Чем полезна морская капуста?

Салаты, супы, гарниры и даже выпечка - множество разных блюд, оказывается, можно приготовить из невзрачной морской водоросли, ламинарии. Большинство жителей нашей страны относятся к этому продукту предвзято, с советских времен запомнив, как выглядит и пахнет скользкая зеленая масса из жестяной баночки. Но узнав, чем полезна морская капуста для организма человека, многие включают ее в рацион.

Что такое морская капуста?

На дне Японского, Охотского, Белого и других северных морей издавна растет лентообразная буря водоросль — длина ее узких листьев-пластин может превышать 10 м. Особенность строения отразилась в научном названии растения: латинское слово «lamina» переводится как «пластинка».

Много столетий назад люди открыли, насколько полезна морская капуста для организма. Ее использовали в кулинарии, народной медицине, косметологии. Химический состав этой водоросли удивительно богат: подумать только, здесь есть сразу все незаменимые аминокислоты! По содержанию минералов, особенно калия и йода, ламинария тоже рекордсмен. В значительных для организма человека количествах морская капуста содержит витамины В1 В6, В12, С, пантотеновую кислоту, холин, инозит, биотин, фолиевую кислоту, каротин.

В России ламинарию добывают из Белого моря недалеко от Соловецких островов. Этой тяжелой работой традиционно занимались самые крепкие здоровые мужчины — их называют дёргалями. В ясную погоду они выходят в море на небольшом судне и 15-18 часов подряд собирают траву, срезая особым приспособлением, драгой или наматывая на подобие трезубца, кабэа. Далее следует этап сушки (обычно на ветру по солнцем), сортировки, фасовки. На прилавках российских магазинов ламинария чаще всего появляется в консервированном виде, или измельченной в сухой порошок — обе формы прекрасно сохраняют свойства, полезные для организма человека.

Учитывая экологические проблемы последних лет, добывать морскую капусту в ее естественной среде обитания стало небезопасно — водоросли вбирают все вредные вещества из воды. Поэтому большая часть попадающей на пищевой рынок ламинарии выращена и заготовлена на специальных фермах.

Свежий лист морской капусты

Пищевая ценность морской капусты

Ламинарию недаром уважают все худеющие: энергетическая ценность продукта невероятно низкая — всего 5,4 ккал/100 г в свежем, сушеном и вяленом виде, а в маринованном 12,5 ккал/100 г. При этом салат из морской капусты дает чувство сытости на 4-5 часов.

Но секрет эффективности диеты кроется не в калорийности, а в действии, которое морская капуста оказывает на организм человека:

  • Пищевые волокна, большое количество которых содержит ламинария, дают чувство сытости надолго;
  • Фитостерины (растительные стероидные спирты) в составе водоросли способствуют выведению холестерина, частого виновника ожирения;
  • Соли альгиновой кислоты абсорбируют воду и выводят ее из организма с мочой. Результат — ускорение обмена веществ, нормализация работы ЖКТ.

Для активной потери веса рекомендуется есть морскую капусту на завтрак: тяга к пище будет снижена весь день и вскоре вы проститесь с привычкой переедать.

Блюда из бурой водоросли полезны не только худеющим, ведь они содержат вещества, необходимые для организма любого человека: йод, железо, магний, цинк, бром, кальций, ламинарин, сера, фосфор. Полный список включает 39 минералов и кислот, а также витамины разных групп. По уровню содержания полезных веществ лидирует необработанная морская капуста, так как в ней сохраняются полинасыщенные жирные кислоты Omega-3, Omega-6. Но за неимением свежей, вполне можно купить консервированную или сушеную ламинарию — она тоже очень полезна.

Морская капуста - вариант подачи

Польза для организма

Морская капуста издавна славится лечебными свойствами и активно используется даже традиционной медициной. Заболевания, при которых ламинария особенно полезна:

  • Лучевая болезнь. Для усиления эффекта медикаментозной терапии рекомендуется есть необработанную морскую капусту. Она выводит из организма радионуклиды, тяжелые металлы, токсины;
  • Нарушения работы щитовидной железы, органов ЖКТ. Здесь подойдет обычный консервированный салат в железных баночках;
  • Повышенный холестерин. Как уже было сказано, ламинария достаточно быстро снижает его уровень при повышенных показателях;
  • Панкреатит. Кобальт и никель нормализуют работу поджелудочной железы, нарушенную дефицитом этих микроэлементов;
  • Половые дисфункции у мужчин. Употребление бурой водоросли способствует выработке тестостерона, усиливает половое влечение. Главный плюс натурального продукта перед медикаментами — долговременный эффект. Проблема устраняется медленнее, но зато полностью.

Съедая порцию морской капусты дважды в неделю, вы поможете организму бороться с атеросклерозом, гипертиреозом, Базедовой болезнью, варикозом, анемией. Люди, склонные к депрессиям и психозам, отметят, что состояние нервной системы стало стабильнее.
Даже не имея существенных проблем со здоровьем, стоит регулярно баловать организм морской капустой, чтобы укрепить иммунитет, повысить выносливость. Для людей, проживающих вдали от моря (а в нашей стране таких большинство), ламинария станет источником легкоусвояемого йода.

Чем полезна морская капуста

Морская капуста при беременности и лактации

Будущие мамы вынуждены тщательно подбирать меню, чтобы обеспечить полезными веществами себя и малыша. Уже на стадии планирования беременности начинайте есть ламинарию, чтобы повысить способность к вынашиванию плода.

Увидев на тесте две заветные полоски, обсудите свой рацион с доктором, ведущим беременность: если противопоказаний нет, морская капуста станет источником многих витаминов и микроэлементов. Однако чрезмерное увлечение данным продуктом способно навредить — избыток йода также опасен для организма, как его дефицит.

Препараты на основе бурой водоросли помогают бороться с изжогой, часто мучающей женщин «в положении». Свечи с экстрактом ламинарии устраняют послеродовый геморрой.

Первые 3 месяца лактации морская капуста находится под запретом для кормящей мамы, но по истечении этого срока ее употребление рекомендовано для восполнения запасов полезных веществ в организме. Вводить ее в рацион необходимо постепенно, наблюдая реакцию малыша.

Кстати, древние китайцы чтили интересную традицию — сразу после рождения ребенка, роженице обязательно давали съесть свежий лист морской капусты. Считалось, что только тогда грудное молоко будет полноценным, питательным.

Морская капуста полезна беременным

Морская капуста в косметологии

Ламинария — один из немногих продуктов, где сырье первого сорта отправляется в салоны красоты, а на продуктовый прилавок идет второй сорт. Использование этой водоросли открыло новую нишу на рынке косметических услуг:

  • Обертывания помогают бороться с целлюлитом. В условиях салона применяются целые листья, дома можно залить кипятком сухой порошок и добавить немного лимонного сока. Смесь нанести на тело, обернуть пленкой, выдержать не менее часа. Полный курс 10 процедур, выполняемых через 2-3;
  • Маски для лица увлажняют кожу, устраняют первые признаки старения. Простейший вариант — сухую капусту запарить горячей водой, после остывания отжать. Толстым слоем наложить на очищенное от макияжа лицо, держать полчаса. Смыть теплой водой, нанести любимый крем;
  • Маска для волос восстановит их поврежденную структуру. Массу из морской капусты смешать с репейным маслом пополам, втереть в прикорневую зону. Утеплить голову полотенцем, через час смыть с использованием шампуня.

Обертывание морской капустой

Косметика для кожи лица и тела на основе ламинарии действует сразу в нескольких направлениях:

  • Устраняет сухость, шелушение за счет витаминов В и РР, которых организму человека часто не хватает;
  • Нормализация отделения кожного сала, сужение пор, устранение угревой сыпи;
  • Сокращение неглубоких морщин;
  • Уменьшение пигментации;
  • Частичное разглаживание рубцов, шрамов.

Вещества, попадающие в организм человека с морской капустой, способствуют замедлению процессов старения и стимулируют обновление клеток, что обязательно отразится на внешности самым лучшим образом.

Ламинария - маска для лица

Противопоказания

При своей несомненной пользе для организма человека, морская капуста показана не всем. При следующих недугах от употребления ламинарии лучше воздержаться:

  • Туберкулез;
  • Диатез;
  • Острые заболевания ЖКТ — гастрит, энтерит, язва желудка;
  • Нефрит;
  • Фурункулез.

Люди, имеющие проблемы со свертываемостью крови или переносимостью йода, должны отказаться от морской капусты. Такой же запрет касается всех, кто имеет индивидуальную непереносимость данного продукта, и детей до 3-х лет. Аллергия обычно проявляется в форме покраснений кожи, различных высыпаний по всему телу, иногда может наблюдаться отечность тканей, проблемы с дыханием.

Стоит заметить, что даже абсолютно здоровому человеку может навредить морская капуста, выросшая собранная в условиях загрязненной окружающей среды. К сожалению, сегодня большинство вырастающей в открытом море ламинарии непригодно в пищу, поэтому предпочтительнее покупать проверенную продукцию со специальных ферм.

Салат из морской капусты

Как выбрать морскую капусту

Решив обогатить рацион морской капустой, нужно изучить правила ее выбора, чтобы не приобрести товар никого качества. В супермаркетах нашей страны можно найти ламинарию в следующих видах:

  • Консервированную, расфасованную в контейнеры;
  • Консервированную, упакованную на заводе;
  • Замороженную небольшими брикетами;
  • Прессованную пластинками;
  • Сушеную наразвес.

Чем полезна морская капуста для организма человека

Первым делом изучите упаковку — на ней не должно быть повреждений, вмятин. На фасованных салатах обязательно указана дата фасовки и срок годности.

По возможности рассмотрите содержимое тары — морская капуста должна выглядеть свежей, цвет ее равномерный, зеленый. Отсутствуют инородные частицы непонятного происхождения. Если продукт производит впечатление однородной скользкой массы, покупать его не стоит. Бурый оттенок листьев выдает незрелую водоросль. Чем меньше жидкости в контейнере с салатом, тем лучше.

Изучите состав салата — наличие в нем уксуса плохой сигнал. Обычно уксусом производители пытаются замаскировать привкус плесени.
Консервированную морскую капусту лучше хранить на нижней полке холодильника. После вскрытия упаковки продукт годен 2 суток. Сушеный продукт рекомендуется поместить в тканевый мешочек и положить в темное место с доступом свежего воздуха, подальше от нагревательных приборов.

Возможно, своеобразный вкус ламинарии покажется вас странным. Напомните себе, чем полезна морская капуста для организма человека — и дегустация станет приятнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *