Овес: целебные свойства и противопоказания

Овсяной отвар, польза и вред которого рассматриваются в статье, издавна использовался как лечебное и профилактическое средство. Готовится он исключительно из цельных зёрен. Популярные хлопья – очищенный прессованный овёс – имеют значительно меньшую питательную ценность. Правильно заваренные цельные зёрна помогут избавиться от множества недугов и повысить защитные силы организма.

Польза овсяного отвара

Биохимический состав этой злаковой культуры определяет её полезные свойства для организма:

  • Регулярное применение отвара оптимизирует работу пищеварительной системы. Восстанавливаются функции поджелудочной железы и печени (овсяной отвар показан при панкреатите и циррозах), заживают язвы на слизистой желудка и кишечника. Последнее свойство используется для лечения гастритов и язвенной болезни.
  • Витамины В-группы, которыми богат овёс, благотворно влияют на нервную систему. Повышается тонус организма, нормализуется сон.
  • Много в отваре и магния, обеспечивающего стабильную работу сердца. Средство эффективно как для лечения, так и для профилактики заболеваний сердечно-сосудистой системы. Кроме того, оптимизируется состав крови, выводится холестерин и даже понижается сахар.
  • Полезен овсяный отвар и при простуде, особенно если пить его тёплым. Для усиления целебных свойств рекомендуется добавлять мёд или луковый сок.
  • Овёс – один из лучших диетических продуктов. Соотношение питательных веществ и витаминов в отваре этого злака позволяет активизировать процесс обмена веществ и избавиться от излишков жира.

Ещё одно удивительное свойство овса – снижение никотиновой зависимости. Употребление отвара поможет даже самому заядлому курильщику избавить от пагубной привычки.

Какой вред может причинить организму овсяной отвар?

овес ложка

По сравнению с пользой, противопоказания к применению овсяного отвара незначительны. Однако, как и любое лекарственное средство, он имеет ряд ограничений. Прежде всего, речь идёт об индивидуальной непереносимости продукта. Если организм не усваивает какие-либо компоненты отвара, то пить его нецелесообразно.

Различные патологии желчного пузыря – тоже повод отказаться от применения овсяного отвара в качестве целебного напитка. Если диагностирована желчекаменная болезнь, то средство только усугубит ситуацию.

Кроме того, обработанное химикатами (пестицидами и инсектицидами) зерно само по себе небезопасно для человека.

Рецепты приготовления

отвар овса

Чтобы овсяный отвар получился действительно полезным, нужно тщательно соблюдать технологию приготовления и выбирать компоненты. Зерно должно быть качественным, поскольку прелые или обработанные ядовитыми составами семена могут нанести серьёзный вред организму. Особенно ценен неочищенный овёс.

Польза конечного продукта зависит и от качества воды, используемой для приготовления отвара. Желательно брать фильтрованную, очищенную от примесей воду, поскольку водопроводная содержит большое количество хлора и других реагентов. Если есть возможность сделать овсяной отвар на чистой родниковой воде, то напиток получится по-настоящему целебным.

Вариант 1

овес неочищенный

Готовить классический овсяный отвар можно как на воде, так и на молоке. На литр жидкости потребуется не менее 200 граммов зёрен овса, предварительно промытых. Залив овёс молоком или водой, довести смесь до кипения и проварить около 2 минут на слабом огне. Сняв с плиты ёмкость с отваром, закрыть её крышкой и дать настояться не менее получаса.

По истечении этого времени напиток процедить и принимать ежедневно перед каждым приёмом пищи (по 1 стакану 3 раза в сутки). Оптимальный курс лечения таким овсяным отваром – 2 месяца, после чего нужно сделать четырёхнедельную паузу.

Вариант 2

Промытые зёрна овса (1 стакан) залить литром холодной воды и настаивать около 12 часов. После этого смесь вскипятить и томить на слабом огне не менее получаса. Дать опять настояться, как следует укутав ёмкость с отваром или перелив его в термос (тоже на 12 часов). Процеженный напиток разбавить кипячёной водой, доведя объём до литра, и принимать ежедневно по полстакана перед завтраком, обедом и ужином. Рекомендуется пить такой отвар не менее года, чередуя два месяца приёма с месячными перерывами.

Вариант 3

женщина смотрится в зеркало

Косметологи советуют использовать овёс для очищения кожи, а производители косметики предлагают множество средств с добавлением этого злака. Овсяной отвар действительно благотворно влияет на состояние волос и кожи благодаря высокому содержанию ценных питательных веществ. Этот полезный продукт можно приготовить самостоятельно, чтобы полностью быть уверенной в его натуральности и качестве.

В ёмкость положить 3 столовых ложки промытых зёрен и залить двумя стаканами воды. Смесь довести до кипения и проварить около 3 минут. После остывания и процеживания использовать настой для умывания и в качестве тоника. Средство отлично увлажняет кожу, эффективно разглаживая мелкие мимические морщинки и придавая лицу естественное сияние.

Дополнительно

Чтобы получить отвар, облегчающий отвыкание от курения, нужно в равных частях смешать овёс с просом, рожью и ячменём. Стакан смеси залить двумя стаканами воды, прокипятить на слабом огне около 5 минут и настаивать затем в термосе 12 часов. Принимать средство нужно трижды в сутки перед едой, по 100 мл на приём.

Полезные свойства овса для похудения (видео)

Для похудения можно использовать отвар, приготовленный по второму основному рецепту или сделать специальный напиток без кипячения. Для этого понадобится измельчить в блендере стакан зерна со стаканом воды, затем долить смесь водой до объёма 2 л. добавив немного корицы и мёда, настаивать в холодильнике не менее 8 часов. Пить по стакану получившейся смеси перед основными приёмами пищи.

Неочищенный овёс используется также для приготовления лечебных обёртываний, спиртовых настоек и ценного масла. Последний продукт, чрезвычайно богатый жирными кислотами и витаминами, успешно используется для лечения язв и эрозий. Профилактический приём овсяного отвара, польза и вред которого рассмотрены выше, поможет предотвратить множество проблем со здоровьем.

1 комментарий
Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *