Польза и вред свежего и сушеного инжира для организма

Инжир - польза и вред для организма
Польза и вред инжира для организма более всего определяется способом кулинарной обработки и количеством съеденного. Давайте узнаем все подробности о съедобном соцветии и присмотримся к паре аппетитных советов.

Герой нашей статьи окутан поистине легендарной историей. Всем известная библейская смоковница, или фиговое дерево, с которого сорвали свою первую одежду прародители человечества — вот откуда мы получаем необычные плоды инжира. И по сути это даже не фрукты, а соцветия, которые покрыты плотной кожурой. К сожалению, они быстро портятся, а растут на юге — Средиземноморские страны, Армения, Азербайджан, Крым и Абхазия. Поэтому жителям умеренных и северных широт инжир больше известен в сушеном виде.

Состав и калорийность инжира

Высокое содержание сахара, особенно в сушеных плодах, делает инжир вкусным и питательным продуктом. Калорийность свежего инжира — 74 ккал на 100 грамм, а сушеного целых 250 ккал на те же 100 грамм.

Среди минералов впечатляет значительное содержание калия. Есть в инжире и другие минеральные соли — натрий, кальций, фосфор и магний. Витаминный набор щедр на антиоксидантные вещества (витамин С и бета-каротин), а также нейропротекторы — витамины В1, В3, РР.

100г сырого инжира содержит около:

  • 74 калорий
  • 19 г углеводов
  • 0,7 г белка
  • 0,3 г жира
  • 3 г клетчатки
  • 232 мг калия (7 процентов ДН)
  • 0.1 мг марганца (6 процентов ДН)
  • 4.7 мкг витамина К (6 процентов ДН)
  • 0.1 мг витамин B6 (6 процентов ДН)
  • 17 мг магния (4 процента ДН)
  • 35 мг кальция (4 процента ДН)
  • 0.1 мг тиамина (4 процента ДН)
  • 142 МЕ витамина А (3 процента ДН)
  • 2 мг витамина С (3 процента ДН)

100г сушеного инжира содержат около:

  • 249 калорий
  • 63.9 г углеводов
  • 3,3 г белка
  • 0,9 г жира
  • 9.8 г клетчатки
  • 0,5 мг марганца (26 процентов ДН)
  • 15.6 мкг витамина К (19 процентов ДН)
  • 680 мг калия (19 процентов ДН)
  • 68 мг магния (17 процентов ДН)
  • 162 мг кальция (16 процентов ДН)
  • 0.3 мг меди (14 процентов ДН)
  • 2 мг железа (11 процентов ДН)
  • 67 мг фосфора (7 процентов ДН)
  • 0.1 мг витамин B6 (6 процентов ДН)
  • 0.1 мг тиамина (6 процентов ДН)
  • 0.1 мг рибофлавина (5 процентов ДН)
  • 0.5 мг цинка (4 процента DV)

Пищевая ценность свежего и сушеного инжира

Свежий инжир: польза и вред

«Максимальная польза — максимальная свежесть!» — этот принцип справедлив для многих фруктов. На благо человека в случае инжира работает все: мягкий почти нейтральный вкус, сохранность перечисленных витаминов и достаточно низкая калорийность. Не каждый сорт яблок может похвастаться диетической цифрой около 50 ккал на 100 грамм.

Положительно отличает инжир и высокое содержание клетчатки, что работает на профилактику запоров, поддерживает нормальное состояние кишечной флоры и способствует очищению организма.

Вкусные сочетания

Поступайте со свежим инжиром смело, не опасаясь экзотического внешнего вида. Как любой фрукт, его можно съедать сам по себе, добавлять в салаты, йогурт и творожки. А какой вкусной получается традиционная овсянка, если просто порезать в нее свежий инжир!

Будучи давним участником средиземноморского стиля питания, инжир отлично сочетается с сырами. Рокфор, пармезан, бри, камамбер и даже самые привычные для нас брынзы из козьего и овечьего молока — все эти полезные продукты покажутся еще вкуснее в компании свежего инжира.

Вы еще ни разу не предлагали гостям и домочадцам сырную доску? Так исправьте это упущение! Разложите между образцами сырных деликатесов порезанный свежий инжир (продольно на 2 или 4 части), дольки сладких яблок, сочные кусочки груши, немного сушеного миндаля и любых кисло-сладких ягод. Аналогичные сочетания вкусно использовать и в салатах.

Варенье из инжира пошаговый рецепт с картинками

Возможный вред

Отрицательно повлиять на здоровье могут оксалаты, которых содержатся в инжире в немалом количестве. Поэтому больным подагрой и людям со склонностью к камнеобразованию в почках, после операций и в период значительных потерь жидкости стоит воздержаться от кулинарных опытов с инжиром.

Сушеный инжир: как сушить, польза и вред

Сушка инжира может продлить срок его годности, а в результате этой процедуры вы получите отличную здоровую закуску. При правильном хранении срок жизни сушеного инжира длится от 18 до 24 месяцев.

Как сушить инжир в домашних условиях

Шаг 1
Вымойте инжир, чтобы удалить грязь и мусор, которые могут быть на нем.

Вымойте инжир

Шаг 2
Удалите стебли и срежьте все выступающие хвостики.

Срежьте хвостики

Шаг 3
Нарежьте плоды на две половинки, как показано на картинке.

Нарежьте инжир пополам

Шаг 4
Разложите их в один слой на противень так, чтобы плоды не соприкасались между собой.

Разложите инжир на противень

Шаг 5
Поместите противень в духовку, нагретую до 50 градусов, и оставьте дверцу духового шкафа приоткрытой, чтобы предотвратить накопление влаги. Наблюдайте за термометром, чтобы не допустить повышения температуры выше 60 градусов. Переворачивайте  инжир через каждые два часа, это  обеспечит равномерную сушку.

Сушим инжир в духовке

Шаг 6
Инжир должен оставаться в духовке в течение 10-12 часов. Проверяйте его периодически после 10-ти часов, чтобы не пропустить момент, когда сушка будет закончена. Если при сдавливании плода из него не выделяется сок, значит все готово.

Сушеный инжир

Сахара: кому хорошо, а кому — плохо

Как и любые сухофрукты, сушеный инжир становится сахарной бомбой — в сравнении со свежим плодом. Плюсы такого поворота: повышенная питательность, возможность легко и с малым объемом еды обогатить питание спортсменов, быстро растущих деток и людей, истощенных длительной болезнью.

Однако всем тем, кому показано ограничение сахаров, необходимо ограничить и сухофрукты. В первую очередь это диабетики, люди, страдающие атеросклерозом, или соблюдающие диету с целью похудения.

Клетчатка: получаем максимум

Сушеный инжир — идеальный донор клетчатки, ведь на 100 грамм продукта ее в несколько раз больше в сравнении со свежим собратом. Поэтому данный продукт отлично вписывается во все «бабушкины рецепты» для регулярного очищения кишечника.

Например, возьмите в равных пропорциях чернослив, курагу, инжир и грецкие орехи, перекрутите все компоненты в мясорубке и съедайте 2-3 столовых ложки смеси натощак утром и вечером за 30-40 минут до сна. Можно усилить вкусное лекарство стаканом кефира.

Полезный калий — к вниманию гипертоников

Перекос современного питания в избыток натрия — не новость для тех, кто интересуется здоровым рационом. Сушеный инжир содержит большие дозы калия, подталкивая организм к балансу двух важнейших минералов. Это положительно сказывается на поддержании нормального артериального давления и особенно полезно при гипертонической болезни и других сердечно-сосудистых патологиях.

Оксалаты и избыток серы: откуда ждать подвоха

Для сушеных соцветий также актуальной остается опасность оксалатов.

Кроме того, в связи с технологией промышленной сушки возникает дополнительный вред. Для быстрого высушивания и долгого хранения плоды обрабатывают серосодержащими консервантами (Е202, SO2). Массивное поступление серы в организм может спровоцировать головную боль, першение в горле, кашель, осиплость голоса, а в тяжелых случаях — удушье.

Существенно снизить содержание консерванта на поверхности сухофруктов можно с помощью вымачивания. Просто подержите сушеный инжир перед использованием в чистой воде не менее часа.

5 основных полезных свойств инжира для здоровья

1. Антиоксидантные свойства

Антиоксидантные возможности инжира могут оказать большую услугу нашему здоровью. Окисление затрагивает практически все системы организма, и этот процесс напрямую связан со многими серьезными болезнями и патологическими состояниями, такими как, например, старение и рак. Продукты-антиоксиданты, в том числе и инжир, успешно борются с окислительными процессами и снижают риск опасных заболеваний.

Большинство видов инжира  богаты полифенолами, которые помогают справляться с окислением. Эти естественные ракеты — носители здоровья находятся в плодах, листьях, мякоти и кожице. Исследования показывают, что должным образом высушенный инжир может быть даже лучшим источником фенольных соединений и обладать более высоким уровнем антиоксидантной активности, чем его сырые или неправильно высушенные аналоги. Вероятно, именно благодаря этим свойствам, на протяжении всей истории сушеный инжир был более популярен, чем свежий. Его легко хранить, он способен поддерживать организм во время длительных путешествий и в сухом климате, когда доступ к свежим фруктам ограничен.

2. Антираковые свойства

В народной медицине инжир имеет репутацию средства от многих проблем со здоровьем, в том числе в качестве натурального лекарства от рака. Исследование, проведенное в Китайском фармацевтическом институте показало, что некоторые биологически активные компоненты, содержащиеся в инжире, являются токсичными для различных видов раковых клеток в организме человека.

3. Лечит различные заболевания

В течение нескольких тысяч лет фиговое дерево и его плоды использовались для лечения широкого спектра распространенных заболеваний, связанных с пищеварением, эндокринной, репродуктивной и дыхательной системами.

Исследования показали, что полезные свойства инжира оказывают эффективную помощь в лечении анемии, рака, диабета, лепры, заболеваний  печени, паралича, кожных заболеваний, язв, болезней желудочно — кишечного тракта и мочевыводящих путей, и многих других. Инжир и фиговое дерево считаются перспективными кандидатами на роль компонентов новых лекарственных средств.

4. Антибактериальные и противогрибковые свойства

Инжир может выступать в качестве натурального антибактериального и противогрибкового средства. В исследовании, проведенном исследовательским центром Малайзии, была выявлена способность экстракта инжира уменьшать бактериальное воспаление ротовой полости, а также эффективно бороться с различных грибковыми инфекциями. В другом исследовании обнаружили, что инжир укрепляет иммунитет и повышает сопротивляемость организма различным заболеваниям.

5. Источник калия, клетчатки и других питательных веществ

Калий и клетчатка — два жизненно важных компонента для здорового питания, которых явно недостаточно в рационе большого количества современных людей. Инжир содержит существенное количество клетчатки и обеспечивает от 7 до 19 процентов от ежедневной нормы потребления калия.

Клетчатка полезна для пищеварительной системы, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний и помогает бороться с лишним весом, вызывая чувство сытости. Калий содержится в каждой клетке и имеет важное значение для поддержания нормальных функций организма.

Кроме того, сушеный инжир — отличный источник марганца, магния и кальция. Как правило, этих важных минералов также не достает в нашем рационе питания.

Полезные свойства инжира

В завершении предлагаем вам посмотреть небольшое видео — о том, как правильно выбрать инжир, о пользе и вреде для организма и о грамотном хранении обоих его видов.

1 комментарий
  • Инжир очень полезный и вкусный фрукт. Хотя мое первое с ним знакомство было неудачным, купила в Крыму на рынке штуку свежего зеленого инжира с кулак величиной, до этого никогда его не пробовала в свежем виде, может он был незрелый- по вкусу был ватный с привкусом травы. И в сухом виде он мне долго не нравился, пока привыкла. Только через несколько лет распробовала свежий и поняла лечебные свойства сушеного. Прежде всего при простуде я его провариваю в молоке, помогает бороться с воспалением горла. Брала его и в поездки с собой (может вы слышали, простите, про запоры путешественников), погрызете пару сушеных инжиринок и никаких проблем с стулом. Рекомендую тем, кто ездит часто в командировки. Пробовала как-то варенье еще из свежего инжира с лимоном- деликатес. Жалко, короче, что у нас он не растет.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *