У нас в семье по традиции мясо на столе ежедневно должно быть. Отец так и спрашивает:»Где мясо, я без него еле ноги волоку». И солит все дополнительно. И много чего другого, что запрещено, продолжает употреблять. Переделать его невозможно, тем более на диетическое питание перевести, он из-за него даже в санаторий ехать не хочет.. А на болячки жалуется. Вот что с такими людьми делать?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *