Чем полезен корень сельдерея и как его правильно есть?

Корень сельдерея славится своими гастрономическими качествами - его своеобразный терпкий вкус придает пикантности салатам и супам. Мало кто знает, что скромный корнеплод нередко сравнивают с женьшенем, намекая на высокое содержание ценных для здоровья веществ. Узнаем больше про корень сельдерея: полезные свойства и противопоказания, правила выбора и хранения, а также несколько интересных рецептов с этим овощем - в нашей статье.

Пищевая ценность

Сельдерей впервые был ввезен в Россию в середине 18 века, и долгое время выращивался как декоративное растение. Русские люди не спешили следовать примеру европейцев и добавлять овощ в рацион: были проведены подробные исследования с целью выяснить, действительно ли сельдерей съедобен. Результаты научных изысканий оказались поистине ошеломительными: овощ не только полностью пригоден в пищу, то также обладает богатым химическим составом, причем основная масса полезных веществ сосредоточена в корне растения.

Сочная мякоть корнеплода содержит целый спектр важных для здоровья соединений:

  • Витамины. Комплекс витаминов нормализует все обменные процессы, укрепляет иммунитет, замедляет старение, обеспечивает кислородный обмен на клеточном уровне и синтеза белков, ферментов;
  • Микроэлементы. В корнеплоде сосредоточены минеральные вещества, оказывающие положительное влияние на сердечно-сосудистую систему и необходимые для правильного кроветворения;
  • От 4% до 5,5% состава занимают моно- и дисахариды, которые нормализуют уровень глюкозы в крови и деятельность ЖКТ, тонизируют нервную систему;
  • Органические кислоты. Принимают участие в процессах выделения желчи и желудочного сока, разгоняют метаболизм, способствуют установлению кислотно-щелочного баланса.
  • В корне сельдерея содержится много пищевых волокон, поэтому его регулярное употребление помогает очистить организм от шлаков и токсинов, нормализовать работу кишечного тракта. А еще клубни содержат эфирные масла, обладающие антисептическими свойствами.

При всех полезных свойствах калорийность корня сельдерея не превышает 34 ккал/100 г, поэтому он включен в меню множества диет для снижения веса и очень популярен у приверженцев полезного питания. Усилиями селекционеров были выведены неприхотливые сорта сельдерея, которые при желании можно выращивать на даче или лоджии.

Корень сельдерея

Полезные свойства

Оздоровление организма

Удивительно, но добавив в ежедневное меню корень сельдерея, можно вскоре забыть о многих недугах. Овощ известен ранозаживляющим, мочегонным и противовоспалительным действием, а также способен уменьшать болевые ощущения, устранять симптомы аллергии. Если перечислить все положительные эффекты от употребления корня сельдерея, то список получится внушительный:

  • Укрепление нервной системы;
  • Заживление язвочек и гнойных прыщей на коже;
  • Ускорение роста новых клеток, омоложение организма;
  • Купирование роста злокачественных опухолей;
  • Увеличение выработки желудочного сока;
  • Нормализация стула;
  • Ускорение метаболизма;
  • Стимуляция кровообращения;
  • Восстановление водно-солевого баланса;
  • Повышение уровня гемоглобина;
  • Устранение отеков, в том числе внутренних;
  • Укрепление защитных функций организма.

Мужчинам корень сельдерея поможет решить проблемы с потенцией, и станет профилактикой простатита, недугов мочеполовой системы. Женщины замечают, что употребление корня положительно сказывается на внешности — волосы становятся гладкими и блестящими, кожа подтянутой, тон лица ровным.

Корень сельдерея

Показания к применению

Традиционная медицина давно применяет полезные свойства корня сельдерея в борьбе с различными заболеваниями. Часто его включают в диету пациентов, больных диабетом для быстрого снижения уровня сахара в крови и стимуляции работы надпочечников. На втором месте по числу рекомендаций — нарушения деятельности ЖКТ, в частности хронические запоры.

Другие показания к употреблению корня сельдерея:

  • Дефицит железа, анемия;
  • Заболевания суставов (артроз, артрит, ревматизм, подагра);
  • Остеохондроз;
  • Гипертония;
  • Расстройства нервной системы;
  • Онкологические новообразования;
  • Водянка;
  • Воспалительные процессы в выделительной системе;
  • Бронхиальная астма;
  • Мигрень;
  • Туберкулез.

Благодаря способности быстро выводить из организма токсичные вещества корень сельдерея рекомендован при алкогольных и наркотических отравлениях. Нередко этот овощ становится основным элементом диеты, направленной на борьбу с ожирением.

Корень сельдерея

Противопоказания и возможный вред

Не для всех корень сельдерея полезен, в некоторых случаях он может нанести вред здоровью, спровоцировав обострение хронических заболеваний. К числу прямых противопоказаний относятся:

  • Варикоз, тромбофлебит;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Эпилепсия;
  • Мочекаменная болезнь.

Большинство медиков сходится во мнении, что сельдерей нельзя есть в период беременности. Такие ограничения вызваны свойством овоща стимулировать кровообращение — в результате может произойти выкидыш. Продукт вызывает усиленное газообразование, что причиняет особенный дискомфорт женщинам «в положении».

В период лактации сельдерей также под запретом — содержащиеся в нем эфирные масла вызовут аллергию у младенца, а еще овощ заметно сокращает выработку грудного молока.

Корень сельдерея

Как выбирать и хранить корень сельдерея

Чтобы оценить качество этого овоща, лучше покупать его целиком. Стебли сельдерея должны быть плотными, хрустящими при надломе, листья имеют насыщенный зеленый оттенок без пятен. Хороший корень имеет равномерную окраску, чистую ровную кожицу. На ощупь он гладкий и достаточно плотный. Недопустимо наличие гнили, плесени, налета на поверхности корнеплода.

Лучшими вкусовыми качествами обладает молодой корнеплод, диаметр которого не превышает 10 см, а вес меньше 1 кг. Более крупные экземпляры часто оказываются полыми внутри. Впрочем, наличие полости можно определить на слух, если постучать по корню: звонкий стук выдаст пустоту.

Хранят сельдерей при температуре 0-12 градусов, то есть лучшим местом для него станет холодильник. Чтобы корень дольше сохранил полезные свойства, рекомендуется поместить его в тонкий целлофановый пакет. В таком виде он может храниться до двух недель. Поместив овощ в ящик с песком, можно продлить его хранение на 4 месяца. При этом песок должен быть сухим, а корнеплод располагается на его поверхности — так, будто бы он растет на грядке.

Дольше всего продукт хранится в сушеном виде. Если натереть корень на крупной терке и высушить в затемненном месте, выложив тонким слоем на горизонтальной поверхности, он сохранить полезные свойства в течении полугода.

Корень сельдерея

Рецепты с корнем сельдерея

Лучший способ получить максимум полезных веществ из сельдерея — это съесть его сырым. Корнеплод следует хорошо вымыть, обсушить полотенцем и нарезать тонкими ломтиками. Сырой сельдерей хорошо сочетается с любыми овощами и зеленью.

  • Салат с яблоком и морковью. Потребуется один небольшой корешок, крупное зеленое яблоко и сладкая морковь среднего размера. Все ингредиенты очистить от кожицы и натереть на крупной терке. Заправить растительным маслом и сбрызнуть лимонным соком.
  • Салат с репой. Перемешать 200 г натертого корня сельдерея с таким же количеством измельченной свежей репы. Слегка посолить и добавить мелко нарезанную зелень укропа. Заправить оливковым маслом или натуральным йогуртом;
  • Сельдерейный сок. В чистом виде сок сельдерея не пьют — он обладает слишком концентрированным горьковатым вкусом. Для укрепления здоровья достаточно добавлять его в салаты и овощные смузи (по 2 чайные ложки на стакан). Чтобы получить такое небольшое количество сока, следует натереть корень на терке и отжать полученную массу через марлю.

Эти рецепты при отсутствии противопоказаний подойдут на каждый день, а на особый случай можно приготовить вкуснейшую пасту из корня сельдерея. Как это сделать, рассказано в видео ролике под статьей.

Диетическая паста из корня сельдерея — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *