ТОП 10 самых полезных для здоровья продуктов

Полезные продукты питания
Продукты для здоровья существуют в природе в большом изобилии. И, хотя наши вкусовые рецепторы по-прежнему предпочитают чипсы свекле и жареную курицу красной рыбе, давайте постараемся найти место для этих продуктов в нашем рационе. Предлагаем вашему вниманию 10 самых полезных для здоровья продуктов.

Авокадо

Сливочный, сочный авокадо содержит не только самые полезные для здоровья жиры (мононенасыщенные жиры олеиновой кислоты), но и помогает организму блокировать поглощение плохих жиров (холестерина). Авокадо богат лютеином, который полезен для зрения, а также калием, витамином А и фолиевой кислотой, что способствует уменьшению риска инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний. Мякоть авокадо считается антибактериальным и противогрибковым средством.

Меры предосторожности

Не употребляйте авокадо в больших количествах, если вы хотите похудеть, потому что он очень калорийный.

Свекла

Пигмент бетацианин, который придает свекле ее отличительный оттенок, является лишь одним из нескольких фитонутриентов для борьбы с болезнями, из тех, что можно найти в этом корнеплоде. Свекла также хороший источник фолиевой кислоты (защищает от врожденных дефектов, рака толстой кишки и остеопороза), клетчатки и бета-каротина.

Хрен

Глюкозинолат, которым богат хрен, борется с раком и убивает бактерии. Хрен также является хорошим источником кальция, калия и витамина С.

Хрен обладает многими целебными качествами. Среди них иммуностимулирующее действие, мочегонный эффект, антибактериальные и отхаркивающие свойства. Наряду с лечением воспаления и заболеваний дыхательных путей, этот продукт — хорошее средство от пародонтита, который вызывается бактериальной инфекцией вокруг зубов. Американские индейцы жевали свежый корень хрена, чтобы сохранить здоровье десен.

Крестоцветные

В эту группу продуктов входят капуста, брокколи и цветная капуста. Все они содержат большой спектр целебных веществ, например, таких, как сульфорафан. Это вещество увеличивает количество ферментов, которые борются с заболеваниями толстой кишки и уменьшают риск возникновения рака легких. Отличная новость для курильщиков — по последним исследования у курящих, ежедневно употребляющих в пищу крестоцветные овощи, риск возникновения рака легких на 72% ниже, чем у тех курильщиков, которые исключили крестоцветные из своего рациона.

Черника

Свежие или замороженные ягоды черники имеют очень высокий уровень антиоксидантов, которые помогают долго сохранить молодость и здоровье, останавливают процессы окисления, способствующие окислению, нейтрализуют последствия воспалительных процессов. Антоцианы, природные растительные вещества, которые дают чернике ее глубокий цвет, обладают антидиабетическим эффектом. А, как показывают новые исследования, черника способна защитить сердечную мышцу от повреждения.

Грецкие орехи

Из всех орехов, грецкие орехи содержат наибольшее количество альфа-линоленовой омега-3 жирной кислоты, которая снижает уровень плохого холестерина в крови и борется с воспалением. Грецкие орехи также отличный источник антиоксидантов, витамина Е, селена и магния.

Зеленый чай

Хотя все виды чая (черный, белый и зеленый) богаты антиоксидантами, зеленый чай лидирует среди них, и каждый маленький глоток этого напитка приносит пользу вашему здоровью. Зеленый чай содержит соединение, называемое EGCG, которое предотвращает повреждение сердечной мышцы. Зеленый чай также обладает способностью повышать плотность костной ткани, что очень важно для больных остеопорозом и женщин старше 40 лет. Но избегайте добавления молока к вашему — чаю-это может уменьшить поглощение организмом катехинов.

Инжир

Инжир известен своим мягким слабительным действием, что делает его незаменимым для больных, страдающих запорами. Этот продукт — отличный источник клетчатки (содержание клетчатки в каждом плоде — около 2г). Богат калием и кальцием и используется в народной медицине для снижения высокого уровня холестерина, борьбы с избыточным весом и для лечения диабета.

Семена льна

Омега-3 жирные кислоты — модное слов в лексиконе сторонников здорового питания, и не без оснований, это вещество ускоряет метаболизм клеток и уменьшает воспаление в организме, снижает уровень триглицеридов и артериального давления. Один из самых простых способов получить омега-3 жирные кислоты — употреблять в пищу семена льна. Для быстрого эффекта, измельченными семенами можно посыпать готовые блюда.

Горький шоколад

Горький шоколад — это по-настоящему драгоценный продукт для здоровья. Доктор Ромм, президент Гильдии американских травников, отмечает, что высокий уровень антиоксидантов делает темный шоколад практически незаменимым. Шоколад богат флавоноидами — веществами, которые улучшают кровоток, подавляют кашель, улучшают память, и делают вашу кожу гладкой и увлажненной.

Другие преимущества темного шоколада:

  • это вкусно
  • шоколад стимулирует производство эндорфинов, что дает чувство удовольствия
  • он содержит серотонин, который действует как антидепрессант
  • она содержит теобромин, кофеин и другие вещества, которые являются стимуляторами

3 комментария
  • Вот раздражают меня авокадо всякие, как начнешь чего читать, так без этого фрукта просто не понятно как мы живем. У нас другая действительность, мы на хрене, да на свекле с капустой выросли, и если б больше их ели, здоровее были бы. Ну то что там чай зеленый, да орехи грецкие полезны, об этом тоже читала часто. А вот чернику и инжир уважаю, так как сама испытала их действие, глаза да сердце подправила в свое время. Это для меня самые здоровые продукты и есть. А про шоколад горький в программе смотрела, что сам Бокерия его для сердца и сосудов ест, дочь его ему посоветовала. Ну раз так, можно себе позволить и нам полакомиться.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *