Полезна или вредна для здоровья соя?

Наш консультант, доктор Карлинский, отмечает, что последнее время ему часто задают вопрос "полезна или вредна для здоровья соя". Ответ заключается в том, что в большинстве случаев она вредна, но иногда может приносить пользу. Давайте разберемся подробнее.

Если кратко отвечать на вопрос «полезна или вредна соя для здоровья?», я бы сказал,  что на текущий момент 95 процентов сои, которую мы употребляем, вредит здоровью.

Соя популяризировалась благодаря жителям острова Окинава в Японии, признанными самыми здоровыми людьми на земле. По мнению некоторых исследователей, причиной их здоровья и долголетия стало употребление в пищу большого количества сои. Однако, это был совсем другой тип сои, а вовсе не тот, который мы активно потребляем каждый день. Как же различить, какая соя действительно полезна, а какую следует избегать?

Соя, которая причиняет здоровью вред

Самая большая проблема сои в том, что она содержит так называемые фитоэстрогены, и эти фитоэстрогены являются имитаторами эстрогена в организме. Если вы — мужчина, то потребляя дополнительный эстроген, вы будете становиться более женственным. Если вы — женщина, то употребление продуктов, повышающих уровень эстрогена, приведет к  увеличению риска развития рака молочной железы и рака шейки матки, СПКЯ (синдрому поликистозных яичников) и  различным гормональным нарушениям.

Избыточный эстроген — главная проблема большинства соевых продуктов. Последствия от повышенного уровня этого гормона в организме настолько серьезны, что нельзя их игнорировать!

Другая большая проблема состоит в том, что 90 процентов (!) сои на прилавках магазинов —  генетически модифицированы. ГМО продукты  являются причиной многих проблем со здоровьем, поскольку они убивают в кишечнике полезные бактерии, известные как пробиотики, а также нарушают работу пищеварительной системы.

Таким образом, из-за фитоэстрогенов и  генетической модификации, большинство соевых продуктов очень вредны для нашего здоровья. Это и соевый белок (используйте вместо него сывороточный протеин), и соевое молоко (замените его на низкоаллергенное козье или кокосовое молоко), и практически любой другой продукт из сои, за исключением разве что соевого лецитина. 

Существует ли соя, полезная для здоровья?

Соя может быть полезной для здоровья, если это — органический ферментированный продукт. «Органический» означает, что продукт не был генетически модифицирован, и при его выращивании не использовались никакие химикаты, удобрения и пестициды. «Ферментированием» называется процесс, который похож на превращение молока в пробиотический йогурт или капусты — в квашенную капусту.

Ферментирование(сбраживание) продукта увеличивает содержание в нем пробиотиков. Например, натто (традиционная японская еда, произведённая из сброженных соевых бобов) как раз и является тем блюдом, которое в избытке употребляли жители  Окинавы. Это один из самых здоровых  ферментированных продуктов, богатый  пробиотиками, генетически не модифицированный, содержащий очень высокий уровень витамина К2.

Витамин К2 является еще более полезным, чем витамин К1, которым богаты шпинат и капуста. Он укрепляет кости и увеличивает их плотность, поддерживает здоровье мозга, очищает сосуды и оздоравливает организм в целом.

Таким образом органические ферментированные соевые продукты способны принести большую пользу вашему здоровью.

Подведем  итоги! Итак, если вы хотите  улучшить состояние своего здоровья, укрепить кости, поддержать сердечно-сосудистую систему и увеличить продолжительность жизни, употребляйте в пищу натто на регулярной основе. Это блюдо  действительно может оказать потрясающий эффект на ваше здоровье.

Если вы хотите воспользоваться всеми возможными полезными свойствами сои, ищите органические ферментированные соевые продукты или принимайте добавки, которые содержат витамин K2, известный также как МК-7. 

Несколько лет назад, соя позиционировалась и рекламировалась в мире, как супер-продукт. На самом деле, кроме натто, настоящими супер-продуктами являются семена чиа и льна. Эти семена подходят для питания веганов и вегетарианцев, так как содержат примерно одинаковое количество растительного белка. В их составе много  Омега-3 жирных кислот, и они обладают множеством полезных для здоровья свойств. Это гораздо более лучший вариант, чем обычные соевые продукты.

1 комментарий
  • Семья друзей моих родителей очень увлекалась здоровым питанием, с 90-х, я помню, они активно налегали на сою, так и мы познакомились с этим «мясом», они его сравнивали с куриным. Сухие катышки, похожие на корм для животных, по вкусу сладковатые, в нашей семье не прижились. У супруги наших приятелей выявлен рак груди в 2004, она дважды оперирована от рака груди.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *