Чем полезны растительные масла и как их принимать

Растительные масла польза для организма человека
Ассортимент растительных масел в магазине поражает воображение. И конечно, хочется знать, в чем польза растительных масел для организма человека, в каком виде и каких количествах их принимать, чтобы быть здоровыми и отлично себя чувствовать.

Производство масла начинается с отжима семян под прессом. На выходе — чистое масло первого отжима, не рафинированное и не дезодорированное, со всеми витаминами, а также отходы — жмых. Этот жмых все еще содержит в себе значительное количество масла, которое отжать уже невозможно. Его заливают растворителем — и консистенция становится однородной, т е. получается масло без взвеси. Затем растворитель испаряют, продукт дезодорируют — вот и готово рафинированное дезодорированное масло. Чисто «технический» продукт, который в идеале лучше исключить из рациона. Мы же поговорим о полезном — о масле первого отжима.

Оливковое и подсолнечное масла

Оливковое масло

Эти два масла — самые популярные. Хоть одно из них да найдется на каждой кухне. Но не все знают, что в идеале их нужно употреблять в дуэте. Полиненасыщенная жирная кислота омега-9, содержащаяся в оливковом масле, усваивается только в присутствии омега-3, которой богато подсолнечное масло.

Горчичное масло

Этот любимый деликатес российского императора Николая II содержит весь список жирорастворимых витаминов, а витамина D — в 1.5 раза больше, чем подсолнечное масло. Обладает антисептическими и бактерицидными свойствами, полезно при подагре, артрите, люмбаго, миозитах, ревматизме, радикулите. Горчичное масло еще и одно из самых вкусных, его можно… просто намазывать на хлеб.

Как принимать
1-2 ч.л. 2-3 раза в день в составе блюд.

Его используют при жарке, добавляют в выпечку, салаты, к мясу и рыбе.

Рыжиковое масло

Чемпион по содержанию витамина Е. Богато витаминами A. D, К. F, магнием, омега-3/6/9. Рекомендуется при заболеваниях сердечно-сосудистой системы, для снижения уровня холестерина, нормализации давления, стимуляции клеточного обмена, укрепления стенок сосудов.

Как принимать
2 ст.л. в любое время.

Масло обладает острым вкусом, используется для заправки салатов, винегретов, вареных овощей, плова

Конопляное масло

Конопляное маслоОтличительная особенность — зеленый оттенок, который придает маслу хлорофилл. Этот продукт — ценный источник не только витаминов, минералов, но и белка. Оно исключительно полезно для здоровья человека. Облегчает течение кожных заболеваний, женских болезней (мастит, кисты, расстройства цикла), заболеваний нервной системы, сердца и сосудов.

Как принимать
По 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды.

ФАКТ
Конопляное масло не содержит наркотических веществ!

Масло расторопши

Масло расторопшиСодержит мощный гепатопротектор — силимарин, способствующий восстановлению функций печени. Масло полезно при отравлениях (алкоголем, грибами и др.), после прохождения курса лучевой или химиотерапии. Эффективно при заболеваниях кожи и лор-органов, лечении ран и ожогов, гинекологических проблемах, для повышения иммунитета

Как принимать
По 1 ч.л. 2-3 раза в день за полчаса до еды. Курс — 1-2 месяца.

Кунжутное масло

В 1 ст.л. кунжутного масла — суточная норма кальция! Масло также содержит фитоэстрогены, нормализует вес и при истощении, и при ожирении. Незаменимо для курильщиков, астматиков и легочников, поскольку восстанавливает функции органов дыхания.

Как принимать
1 ст.л в день с едой или без.

Подходит к любым блюдам, но его нельзя подвергать термической обработке.

Кедровое масло

Кедровое маслоКедровое масло содержит почти все элементы таблицы Менделеева, и они, по мнению ученых, идеально сбалансированы для усвоения нашим организмом. Масло повышает гемоглобин, снижает уровень «плохого холестерина» облегчает поражения ЖКТ и гинекологические болезни, имеет антибактериальное, противовирусное, противогрибковое, иммуностимулирующее действие. Показано беременным (способствует развитию полноценного плода, формирует ядра его нервных клеток; имеет лактогенные свойства), ослабленным и медленно развивающимся детям.

Как принимать
1 ч.л. 2-3 раза в день, за полчаса до еды.

Тыквенное масло

«Специализация» тыквенного масла — лечение заболеваний женской и мужской мочеполовой системы (цистит, уретрит, пиелонефрит, аденома предстательной железы, импотенция). Полезно для восстановления ЖКТ (болезни печени, желчевыводящих путей, гастрита, колита, язвы), при анемии.

Как принимать
1 ч.л. 2 раза в день за час до еды

Льняное масло

Льняное маслоПо количеству омега-3 льняное масло превосходит рыбий жир в три раза! Хорошо для профилактики сердечных приступов, инсульта, инфаркта (уменьшает вязкость крови, нормализует уровень жиров и артериальное давление). Облегчает ПМС, повышает остроту зрения, улучшает состояние кожи и волос, укрепляет нервную систему.

Как принимать
не менее 1-2 ст.л. в день с едой.

В открытом сосуде льняное масло быстро портится. Но на вкусе это отражается далеко не сразу. Если через несколько часов после употребления вы почувствовали горечь во рту — масло прогоркло.

Масло имеет естественный горьковатый вкус, его нельзя подвергать термической обработке.

Теперь вы знаете, какие растительные масла особенно полезны для организма человека, и как их принимать правильно. Будьте здоровы!

1 комментарий
  • Я узнала о льняном масле из интернета, купила небольшую бутылочку на пробу. Хватило на неделю, пила по ложке масла натощак, сразу на вкус противно было, но потом привыкла. Так вот, ногти у меня стали как из камня, а обычно были слабые,ломались часто да еще слоились. Правда в тот же временной период я пользовалась новым кремом для рук, поначалу решила, что это крем такой классный. Масло закончилась у меня, перестала я его принимать, а ногти стали как прежде, плохие, а ведь я и крем тот для рук купила снова. Так вот сейчас снова ищу масло!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *