Кунжутные семечки: польза и вред

кунжутные семечки, польза и вред, как принимать
Где используются кунжутные семечки, польза и вред, как принимать и хранить их правильно – ответы на все вопросы даны в статье. Интерес к кунжуту в России только набирает обороты, в то время как на западе его применяют в пищу давно, а на востоке сезам (второе название) известен уже много веков. Растёт эта травянистая культура в странах с тёплым климатом, а формирующиеся в стручках семена содержат большое количество ценных питательных веществ.

Состав кунжутных семечек

По содержанию масла кунжут превосходит многие традиционные масличные растения – его доля составляет не менее 50% от общей массы. Именно этим объясняется высокая калорийность семян (до 580 ккал на 100 граммов). Кроме того, в состав входят:

  • сезамин – уникальный липид, позволяющий понизить уровень холестерина и способствующий похудению;
  • легкоусвояемые белки, необходимые организму для роста и обеспечения важнейших процессов жизнедеятельности;
  • жирорастворимые витамины А и Е, дающие мощный антиоксидантный эффект и замедляющие процесс старения;
  • важнейший витамин В-группы – тиамин, причём его количество достигает 20% от дневной нормы;
  • комплекс микроэлементов, способствующих поддержанию оптимального функционирования всех систем организма (особенно много в кунжуте кальция);
  • растительная клетчатка;
  • полиненасыщенные жирные кислоты.

Кунжутное масло, в отличие от семян, содержит минимальное количество витамина Е, а бета-каротин и вовсе отсутствует. Поэтому для сохранения молодости целесообразно употреблять в пищу именно семечки.

Польза кунжута

Входящие в состав кунжутного семени компоненты оказывают на организм благотворное действие:

  • Сезамин, получивший своё название непосредственно от растения, представляет собой уникальное соединение, нормализующее жировой обмен. Этот липид вместе с другими жирными кислотами предотвращает развитие атеросклероза, снижая концентрацию холестерина в крови.
  • Большое количество кальция (100 % дневной нормы в 100 граммах), эффективность которого усиливается фтором и цинком, обеспечивает рост костной ткани. Кроме того, регулярное употребление в пищу кунжутных семечек – надёжная профилактика остеопороза (хрупкости костей).
  • Витамины Е и А – источник молодости. Их антиоксидантные свойства защищают клетки организма от свободных радикалов и препятствуют старению.
  • Тиамин и другие витамины В-группы поддерживают здоровье сердца, сосудов, нервной системы и способствуют более полному усвоению ценных питательных веществ.
  • Клетчатка стабилизирует углеводный обмен и улучшает перистальтику кишечника.

кунжут

На востоке кунжут традиционно считается «женским» продуктом. Представительницы прекрасного пола ежедневно съедают небольшое количество семян, полезных не только для красоты волос и ногтей. Дело в том, что сезамин – мощный фитоэстроген, необходимый для нормальной работы репродуктивной системы.

Вред кунжутного семени

Как и любой продукт, кунжут в неограниченных количествах способен навредить организму. Из-за высокой калорийности употреблять его в пищу нужно умеренно, особенно при соблюдении различных диет.

Кроме того, есть ряд специфических противопоказаний:

  • В период беременности кунжут следует применять с осторожностью. Благодаря содержанию фитоэстрогенов, он способен негативно повлиять на гормональный фон и создать угрозу выкидыша.
  • Продукт не рекомендуется к использованию при склонности к образованию камней в почках.
  • Повышенная кислотность желудочного сока – ещё один фактор, ограничивающий употребление сезама.
  • При высоких показателях свёртываемости крови также стоит исключить кунжутные семечки из ежедневного рациона.

Общим противопоказанием является индивидуальная непереносимость каких-либо компонентов кунжута и склонность к частым аллергическим реакциям.

Где применяется кунжут

Благодаря своим полезным свойствам и ценному ингредиентному составу семя кунжута и масло из него применяются в самых разных сферах.

печенье с кунжутом

В кулинарии

Насыщенный ореховый вкус и аромат кунжута – отличное дополнение к выпечке и салатам. Семечки используются как в целом виде для улучшения текстуры и украшения блюд, так и в измельчённом – в соусах и заправках. В сочетании с сухарями кунжут является отличным вариантом панировки для обжаривания мяса, рыбы и птицы.

В странах Востока сезам входит в состав разнообразных многокомпонентных специй. Корейцы при готовке часто пользуются солью, смешанной в равной пропорции с молотыми семенами. Китайцы и японцы в обязательном порядке посыпают кунжутом овощные салаты. Популярны также кунжутная халва и тахинная паста.

Существует несколько видов семечек, отличающихся, прежде всего, по цвету: от светло-жёлтого до коричнево-красного и чёрного. Тёмные сорта обладают более выраженным вкусом. При этом в кулинарии рекомендуется слегка обжаривать кунжут перед использованием для усиления аромата и повышения вкусовых качеств.

В косметологии

Кунжутное масло входит в ингредиентный состав многих косметических средств, что объясняется его полезными свойствами:

  • витаминный комплекс способствует быстрой регенерации кожных покровов при мелких порезах, раздражениях и ожогах, а также устраняет покраснения и сужает поры;
  • естественные УФ-фильтры делают масло незаменимым компонентом кремов для и после загара;
  • волосы после использования специальных средств приобретают невероятную шелковистость и ослепительный блеск.

Кунжутное масло в чистом можно использовать и в домашних условиях. Оно эффективно удаляет макияж, улучшая общее состояние кожи лица, а в составе самодельных масок способствуют росту и укреплению волос.

В медицине

Фармакологическая промышленность широко использует кунжутное масло как основу жирорастворимых препаратов, а также в составе мазей, гелей и пластырей. Как самостоятельное средство, применяется для лечения тромбоцитопении (повышает свёртываемость крови).

В народной медицине кунжут нашёл более широкое применение, особенно в восточных странах. Его целебные свойства использовались для лечения самых разнообразных недугов, и многие рецепты актуальны до сих пор.

Как применять кунжут в лечебных целях

Кунжутные семечки и масло из них не только улучшают общее состояние организма, но и успешно излечивают различные заболевания.

  • При проблемах с пищеварением (запорах) хорошо помогает смесь из 2 чайных ложек молотого кунжута, столовой ложки мёда и стакана воды. Напиток принимается до полного исчезновения симптомов.
  • Мастит (воспаление молочной железы) лечится компрессом из измельчённых семян и любого растительного масла.
  • Для облегчения невралгических болей в конечностях рекомендуется один раз в сутки съедать ложку поджаренных измельчённых семечек с мёдом.
  • Отваром кунжута можно лечить геморрой. Для этого 2 столовые ложки семян нужно прокипятить в 0.5 л воды в течение 5 минут, а после остывания пить мелкими порциями в течение дня.

Кунжут отлично выводит из организма токсины, поэтому его можно использовать как при лечении отравлений, так и в профилактических целях. Применяется средство в виде порошка (по столовой ложке 3 раза в сутки перед едой) или масла. В последнем случае нужно выпивать ежедневно не менее 30 граммов.

Хранение кунжута

Очищенные семена быстро прогоркают и становятся непригодными к употреблению, поэтому хранить их нужно в холодильнике или морозильной камере: так срок годности увеличивается до года. Семечки в стручках при комнатной температуре сохраняют вкус и полезные свойства около 3 месяцев. Рекордсменом по длительности хранения является масло, которое в любых условиях остаётся свежим не менее 10 лет.  Зная, как хранить кунжутные семечки, их пользу и вред, а также как принимать этот продукт правильно, вы сможете оздоровить организм, продлить молодость и красоту.

1 комментарий
  • С большим интересом прочитала статью, так как вкус кунжуту обожаю и часто использую на кухне для панировки и в выпечке. Получается, что постящимся людям и людям на безказеиновой диете эти семечки просто необходимо в рацион включать.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *