Чем полезен корень цикория?

Цикорий - самый популярный заменитель кофе в мире. Многие люди, вынужденные по медицинским показаниям отказаться от бодрящего напитка из-за содержания в нем кофеина, с удовольствием пьют настой из обжаренных корней цикория, наслаждаясь выраженным кофейным вкусом. Но главная ценность напитка заключается в его способности оздоравливать организм: недаром народные целители издавна добавляют в свои снадобья корень цикория, лечебные свойства и противопоказания которого не помешает знать каждому.

Химический состав

Цикорий — травянистый многолетник, произрастающий на территории умеренного и тропического климата Евразии. В России он известен под названием «невеста солнца»: растение очень любит солнечный свет и некомфортно себя чувствует при его дефиците. Цикорий сложно не заметить — расположенный на открытой местности, он вырастает до 120 см и в период цветения покрывается синими очень похожими на васильки цветами.

Длинный стержневой корень цикория очень ценится в народной медицине, так как в нем сконцентрировано множество полезных для организма веществ:

  • Инулин. Этот полисахарид необходим для правильного усвоения минеральных веществ из пищи и особенно показан диабетикам, так как способствует снижению уровня сахара в крови. По разным данным содержание инулина в корне цикория достигает 50-60%;
  • Витамины: А, В1, В2, В5, В6, В9, С, Е, РР;
  • Минералы: калий, кальций, магний, марганец, медь, натрий, железо, фосфор, селен, цинк;
  • Интибин. Гликозид, стимулирующий выработку желчи и разгоняющий обмен веществ. Придает цикорию горький привкус;
  • Холин. Витаминоподобное соединение, защищающее мембраны клеток от разрушения. Поддерживает здоровье печени, головного мозга, мышц и нервной системы;
  • Пектин. Вид клетчатки, обладающий вяжущим действием. Стимулирует работу ЖКТ, способствует выведению шлаков и вредного холестерина, снижает уровень сахара в крови;
  • Смолистые и дубильные вещества. Оказывают антимикробное и вяжущее действие;
  • Органические кислоты. Поддерживают кислотно-щелочной баланс в организме и условия, комфортные для здоровой микрофлоры кишечника.

При изготовлении быстрорастворимых напитков из корня цикория его обжаривают для придания характерного кофейного вкуса. При термической обработке большинство полезных свойств сырья теряется. Для употребления в лечебных и профилактических целях следует приобрести в аптеке (или заготовить самостоятельно) свежий или сушеный корень.

Корень и цветок цикория

Применение в лечебных целях

При почечных недугах

Заболевания мочевыделительной системы, особенно боль при воспалительных процессах, поможет купировать простой рецепт: 8 ст.ложек сушеного корня сельдерея залить 1 литром водки. Настаивать 2 недели в темном теплом месте, периодически встряхивая. Затем процедить и принимать перед едой по 0,5 чайной ложки. Корень сельдерея оказывает желчегонное действие, способствую очищению почек и печени.

При сахарном диабете

Понизить уровень глюкозы в крови поможет регулярное употребление настоя из корня и травы цикория. Сырье (свежее или сушеное) необходимо смешать в равных частях, предварительно измельчив. В небольшой емкости довести до кипения 200 мл воды, всыпать в нее 2 ч.ложки лечебной смеси. Варить на слабом огне 30 минут. Процедить через марлю и пить в течение дня перед едой, разделив на три приема. Лечебный эффект является накопительным, то есть проявляется через 1-2 недели после начала терапии. При соблюдении всех рекомендаций снижение уровня сахара достигает 30%.

При болезнях сердца

Соли калия, содержащиеся в корне цикория, необходимы для поддержания нормального сердечного ритма. Отвар или настой корня расширяет сосуды и расслабляет мышечную ткань, снижая артериальное давление. Народные средства на основе корня цикория рекомендованы пациентам с диагностированной аритмией, тахикардией, а также страдающим от ишемической болезни сердца.

Так цветет цикорий

При заболеваниях ЖКТ

Частое употребление напитков из корня цикория способствует созданию комфортной среды для роста микрофлоры в кишечнике. По мере разрастания колоний полезных микроорганизмов из ЖКТ вытесняются патогенные бактерии. Как следствие улучшается пищеварение, пища усваивается быстрее, повышается аппетит. Приятный бонус — снижение массы тела (при избыточном весе). При гастрите и расстройствах пищеварения пригодится следующий рецепт: с вечера 1 ч. ложку корня цикория залить 200 мл крутого кипятка. Утром процедить, подсластить медом и разделить на 2 равные части, которые выпить перед завтраком и ужином.

При малокровии

Анемия — распространенное заболевание, следствие снижения уровня гемоглобина в крови. Заболевание может долго оставаться незамеченным, протекать без выраженной симптоматики. Наиболее частые жалобы при анемии: быстрая утомляемость, бледность, головокружения, снижение аппетита. Если подозрения пациента подтверждаются анализом крови, доктор может посоветовать принимать настой корня цикория как дополнение медикаментозной терапии. Лечебное средство готовится так: 1 ч.ложку сырья залить стаканом горячего молока и выпить, когда смесь слегка остынет. Курс лечения составляет не менее 4 недель.

Известно, что корень цикория обладает общеукрепляющим действием и повышает сопротивляемость организма вирусам. Также его применение весьма эффективно при бессоннице, склонности к депрессиям, повышенном уровне вредного холестерина.

Напиток из корня цикория

Противопоказания и возможный вред

Корень цикория, как любое лечебное средство растительного происхождения, имеет ряд противопоказаний. В основном ограничения касаются проблем с кровеносными сосудами: например при варикозе употребление корня цикория, оказывающего сосудорасширяющее действие, спровоцирует прогресс заболевания.

Также прямыми противопоказаниями корня цикория являются:

  • Различные кровотечения и геморрой;
  • Респираторные заболевания, сопровождаемые сильным кашлем;
  • Пониженное артериальное давление (гипотония);
  • Почечная или печеночная недостаточность;
  • Индивидуальная непереносимость.

При подозрениях на указанные заболевания и состояния необходимо обговорить целесообразность приема корня цикория с лечащим врачом. Даже если противопоказаний не выявлено, лучше соблюдать умеренность при приеме настоев или быстрорастворимых напитков с этим ингредиентом. Рекомендуемая суточная доза составляет 2 чашки: этого количества достаточно для придания бодрости и сохранения здоровья. Злоупотребление корнем цикория может вызвать нарушения сердечного ритма, болезненные ощущения в области почек, нарушения сна.

Корень цикория лечебные свойства и противопоказания

Сбор и заготовка корня цикория

Чтобы круглый год пользоваться лечебными свойствами цикория без ущерба для бюджета, можно заготовить его впрок самостоятельно. Можно выделить два удачных периода для сбора корня: март и октябрь. Длинный корешок удобнее всего извлекать из земли, когда она размокла от дождевой воды, поэтому заниматься выкапыванием нужно в пасмурный день.

При заготовке корней цикория важно соблюдать следующий алгоритм действий:

  1. Тщательно вымыть сырье холодной проточной водой;
  2. Срезать мелкие корешки, оставив только крупные основные стержни;
  3. Измельчить каждый корень, разрезав поперек колечками или небольшими кубиками;
  4. В помещении с хорошей вентиляцией разложить сырье на плоской поверхности, подстелив натуральную ткань. Для сушки также можно использовать специальную сушилку, но температура в ней не должна превышать 40 градусов;
  5. О готовности корней цикория к хранению говорит их ломкость. Если кусочки корня легко ломаются, их пора переложить в плотно закрытую стеклянную тару или холщевый мешочек и убрать в темное сухое место.

Запас лечебного снадобья готов: перед завариванием его можно измельчить в кофемолке, а для придания кофейного вкуса обжарить на сухой сковороде. Теперь, зная лечебные свойства и противопоказания корня цикория, вы можете круглый год наслаждаться его ярким вкусом с пользой для здоровья.

Как отличить поддельный напиток из цикория — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *