Что такое глютен и почему он вреден

Ученые бьют тревогу: по всему миру участились случаи выявления целиакии - непереносимости глютена. Считается, что частое употребление в пищу глютеносодержащих продуктов негативно действует на все системы организма. На Западе давно ведутся споры о необходимости его полного исключения из рациона. С недавнего времени сторонники этой идеи появились и в нашей стране, но немногие углублялись в суть вопроса. Итак, глютен - что это и почему он вреден?

 

Пшеничная мука - источник глютена

Что такое глютен

У вещества, обозначаемого новым и непривычным термином «глютен» есть старое всем известное название — клейковина. Она состоит из белковых аминокислот, ферментов, пептидов и ряда компонентов иного происхождения, наличие которых не позволяет назвать соединение простым растительным белком.

Именно глютен, находящийся в пшеничной муке, придает тесту клейкость, а готовой выпечке дарит пышность, воздушную текстуру. Синтетический вредный глютен обеспечивает мучным изделиям защиту от плесени и быстрого засыхания, увеличивая срок реализации, что чрезвычайно выгодно производителям.

Клейковина содержится не только в пшенице, ей богаты овес, ячмень, рожь. Другие злаковые культуры тоже содержат глютен, но в меньшем количестве. Если выделить это вещество из зерен, получится клейкая, практически безвкусная желеобразная масса серого цвета — своеобразный пищевой «пластилин» из которого можно вылепить что угодно.

Глютен - что это и где содержится

Глютен все чаще можно обнаружить не только в хлебобулочных изделиях: он входит в состав полуфабрикатов, колбас, молочных товаров. Помните, какой нежный вкус у покупных творожков-десертов, йогуртов? Его обеспечивает вредный синтетический глютен.

Почему глютен вреден

Согласно многим научным исследованиям, сам по себе глютен нельзя назвать однозначно вредным веществом, ведь он обладает рядом ценных для организма свойств:

  • Участвует в выработке гемоглобина, поднимает его при низких значениях;
  • На клеточном уровне глютен регенерирует поврежденные ткани после травм, операций;
  • Повышает сопротивляемость к вирусам;
  • Служит источником витаминов групп А, В, Е, кальция, фосфора.

Хлебобулочные изделия содержат глютен

Действительно: человечество веками потребляло хлеб и выпечку, а проблемы возникли только сейчас. Объясняется сей факт очень просто. Современные технологии изготовления хлеба кардинально отличаются от тех, что были всего четверть века назад, когда использовался лишь натуральный пшеничный глютен и никаких сторонних добавок. Такой хлеб не мог быть вреден, содержание в нем клейковины не превышало двух процентов.

Появление дешевого синтетического глютена стало революцией в пищевой промышленности. Ранее из одного килограмма пшеничной муки удавалось добыть несколько граммов натурального глютена, его цена была слишком высока для повсеместного использования. Искусственный синтез удешевил клейковину в несколько раз, и производители с радостью начали добавлять ее в продукты как консервант.

При избыточном употреблении глютен накапливается в организме — именно этим он вреден.

Скопившаяся клейковина покрывает внутренние стенки кишечника, препятствуя всасыванию питательных веществ из пищи. Человек перестает понимать чувство сытости, переедает и набирает лишний вес.

Следующий симптом избытка глютена — ухудшение памяти, мышления вследствие постоянного раздражения нервных окончаний. Это главная причина старческого слабоумия.

Высокая концентрация глютена в организме вызывает негативное состояние с характерными признаками:

  • Вздутие живота;
  • Понос с гнилостным запахом или запоры;
  • Мышечная дистрофия.

Долгое время подобные симптомы упорно связывали с генетическими отклонениями, чтобы не наносить ущерб большому сектору пищевой промышленности. На самом деле врожденная непереносимость глютена встречается у 1-2 % населения планеты, все остальные заболевают в результате чрезмерного потребления вредных продуктов, содержащих синтетическую клейковину. Чаще всего перечисленные симптомы исчезают через месяц безглютеновой диеты.

Кому особенно вреден глютен

Существует два заболевания, диагностирование которых означает, что глютен пациенту не просто вреден, а абсолютно противопоказан:

  • Целиакия или глютеновая непереносимость. Патология иммунной системы, отторгающей глютен как инородное соединение. Целиакия обусловлена генетически, в зону риска попадают люди, чьи родственники страдают от следующих недугов: дерматит, сахарный диабет первого типа, синдром раздраженного кишечника, аутоиммунная патология щитовидной железы. Глютеновая непереносимость часто сопровождается изжогой, поносом, запорами, суставными болями, хронической усталостью, тревожностью, акне, анемией;
  • Глютеновая энтеропатия. Симптоматика та же, но последствия воспаления тонкого кишечника гораздо опаснее. Даже небольшое количество глютена может спровоцировать развитие недуга: бесплодия, остеопороза, онкологии, язвы, ожирения. К специфическим признакам относят перепады настроения, аппетита.
    Если вы подозреваете наличие у себя одного из этих заболеваний, обязательно обратитесь за помощью к врачу. Только медицинское обследование способно подтвердить или опровергнуть ваше предположение, а самолечение лишь усугубит ситуацию.

Некоторым глютен особенно вреден

Для выявления целиакии необходим развернутый анализ крови. Помимо точной постановки диагноза он покажет, какой вред уже нанесен организму — исходя из полученной картины и будет назначаться лечение. Особой подготовки анализ не требует — кровь сдают утром, натощак. Желательно пару дней до визита в лабораторию избегать тяжелой пищи. Постарайтесь не нервничать, лекарственные препараты принимайте в крайнем случае.

Почему глютен вреден детям

Малышам младше полугода не рекомендуются в качестве прикорма каши из овса, ячменя, пшеницы, манки из-за высокого содержания глютена. Данное ограничение касается и кормящих мам. Пищеварительная система крохи очень чувствительна, велика опасность аллергической реакции, для которой характерны следующие проявления:

  • Расстройство стула;
  • Вздутый от газов животик;
  • Беспокойный сон;
  • Отсутствие аппетита;
  • Плаксивость, капризность;
  • Покраснения кожи, высыпания.

Заболевшего ребенка следует немедленно показать педиатру: возможно, у малыша повышена проницаемость стенок тонкого кишечника и вредные продукты гниения отравляют весь организм.

Такое состояние очень опасно для жизни грудничка!

Чтобы избежать подобных проблем, вводите прикорм осторожно, выбирая соответствующие возрасту продукты. Покупая готовые каши, оцените целостность упаковки, проверьте срок годности. Прикорм глютеновыми продуктами вводят маленькими дозами утром, чтобы наблюдать реакцию ЖКТ в течение дня.

Безглютеновое питание

Диетологи настойчиво рекомендуют снизить потребление вредной клейковины. Некоторые продукты следует вычеркнуть из меню навсегда, под запрет попали:

  • Пшеница;
  • Манная крупа, кускус;
  • Хлеб, выпечка, макароны;
  • Рожь, солод;
  • Магазинные соусы, а также панировка на мясных и рыбных полуфабрикатах.

Диета без глютена - отказ от выпечки

Ограничения не такие уж строгие, особенно учитывая широкий список доступных продуктов без вредного глютена в составе. Смело ешьте каши из гречневой, рисовой, кукурузной крупы, картофель и сою. Нет глютена во всех овощах, фруктах, ягодах. Блюда из мяса, рыбы или птицы тоже безопасны, если готовить их без панировки. Выбирая молоко, йогурт, кефир, отдайте предпочтение продукции с ближайших ферм, там же закупайте яйца.

Замечено, что люди, перешедшие на безглютеновое питание, легко избавляются от лишнего веса. Такой результат вполне логичен — приходится отказываться от вредных для фигуры калорийных булочек, пшеничного хлеба, макарон. За несколько месяцев диеты без глютена из организма выводятся все шлаки, ускоряется метаболизм, что также способствует похудению. Возможно теперь, узнав что такое глютен и чем он вреден, вы тоже решите пересмотреть свой рацион.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *