Полезные продукты для печени

Печень - это своего рода уникальная система фильтрации, которая имеет много важных функций, обеспечивающих здоровье целого организма. Она удаляет вредные вещества из крови и помогает переваривать пищу. Существуют полезные продукты для печени, которые помогают ей справляться со своими функциями и защищают ее от повреждения. Давайте познакомимся с этими продуктами.

На Востоке мудрые врачи называли печень царицей органов. И неспроста: без нее мы были беззащитны перед мощной атакой различных вредных веществ, с которыми наш организм сталкивается ежедневно и которые нейтрализует эта неутомимая труженица.

Хотите, чтобы ваша печень как можно скорее вышла из строя? Тогда не забывайте о животных жирах и жареном, кетчупах и майонезах, различных промышленных соусах, консервах, колбасах и сосисках, продуктах, богатых различными консервантами, стабилизаторами и прочими «улучшителями». В таком случае состояние вашей печени будет заметно ухудшаться прямо на глазах, но самый главный враг печени – алкоголь.

Почему выпивших накануне наутро мучает тяжкое похмелье, слабость, головные боли, тяжесть и рези в правом подреберье — там, где расположена печень? Потому что организм был серьезно отравлен и все симптомы этого состояния налицо. Если же предпринимать подобные экстремальные нагрузки на «царицу органов» постоянно, немудрено, что в конце концов даже самая здоровая печень не выдержит и «сломается» — произойдет перерождение клеток печени из нормальных в бесполезные жировые (цирроз). И организм станет практически беззащитным.

Полезные продукты для защиты и укрепления печени

Точно так же как существуют продукты, не способствующие защите печени, есть немало других, поддерживающих и улучшающих ее функции. Прежде всего это овощи и фрукты, богатые пектинами — природными сорбентами, «разгружающими» организм от скопившихся в печени и кишечнике ненужных и вредных веществ. Много пектинов содержится в морских водорослях, яблоках, тыкве, айве. Эти растения равно хороши и полезны как в свежем, так и в печеном или отварном виде (кстати, при тепловой обработке количество пектинов даже повышается!). А вещество агар-агар, добываемое из водорослей и применяемое при домашнем и промышленном приготовлении желе, представляет собой не что иное, как натуральный порошкообразный концентрат пектина.

Защищают и укрепляют печень также всем нам хорошо известные чаи (черный и зеленый), цикорий (и как заменитель кофе, и свежий – в салатах), свекла (сок, в борщах, салатах и т. д.), кукуруза (масло, отварная в початках), различные виды капусты, подсолнечное и оливковое масло, расторопша (как добавка в хлебцы, или щи, или чай из нее), укроп, петрушка, одуванчик (как добавка к салатам), настой шиповника. И что бы вы ни готовили, любые продукты лучше отваривать или запекать, но не жарить, так как жареные жиры создают повышенную нагрузку даже на здоровый орган.

Какие продукты полезны для печени, а какие — вредны

Прежде всего любым печеночным больным советуют исключить из рациона все тяжелые жиры, особенно свиное и баранье сало, потому что жиры перерабатываются желчью, а если ее в организме вырабатывается недостаточно, возникает тяжелейшее отравление. А вот чистые растительные масла, наоборот, чрезвычайно полезны для печени, так как очень легко усваиваются и обладают желчегонным эффектом. Но если у человека есть камни, с растительными маслами тоже нужно быть крайне осторожными, так как употребление масла больше 2 — 3 ложек в день, особенно одновременно, может спровоцировать движение камней и приступ колики.

Сметана и сливочное масло находятся примерно посередине между вредными и полезными для печени жирами – они как бы нейтральны. А вот маргаринов следует избегать, так как они представляют собой вредный продукт искусственного происхождения, аллергены по своей природе и создают дополнительную нагрузку на печень. Удивительная ситуация с томатами: если в свежем виде они скорее полезны и обладают легким желчегонным эффектом, то после переработки, особенно в виде промышленных соусов, действуют на печень раздражающе и угнетающе. Особенно те из них, что содержат уксус, специи и различные «Е» в больших количествах.

Не полезны при проблемах с печенью такие продукты, как лук, чеснок, хрен, горчица, редька, редис – все они содержат эфирные масла, обладающие сильным раздражающим эффектом, и могут вызвать спазм гладкой мускулатуры печени и колики. То же самое касается всевозможных сильных пряностей: различных перцев, имбиря, гвоздики, куркумы, карри и т. д. К безвредным и даже полезным приправам относятся лишь базилик, укроп, сельдерей, кинза, петрушка. Однако при проблемах с печенью и к их употреблению нужно подходить очень аккуратно.

А вот свежая и сушеная мята, напротив, вызывает расслабление гладкой мускулатуры и облегчение или даже снятие болей в правом подреберье. Как, впрочем, и заправки для салатов, состоящие из смеси оливкового или кукурузного масла с лимонным или грейпфрутовым соком.

5 комментариев
  • Печень надо защищать специальными гепатопротекторами, тогда любая пища ей будет нипочем, моему деду 75 лет, он пьет урсосан, и печень у него гораздо лучше чем у других пожилых людей, по праздникам позволяет себе алкоголь который на нее никак не влияет, вот что я называю защита)

  • У моего мужа была боль в левой части под ребрам прям как приступ,он немог вздохнуть,что это могло быть ума не приложу,подскажите пожалуйста что это могло быть.

  • Маргарита, срочно идите к врачу, делайте узи и там все станет явно, интернет в этом отношении вам не поможет

  • Антон, это все понятно! Никто не спорит, что препарат Урсосан очень хороший в плане защиты печени, вот только спец- диету для печени все равно надо соблюдать принимая этот препарат!

  • Спасибо, все хорошо расписано. Я к тому, что печень надо защищать пришла уже на пенсии. всю жизнь мужу готовила то, что он любит- жареную свининку, да посильнее зажарь, ни капусты, ни свеклы- ни-ни. А сейчас оба мучаемся, лишний вес, давление. Я вот тоже кофе не пью, перешла на цикорий, да стараюсь пореже мясо, побольше овощей и каш, особенно пшенную с тыквой, всю зиму варю. И хочу молодежи сказать, поостерегитесь, не нагружайте печень жирным да жареным, и алкоголя и сладкого избегайте, поберегите себя, иначе потом аукнется все.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *