Ишемическая болезнь сердца, что это такое и чем ее лечить

Ишемическая болезнь сердца, что это такое и чем ее лечить
Ишемическая болезнь сердца (ИБС) — это, по сути, целая группа заболеваний, которые можно объединить из-за общего механизма развития. Этот механизм — нарушение кровоснабжения миокарда (так врачи называют сердечную мышцу). Давайте узнаем самое важное про ишемическую болезнь сердца: что это такое, как развивается и чем лечить.

Патологический процесс в основе ишемической болезни сердца

Для качественной работы по доставке крови к тканям организма миокарду необходимо определенное количество кислорода. Кислород поступаем в органы и ткани по кровеносным сосудам вместе с кровью, не исключение и сам миокард. Его питают коронарные артерии. В случае, когда по артериям поступает недостаточно крови, самой сердечной мышце не хватает кислорода, а врачи говорят об ишемии миокарда (из латыни — «задерживаю кровь»).

Каковы причины возникновения ишемической болезни сердца? Нарушение кровоснабжения происходит из-за спазма сосудов и стойкого сужения их просвета. Обычно просвет сужается в связи с наличием атеросклеротических бляшек внутри сосудов, а снижение скорости кровотока ведет к образованию тромбов.

		
post title
А знаете ли Вы, что причиной появления атеросклеротических бляшек внутри сосуда является холестерин? Здесь вы можете познакомиться с ТОПом из 12 продуктов, которые эффективно снижают уровень холестерина, а значит уменьшают риск ишемической болезни

Распространенность ИБС очень высока. От 7 до 16 % людей в разных уголках планеты страдают от ишемии миокарда. Всем известный инфаркт миокарда — острая ишемия сердечной мышцы — является одной из трех главных причин смертности в большинстве стран мира.

Ишемическая болезнь сердца приносит большой урон экономике государств. Из-за ИБС огромное число людей теряет трудоспособность, не достигнув пенсионного возраста, и среди них мужчин гораздо больше, чем женщин.

Кто рискует заболеть ИБС

Кто рискует заболеть ИБС

Закономерность проста: более узкий просвет коронарных сосудов — более высокий риск развития ИБС. Поскольку в основе сужения лежит атеросклероз сосудов, факторы риска ИБС совпадают с таковыми при атеросклерозе. Их комбинация и степень выраженности определяет срок развития болезни.

Некоторые из факторов подвластны коррекции со стороны человека, другие — нет. Чтобы сформировать ответственность за собственное здоровье, очень важно еще в молодости получить хорошее представление о том, что вредит сосудам тела, включая коронарные.

К факторам риска развития ИБС относятся следующие группы:

  • Обстоятельства, невозможные к изменению самим человеком — возраст, пол, генетические предрасположенности в обмене веществ;
  • Патологии, приобретенные по ходу жизни, возможные к коррекции с активным участием врача: гипертоническая болезнь, дислипидемия, сахарный диабет, ожирение и избыточный вес (особенно по типу «яблоко»);
  • Вредные привычки, сформированные по ходу жизни, возможные к изменению, преимущественно за счет самосознания человека: состав и качество рациона питания, курение, злоупотребление алкоголем, малоподвижный образ жизни у обоих полов или чрезмерные физические нагрузки, особенно у мужчин после 40 лет.

Риск ИБС растет с возрастом. Для женщин — с момента наступления менопаузы (45-48 лет), для мужчин — уже с 35 лет. Наличие нескольких факторов из перечисленных выше увеличивают вероятность заболевания, в том числе в трагически опасных формах — инфаркт миокарда и внезапная коронарная смерть.

Риск ИБС

Какие заболевания формируют группу ИБС

  • Все виды и формы стенокардии
  • Инфаркт миокарда
  • Постинфарктный кардиосклероз
  • Внезапная коронарная смерть

Давайте рассмотрим симптомы ишемической болезни сердца.

Стенокардия и ее симптомы

Это слово хорошо известно даже тем молодым счастливцам, кто ни разу не чувствовал боли в сердце, но уже ухаживает за пожилыми родственниками. В возрасте после 65-70 лет стенокардия в той или иной форме возникает у подавляющего числа людей.

  • Врачи выделяют стенокардию стабильную, нестабильную, коронарный синдром Х, вазоспастическую стенокардию, аритмическую форму.

Стремясь к ранней диагностике ИБС, нам важно четко усвоить, как проявляет себя стенокардия в наиболее частых вариантах течения — стабильная (или стенокардия напряжения) и нестабильная (впервые возникшая, прогрессирующая и ранняя после инфаркта).

Сам термин пришел из древне-греческого и означает что-то близкое к «стеснение в сердце». Именно такое ощущение весьма драматично описывают пациенты, впервые испытавшие приступ стенокардии — «Как будто тяжесть легла на грудь», «Сковало грудную клетку», «Как будто сердце взяли в тиски».

Классический приступ стенокардии — это сжимающая боль или давящий дискомфорт за грудиной, который возникает при физической нагрузке, эмоциональном напряжении, после обильной еды и устраняется приемом короткодействующих нитратов.

Боль в груди продолжается от 1 до 15 минут и часто отдает в другие смежные области — левое плечо, шея, нижняя челюсть, межлопаточное пространство, под левую лопатку. Приступ может сопровождаться перебоями в сердечном ритме, потливостью и диспепсическими расстройствами верхних отделов ЖКТ — тошнота, изжога, колики. Редкий вариант — безболевой приступ онемения в грудной клетке или в пальцах левой руки — мизинец и безымянный.

Провокаторами приступа стенокардии могут быть не только перегрузки — физические, эмоциональные или избытком еды. Резкий перепад температур, долгое пребывание на холоде, выкуривание сигареты, повышенное артериальное давление, подъем температуры при других заболеваниях также создают условия для ишемии миокарда.

  • Скорая помощь при стенокардии — прекратить провоцирующий фактор, принять нитраты быстрого действия и лечь в горизонтальное положение с чуть приподнятым изголовьем. Первый помощник — нитроглицерин под язык или в спрее (Нитроминт). Если не переносите нитраты, используйте Сиднофарм (Молсидомин, Корватон) 2 мг.

Стандартная классификация стабильной стенокардии учитывает частоту приступов и их обстоятельства, что формирует функциональные классы (ФК), которые определяют тактику медикаментозная терапия:

  • ФК 1: приступы при повышенных и длительных нагрузках, которые значимо отличаются от привычных. Толерантность к нагрузкам высокая.
  • ФК 2: приступы при умеренных средних нагрузках, например, при ходьбе сверх 500 м, непрерывно поднимаясь на 1 этаж и т.п. Повышенная вероятность боли в ответ на психоэмоциональный стресс.
  • ФК 3: сердечная боль создает постоянные ограничения в ранее привычной физической активности.
  • ФК 4: приступы при минимальной нагрузке, ограничено самообслуживание. Присутствует «стенокардия покоя», при укладывании в постель и смене положений тела. Невозможна ходьба без возникновения боли (до 100 метров).

Нестабильная стенокардия

Стенокардия

Прогрессирующая стенокардия — этот термин отражает неуклонное и быстрое нарастание частоты и интенсивности приступов, в том числе несмотря на применяемую терапию. Снижается порог нагрузки, которая вызывает боль, растет число и длительность каждого приступа за сутки и неделю.

Стенокардия покоя — это состояние, когда нельзя выделить конкретный провоцирующий фактор. Обычно приступы в покое не короткие (более 15 минут), но они пока что не приводят к некрозу миокарда.

  • ВАЖНО ПОНИМАТЬ! Нестабильная стенокардия — это прогрессирование ишемической болезни сердца и переходной этап между стабильной стенокардией и инфарктом миокарда. Она требует немедленного обращения к врачу с регистрацией электрокардиограммы.
  • Даже если вы давно болеете ишемической болезнью сердца и привыкли обходиться самостоятельно с ее стабильным течением, при нестабильной форме нужна коррекция терапии.

Постинфарктная сердечная боль также относится к нестабильной, возникает в ранний период после острой болезни (до 8 недель), часто провоцируется поспешным возобновлением физической активности или недостатками в лечебных назначениях.

Особые признаки и самопомощь при инфаркте миокарда

Особняком среди стадий ишемической болезни стоит инфаркт миокарда — смертельная сосудистая катастрофа. Почему катастрофа? Потому что в результате ишемии развивается некроз участка сердечной мышцы, и если пациент выживет, там навсегда останется рубец — фиброзная ткань, лишенная нужных функций. Сердце никогда уже не будет прежним.

Чем отличается инфаркт миокарда по ощущениям человека?

Главный симптом — также сердечная боль, однако она сильнее, чем при стенокардии, и не проходит от приема нитроглицерина. Часто присутствуют мощные дополнительные маркеры:

  • страх смерти;
  • болевой шок («смертельная бледность» и потеря сознания);
  • сильная потливость и головокружение;
  • тошнота, боль в животе, рвота (при абдоминальной форме инфаркта он может развиваться под маской желудочно-кишечного расстройства).

Встречаются и безболевые формы инфаркта. Это тот коварный случай, когда можно «переходить инфаркт на ногах» и обнаружить проблемы с сердцем только после него — в виде сердечной недостаточности. В группе риска — пожилые пациенты с резко возникшим атеросклерозом сосудов и люди, злоупотребляющие алкоголем. Болей они не испытывают, однако их могут беспокоить сосудистый коллапс и нарушения сердечного ритма.

Симптомы инфаркта миокарда

Как диагностировать инфаркт?

  • Ключевой метод — электрокардиограмма.
  • Дополнительные подсказки до приезда скорой помощи: отсутствие ответа на прием Нитроглицерина и длительность приступа 15 и более минут.

Процедура самопомощи должна быть простой:

  • Боль – Нитроглицерин – 5 минут ожидания – Если не проходит, снова нитроглицерин – 5 минут ожидания – Если боль не прошла, вызов скорой помощи и 3-ья таблетка нитроглицерина.
  • Можно также разжевать пару таблеток Аспирина кардио (общее количество до 500 мг). Но помните, что Аспирин противопоказан при язвенной патологии ЖКТ.

Почему именно при инфаркте миокарда боль не проходит от нитроглицерина?

Потому что отмирает участок сердечной мышцы, куда не поступает кровь из-за тромбоза коронарного сосуда. Короткодействующие нитраты перераспределяют кровь между слоями миокарда, и это купирует боль, поскольку сами ткани живы. А при инфаркте обезболивание невозможно без участия нейролептиков.

Чем лечить ишемическую болезнь сердца

Как лечить ИБС

Ответ на этот вопрос возможен только после:

  • Консультации врача (кардиолог или терапевт)
  • Лабораторного обследования
  • Электрокардиографии
  • УЗИ сердца

Анализы крови обычно включают общий и биохимический — для выяснения характера нарушений метаболизма.

Хотя инфаркт и кажется неизбежным этапом ишемической болезни, современная медицина располагает многими средствами, чтобы отдалить его наступление. Для этого следует наблюдаться у грамотного кардиолога и тщательно лечить стенокардию.

Что может сделать человек по изменению образа жизни?

  • Придерживаться диеты при гиперлипидемии;
  • Поддерживать физическую активность согласна возрасту;
  • Проходить регулярные диспансерные осмотры у врача с ЭКГ и анализами крови;
  • Вести дневник болевых эпизодов и контроля артериального давления.

Какие фармакологические препараты есть в арсенале врачей?

Американцы придумали яркое название для терапии ИБС — «А-В-С». В нее входит три группы медикаментов — антиагреганты, β-адреноблокаторы и гипохолестеринемические средства.

А — это антиагреганты (Аспирин, Клопидогрель), которые снижают способность тромбоцитов и эритроцитов к склеиванию и оседанию на внутренней стенке сосудов. Это напрямую уменьшает риск тромбообразования.

В — это β-адреноблокаторы. Они уменьшают частоту сокращений миокарда, что автоматически уменьшает потребление кислорода. Препараты имеют ряд побочных эффектов и строгих противопоказаний (патология легких — ХОЗЛ, бронхиальная астма). Их прием повышает выживание после инфаркта и среднюю продолжительность жизни от момента получения диагноза ИБС. Доступны три активных вещества — метопролол, бисопролол, карведилол.

С — это статины и фибраты, или холестеринснижающие вещества. Они сдерживают развитие существующих атеросклеротических бляшек внутри сосудов и образование новых. Есть немало исследований о высокой эффективности статинов и фибратов. Первые воздействуют на ЛПНП, а вторые способны повлиять на обмен триглицеридов и повышают уровень ЛПВП. Поэтому в особо тяжелых случаях используют их комбинацию. Статины — ловастатин, симвастатин, аторвастатин, розувастатин. Фитраты — фенофибрат.

Так же используются нитраты, в том числе короткого действия, которые являются первой самопомощью при стенокардическом приступе (Нитроглицерин). Находят свое место петлевые и тиазидные мочегонные, ингибиторы ангиотензинпревращающего фермента (группа ИАПФ — эналаприл, лизиноприл, каптоприл), антикоагулянты (гепарин).

Хирургические методы лечения объединяют самые перспективные и современные способы — аортокоронарное шунтирование и балонную ангиопластику.

Кардиолог об ишемической болезни сердца (видео)

Стенокардия. Симптомы и виды

Как оказать помощь при приступе стенокардии

На первый взгляд легко понять ишемическую болезнь, что это такое и чем ее лечить: просто не допускать сужения коронарных сосудов и сгущения крови, однако решить эти задачи до полного выздоровления невозможно. Вот почему перед лицом частой и неизлечимой болезни так важно подробно знать свои риски и не пропустить первые симптомы патологии.

1 комментарий
  • Спасибо за статью, очень познавательно. Болезнь очень серьезная и тем людям, кто думает о будущем нужно внимательно относиться к здоровью своему и своих детей, прививать им здоровые привычки и ответственное поведение. Тогда и сердце будет в порядке.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *