Виноград польза и вред для здоровья

Виноград польза и вред для организма
Когда мы думаем о небывалой щедрости природы, одним из первых даров вспоминается виноград, польза и вред которого для организма человека будут рассмотрены в данной статье. Давайте узнаем как можно больше про сочные ягоды, давшие жизнь целым отраслям сельского хозяйства и пищевой промышленности. И не только им! Космецевтика и нутрикосметика — молодые науки на стыке специальностей — черпают ценные находки, исследуя все части удивительного растения — мякоть и кожицу гладких ягод, их косточки и листья.

Возделывание винограда как вид культурного земледелия началось около 8 тысяч лет назад. Родиной масштабной идеи принято считать Ближний Восток. А самые первые упоминания винодельческих рецептур найдены на территориях кавказских государств — Грузии и Армении.

Неудивительно, что столь давняя история выращивания привела современников ко многим открытиям о полезных свойствах ягод. Существует даже отдельное направление в народной медицине, полностью посвященная винограду — ампелотерапия.

Состав винограда

Палитра сортов винограда насчитывает более 8 тысяч. Это не позволяет в точности определить единый состав. Однако с уверенностью можно говорить о стабильном наборе основных компонентов и их примерном количестве.

В наиболее популярной группе сортов для славянских широт (белый и красный европейский виноград) мы найдем массу живительных нутриентов:

  • Витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В9);
  • Три витаминных антиоксиданты — аскорбиновую кислоту, витамины А и Е;
  • Много сахаров (преимущественно глюкозу);
  • Набор минералов — кальций, железо, магний, фосфор, калий, цинк, медь и хром.

Состав винограда

На 100 грамм винограда приходится примерно 70 ккал. Такую калорийность формирует глюкоза, как и несколько противопоказаний к частому употреблению сочных ягод. В 1 килограмме виноградин может быть до 300 грамм сахара. И хотя сладость продукта зависит от сорта (менее сладкими являются белые сорта с калорийностью около 50 ккал на 100 грамм), виноград заслужено относится к высокогликемичным продуктам и наиболее сахаристым ягодам.

Богат виноград и полезными веществами из класса растительных полифенолов — танины, катехины, сапонины, расвератрол, антоцианидины. Это определяет его выраженные антиоксидантные свойства.

Знаменитые сорта

Виноград Изабелла

Изабелла — результат работы американских селекционеров. Почти черные ягоды, слизистая мякоть, плотный вкус и емкий аромат. Все характеристики настолько уникальны, что среди любителей существует название «изабельный вкус» — это особый оттенок виноградного изобилия, где улавливаются нотки ананаса, черной смородины и земляники.

Будучи долго популярным среди виноделов, сорт тщательно изучался, что привело к досадному вердикту: вино из него запретили в странах США и Европы — из-за высокого содержания метилового спирта.

Мускат — еще одна очень популярная группа сортов, надежно приватизированная виноделами. Название сорта опирается на выраженный аромат: мякоть ягод пахнет мускатных орехом.

Рислинг и фестянка — два технических сорта по винодельческой терминологии. Первый дает нам белые вина с ароматом привычных радостей солнца и тепла — мед, луговые цветы, яблоки и груши. Второй широко распространен в Румынии, Молдове и Венгрии. Он является основой шампанских и других столовых вин, сообщая им спелые оттенки середины летнего сезона — запах абрикосов и персиков.

Различные способы употребления винограда

Белое вино

Благодаря давней культуре возделывания, люди умело обходят вред для здоровья от винограда и давно научились извлекать из него максимальную пользу. В современной кулинарии для употребления и приготовления сочного продукта существует множество вариантов:

  • Просто кушать виноград свежим;
  • Включать в салаты и закуски фуршетного стола (канапе, сырные тарелки и пр.);
  • Засушить в виде изюма;
  • Изготовить из него вино, бренди, коньячный спирт;
  • Выжать калорийный сок (до 150 ккал на 100 мл);
  • Сварить в виде компота и киселя;
  • Использовать в изысканных маринадах;
  • Приготовить виноградный уксус;
  • Отжать масло из виноградных косточек.

Постоянно культивируются самые разнообразные сорта, в том числе под специальные цели виноделия и производство сухофруктов. Например, сорт «кишмиш» вообще не содержит косточек, чтобы изюм из него получался идеально нежным.

Польза винограда для организма

Перечень мощных целебных воздействий винограда на организм человека широк и разнообразен. Он охватывает многие системы органов.

Сердце и сосуды:

  • Едим немного красного винограда за 30 минут до основных приемов пищи— получаем оксид азота, который разжижает кровь и препятствует образованию тромбов.
  • Пьем натощак свежевыжатый виноградный сок из темного сорта — получаем птеростильбен. Это особое вещество способно снижать уровень холестерина в крови. А сапонины из кожицы виноградин и ряд антиоксидантов в косточках захватывают молекулы холестерина, ограничивая его усвоение в кишечнике.

Центральная нервная система:

  • Давний рецепт лечения мигрени — начинать день со свежевыжатого сока винограда (150-200 мл).
  • Совет народной медицины для улучшения памяти — три месяца подряд по гронке винограда ежедневно (150-250 гр), отдельно от другой еды.
  • Болезнь Альцгеймера (агрессивное старческое слабоумие): в борьбе с дегенерацией мозговой ткани помогает расвератрол — очень мощный антиоксидант из класса полифенолов. Если нет ограничений со стороны других органов, целесообразно постоянное умеренное потребление винограда всем пожилыми людьми.

Онкология различной локализации:

  • На помощь человеку снова приходит расвератрол, которого много в темных сортах винограда. Антиоксидант остается и в соке, однако он должен быть максимально фиолетовым, нефильтрованным и свежевыжатым.

Органы зрения:

  • Существуют исследования о регулярном употреблении темного винограда, которые показывают, что это мощная профилактика катаракты и возрастной макулярной дистрофии. Достаточно 15-20 крупных ягод ежедневно.

Почки:

  • Мочегонный эффект и способность снижать кислотность мочи — два главных достоинства винограда для наших почек.
  • Лечим цистит (в составе комплексной терапии) — 1 стакан виноградного сока 2 раза в день, добавив щепотку соли и чайную ложку порошка зиры.

Кишечник и пищеварение:

  • Легкость усвоения, некоторое количество клетчатки при значительном количестве сахаров и органических кислот делает виноград прокинетиком, который тонизирует перистальтику, и это способствует естественному очищению.

Ротовая полость и глотка:

  • Лечим ангину — теплые полоскания из отвара или настоя сушеных виноградных листьев (2 чайных ложки на 1 стакан кипятка).
  • Любопытный народный рецепт зубной пасты при пародонтозе: помолоть косточки винограда в кофемолке, чтобы по 30 грамм порошка смешивать с натуральной камфорой и применять состав 2 раза в день — вместо пасты при гигиене зубов.

Обмен и суставы:

  • При подагре есть несколько эффективных рецептов народной медицины: специальный режим питья виноградного сока (по 50 мл 3 раза в день за 30 минут до основных приемов пищи, три недели подряд, постепенно увеличивая до 150 мл) и включение в питье настоя из виноградных листьев. Кроме того, применяется массаж и укутывание с масляной смесью на основе сырья из виноградных косточек.

Кожные покровы:

  • Виноградный сок в косметологии — замечательное открытие многих женщин. Добавляйте в теплую ванну или вводите в тоник после снятия макияжа. Эффективна и самая простая маска — аппликация. Просто разрежьте пару виноградин пополам и смазывайте лицо, оставляя подсыхать на 15 минут. Смывайте прохладной минеральной водой.

Общее здоровье и защитные силы организма:

  • Поддерживаем иммунитет — едим красные сорта винограда и пьем сок из них весь осенне-зимний сезон.
  • Железодефицитная анемия и слабость: показан сок светлого винограда, где меньше сахаров, но немало железа. Имеет смысл профилактически пить такой сок вокруг периода месячных — 2 дня до, во время кровопотери и 3 дня после. Небольшое количество — 80-100 мл сока, за 30 минут до еды 2-3 раза в день.

Виноград польза для организма

Возможный вред и противопоказания

Когда речь идет о продуктах питания без явной аллергии на них, вред для организма обычно определяет потребляемое количество. Польза от небольшой грозди винограда 2 раза в неделю — одно. А результат употребления трех гроздей в день весь сезон с августа по сентябрь — другое.

Противопоказания для активного поедания винограда охватывают несколько систем:

  • Острые заболевания кишечника с диареей: виноград запрещен.
  • Сахарный диабет обоих типов, преддиабет и ожирение: обилие глюкозы в сочных ягодах делает их высокогликемичным продуктом, который способствует резким скачкам сахара в крови. При указанных патологиях виноград противопоказан или требует существенного ограничения в рационе полных людей. Беззаветные фанаты ягод могут позволить себе не много — всего 10-15 виноградин перед едой, 1-2 раза в неделю, в сезон.
  • Воспалительные заболевания ЖКТ (гастриты, колиты, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки): необходима повышенная осторожность к винограду из-за высокого содержания кислот и активизации перистальтики.
  • Кариес и стоматит: обилие органических кислот и сахар — опасная смесь для эмали зубов и слизистой рта. Вариант профилактики побочных действий на зубы: полоскать рот слабым содовым раствором сразу после еды свежего или сушеного продукта. При стоматите – исключить полностью.
  • Не сочетать виноград с приемом пива, молока, дыни, жирной пищи, рыбными блюдами и салатами из огурцов. Это часто вызывает нарушение пищеварения, метеоризм, дискомфорт в кишечнике и/или нестабильный стул.

Польза и вред косточек винограда

Масло виноградных косточек

В народной медицине некоторых стран встречаются экзотические рецепты с порошком из косточек сладких ягод (один из них мы упоминали выше — паста для гигиены зубов при пародонтозе).

Но более всего интересна возможность отжимать масло из косточек винограда. Его польза и вред сильно зависят от способа применения — внутрь или наружно.

Употребление данного масла в еду лишено особого смысла. Это связано с тем, что в нашем питании существует перекос в омега-6 жирные кислоты. Поэтому все растительные масла, где таких жирных кислот более трети от общего количества, не могут считаться хорошей заменой для привычных славянских аналогов (подсолнечное и кукурузное). Тем более, что чаще всего масло виноградных косточек получают горячим отжимом, а не холодным.

А вот наружное применение масла весьма желательно — в силу его полезных свойств для кожи разных типов. Неслучайно это масло так популярно в качестве основы при массаже и в домашней косметике, уступая первенство лишь миндальному коллеге.

В случае повышенной жирности прекрасно работают его противовоспалительные и вяжущие свойства. А для сухой и увядающей кожи замечательные действия — это питание, увлажнение и тонизация.

Елена Малышева о пользе винограда (видео)

Как мы смогли разобраться, изучая свойства героя нашей статьи, это поистине ценный пищевой продукт. Польза и вред винограда для организма распространяются на различные аспекты здоровья, однако польза существенно перевешивает вред. И это значит, нельзя упускать из вида сочные гроздья, сок из них и масло косточек: хотя бы один продукт виноградарства вам точно пригодится!

2 комментария
  • В сезон ем виноград до отвала. Очень люблю зеленый, как видно не зря, у меня постоянные проблемы с анемией. К тому же он сладкий, а я считаю, что лучше уж винограда поесть, чем конфет или пирожных. Про вред мне гинеколог говорил, когда беременной ходила, что этот фрукт может спровоцировать риск повышения сахара и что плод может быть крупным, но у меня было все нормально. Вот только зимой я всех отговариваю его покупать, все не сезонные фрукты-овощи очень сомнительны в плане пользы для здоровья.

  • На НГ захотелось приготовить детям что-то полезное и вкусное, почитала статью и вспомнила про чурчхелу! Делается на виноградном соке, найти его не проблема, сам сок сладкий и добавление сахара не нужно, сплошная польза для здоровья.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *