Польза и вред зеленого чая

Чай - самый популярный напиток в мире, обладающий множеством полезных свойств и дающий заряд бодрости. Долгое время жители нашей страны знали только черный чай, а зеленый считали совершенно другим, травяным напитком, и пробовали неохотно. Сейчас многие приверженцы здорового образа жизни знают все о пользе и вреде зеленого чая для организма человека.

Зеленый чай — что это?

На самом деле черные и зеленые сорта чая получают из листьев одного кустарника — отличается лишь метод их обработки. Процесс ферментации и завяливания придают сырью темный оттенок, разрушают некоторые вещества. Чтобы сберечь хрупкие органические соединения, эти этапы теплового воздействия пропускают. Удивительно, но при заваривании зеленого чая выделяются только полезные для организма компоненты, а «балласт» вредных элементов остается нерастворенным.

Для изготовления продукта используются нежные верхние листочки чайного деревца. Их обрабатывают паром в течение двух минут, чтобы остановить процесс окисления. Далее следует убрать из сырья лишнюю влагу, для чего листья мнут и скручивают в шарики, спирали. Завершающий этап — сушка, во время которой происходит стабилизация вкуса и аромата зеленого чая.

Сбор зеленого чая

Заготовка зеленого чая

Метод бережной заготовки гарантирует сохранение максимума пользы чайного растения. Зеленый чай издавна рекомендуют пить при самых различных заболеваниях и просто для поддержания здоровья. Но как многие растения, обладающие лекарственными свойствами, он имеет ряд противопоказаний, и некоторым людям принесет скорее вред, чем пользу.

Состав напитка

Ученые установили, что в состав напитка могут входить более 300 уникальных соединений, их польза и вред для организма человека изучены не полностью. Вот список веществ, которые непременно окажутся в чашке ароматного настоя при условии правильного заваривания:

  • Теин. Вещество, сравнимое с кофеином. В зеленом чае его больше, чем в кофейных зернах, поэтому бодрость от чайного настоя длится дольше. И самое главное — такой кофеин не накапливается в организме;
  • Танин. Дубильная кислота, имеющая противовоспалительное действие. Придает напитку характерную горчинку. Выводит лишнюю жидкость из организма, помогает усваивать витамин С;
  • Аминокислоты. Необходимы для синтеза белков и правильного усваивания некоторых элементов, их дефицит остро отражается на общем состоянии организма;
  • Микроэлементы (железо, цинк, фосфор, кальций, йод);
  • Витамины сразу нескольких групп. В значительном количестве присутствует витамин А (каротин), В2 (фолиевая кислота), РР (никотиновая кислота), а также К, В1, В12;
  • Эфирные масла. Дарят напитку аромат, укрепляют организм в целом;
  • Алкалоиды теобромин и теофиллин. Расширяют сосуды, обладают мочегонным действием;
  • Глютаминовая кислота. Ускоряет обмен веществ, стабилизирует нервную систему.

Сухие чайные листья

Человек, начавший регулярно употреблять зеленый чай, обязательно отметит повышение работоспособности, улучшение настроения. Если чашечка бодрящего настоя войдет в привычку, замедлятся процессы старения, снизится риск сердечнососудистых заболеваний, онкологии.

Польза зеленого чая

Сложно переоценить положительное влияние зеленого чая на организм человека — это продукт обладает целым набором полезных свойств:

Польза и вред зеленого чая для организма человека

  • Разгоняет обмен веществ, улучшает процесс пищеварения, поддерживает кишечную микрофлору. Недаром он считается лучшим помощником в борьбе за стройность;
  • Препятствует образованию кариеса;
  • Помогает организму бороться с онкологическими заболеваниями;
  • Укрепляет волосы, ногти, улучшает состояние кожи — за что особенно ценится прекрасным полом;
  • Выступает природным стимулятором деятельности мозга, помогает сконцентрироваться, улучшает память;
  • Снижает вероятность заболеваний щитовидной железы;
  • Повышает иммунитет. Защитные свойства организма укрепляются благодаря своевременному выведению токсинов;
  • Снимает отечность;
  • Нормализует работу нервной системы. Не слишком крепкий зеленый чай гарантированно поднимает настроение;
  • Снижает риск сердечнососудистых недугов, но только при ежедневном употреблении.

Так растет зеленый чай

Зеленый чай часто рекомендуют гипертоникам как средство для снижения артериального давления. Тут есть важный нюанс — напиток необходимо готовить особым методом. Листья вначале следует промыть чистой водой, а потом уже заливать горячим кипятком. Эта мера уменьшит содержание кофеина в настое. Мгновенного эффекта не последует, но если зеленый чай войдет в повседневный рацион больного гипертонией человека, его состояние улучшится.

Экстракт зеленого чая входит состав многих антивозрастных кремов, так как возвращает коже упругость. Рекомендуется принимать ванны с добавлением свежего настоя, чтобы укрепить организм, замедлить старение.

Одно из самых недооцененных действий зеленого чая — ослабление тяги к алкоголю. Недаром к Китае и Японии так мало больных алкоголизмом. В борьбе за трезвость пригодится такой рецепт: 1 ч.л. заварки залить стаканом горячей воды (85-90 градусов), пить без добавления сахара. Эффект наступает через несколько недель регулярного приема. Если же настой подсластить и слегка разбавить молоком, он поможет при отравлении — алкогольном, наркотическом.

Издавна зеленый чай известен как напиток здоровья и долголетия. Доказательством его пользы для организма человека может послужить число долгожителей в странах, где его производят — китайцы и японцы чаще всех отмечают 90-й день рождения, доживая до него в ясном уме и нормальной физической форме.

Возможный вред

Несмотря на очевидную пользу зеленого чая для организма человека, иногда он противопоказан.

Запомните простое правило — напиток нужно выпить сразу после заваривания: уже через полчаса в нем образуется внушительное число пуринов (вредных веществ, синтезирующих мочевину).

Привычка пить чай очень горячим, чревата ожогами внутренних органов — вы можете этого не чувствовать, но на слизистых тканях образуются трещинки. Такие травмы повышают риск развития онкологии. Да и вообще заваривание зеленого чая стоградусным кипятком практически полностью лишает его пользы.

Зеленый чай с добавлением жасмина

 

Чрезмерное увлечение напитком приводит к ослаблению организма: теин способствует выведению микроэлементов, металлов, замедляет усвоение железа. Возможна даже передозировка зеленым чаем, при которой человек жалуется на чувство легкого опьянения, сильную головную боль, тошноту. Даже умеренный прием однозначно противопоказан при следующих состояниях:

  • Бессонница, повышенная возбудимость. Бодрящее действие зеленого чая обычно идет на пользу, но только не в этом случае;
  • Высокая температура тела. Теофиллин в составе напитка усугубит проблему;
  • Язва желудка. Ранки на слизистой будут дополнительно раздражаться из-за повышенной кислотности;
  • Заболевания печени. Состав зеленого чая включает вещества, сильно нагружающие этот орган;
  • Беременность. Тут стоит отметить и черный чай тоже. Считается, что несколько чашек крепкого напитка, выпиваемых беременной женщиной ежедневно, вызывают преждевременные роды и замедляют набор веса у плода.

Если употребление зеленого чая вызывает недомогания, необходимо снизить дозу или отказаться от него. Обязательно учитывайте противопоказания. При отсутствии проблем со здоровьем все же помните о необходимости соблюдать меру.

Как выбрать и заварить

Уровень пользы чая определяется его качеством: хороший продукт несет в себе максимум положительных свойств и наоборот — плохой чай способен нанести вред организму.

Чтобы употребление напитка принесло оздоровительный эффект, его нужно заваривать чистой горячей водой, но не крутым кипятком. Оптимальная температура 70-90 градусов. Спустя 3-4 минуты настой готов к употреблению, а спустя полчаса его уже нельзя пить.

Если ответственно подойти к выбору чая, можно растеряться от многообразия предлагаемых вариантов — сортов наберется более сотни. Чтобы приобрести хороший чай, лучше посетить специализированный магазин — там консультант объяснит отличие видов, расскажет о пользе для организма и правилах заваривания. Обратите внимание на следующие особенности продукта:

 

  • Цвет. Оттенок зависит от сорта, но варьируется от светлого серебристого до средне-зеленого. Слишком темный тон говорит о неправильной обработке листа. Показателем высокого качества считается фисташковый цвет сухой заварки;
  • Влага. Разомните пальцами сухой листочек — он не должен крошиться, рассыпаться. Повышенная ломкость означает, что чай пересушен и никакой пользы в нем не осталось. Хранение при высокой влажности обернется появлением плесени на нежных листиках;
  • Маркировка. Вчитайтесь в информацию на этикетке, если приобретаете упакованный зеленый чай. Маркировка обязательно содержит сведения о размере листа: крупный (Gunpowder), средний (Young Hyson), мелкий (Twankay). Средний с добавлением крупного обозначен как Imperial. Заметив надпись Hyson Skin, приготовьтесь обнаружить чайную пыль вместо привычной заварки. Слово «экстра» применяется к зеленому чаю высшего качества, остальные уровни пронумерованы от 1 до 7. Также обратите внимание на внешний вид коробочки — упаковка не должна быть нарушена или помята, четко видны дата изготовления и страна, производящая сырье;
  • Время сбора. Зеленый чай считается свежим, если собран меньше года назад. Весенний сбор обладает сладковатым привкусом, летний слегка горчит.

Наконец просто внимательно рассмотрите предлагаемую заварку — если продукт содержит около 5% крошек и палочек, он точно старый. Помните: человек, знающий правила выбора и заваривания зеленого чая, может извлечь из него максимум пользы и оздоровить организм, а пренебрежение противопоказаниями принесет только вред.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *