Как повысить иммунитет взрослому человеку

как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях
Вопрос «Как повысить иммунитет взрослому человеку в домашних условиях" является популярным и актуальным. В настоящее время фармацевтические компании изобрели и разработали множество препаратов для укрепления иммунной системы, но люди все чаще обращаются к народным средствам, доверяя многовековому опыту и проверенной эффективности.

Слабый иммунитет — вовсе не безобидная «страшилка», а реальность, с которой приходится сталкиваться все большему количеству людей. И этому несложно найти подтверждение. Простудиться пару-тройку раз в год может каждый, но, если процесс выздоровления не занимает много времени, и вам удается обойтись без осложнений, то поздравляем, ваш иммунитет в полном порядке.

Симптомы слабого иммунитета

Многие люди умудряются подхватить практически любой вирус при лишь мимолетном контакте с ним. Это приводит к тому, что они заболевают по 7-8, а то и 10 раз в году, постоянно находятся на больничном, и практически не ощущают себя здоровыми даже на короткий период времени. Наверняка в вашем окружении найдется знакомый или родственник, который «все время болеет» или «плохо себя чувствует». И это вовсе не зацикленный на себе ипохондрик, склонный преувеличивать любую болячку до вселенского масштаба. Именно так проявляется ослабленный иммунитет, не способный дать достойный отпор вирусам и бактериям.

Никогда не чувствуете себя отдохнувшими и полными сил? Болят мышцы и суставы, преследуют пищеварительные проблемы, и вы ни дня не можете обойтись без препаратов от аллергии? Мучают беспричинные лихорадки, бесконечные обострения хронических инфекций и вирусных заболеваний (таких как герпес, например)? Это все — ослабленный иммунитет. И, если со всей серьезностью не взяться за его укрепление, он, в конечном итоге, может перестать распознавать «свое» и «чужое» и начнет вырабатывать киллерные клетки против нормальных здоровых тканей собственного организма, что приведет к опасным аутоимунным заболеваниям.

Причины слабого иммунитета у взрослых

Слабый иммунитет

Каковы же основные причины слабой иммунной системы.

Недоедание или, вернее будет сказать, неправильное питание — наиболее распространенная причина снижения иммунитета. Это явление чаще всего наблюдается у женщин, которые одержимы диетами и готовы на все, ради избавления от лишнего (а порой и не лишнего) веса. Как правило, большинство диет отличаются низким содержанием питательных веществ и базируются на рафинированных и обработанных пищевых продуктах. Не удивительно, что проблемы с иммунитетом прилагаются бесплатным «бонусом» к такому неполноценному питанию.

Другим фактором, который влияет на состояние иммунитета, является отсутствие физической активности. Эта особенность наиболее ярко проявляется у людей, которые проводят большую часть дня на работе или за компьютером. Гиподинамия — один из основных врагов иммунной системы. Единственное эффективное решение в данном случае, просто начать больше двигаться.

Правильный психологический настрой также очень важен для здорового иммунитета. Психологи установили, что оптимисты живут в среднем на 12 лет дольше, чем пессимисты. Еще один интересный вывод заключается в том, что студенты болеют в несколько раз чаще во время экзаменов, когда нервы и мозг напряжены до предела.

Постоянный стресс, как, вероятно, знает большинство из вас, наносит серьезный вред иммунной системе. Стресс также может привести к нешуточным проблемам с сердцем. Решение состоит в том, чтобы беречь свои нервы, и стараться относиться к большинству событий и проблем с «философским спокойствием», как они того и заслуживают. Заведите себе полезную привычку: когда возвращаетесь домой с работы, прилягте на диван на 10 минут и послушайте спокойную мягкую музыку. Вы будете удивлены результатом.

Есть множество факторов, которые негативно влияют на состояние иммунитета взрослого человека. Некоторые из них трудно или невозможно устранить. Это такие заболевания, как СПИД, волчанка или воспаление кишечника. Смертельно опасны аутоимунные заболевания, когда организм атакует сам себя. Они нуждаются в серьезном лечении под контролем опытного врача.

Мы же хотим рассказать вам о таких методах повышения иммунитета, которые подходят для менее тяжелых случаев и являются достаточно эффективными.

Укрепление иммунитета у взрослых народными средствами

Мед, имбирь, лимон

Мед

Наиболее популярным средством повышения иммунитета у взрослых был и остается мед. Состав различных видов меда и продуктов пчеловодства (клей, маточное молочко, пчелиный воск) практически идентичен.

Они содержат много витаминов, ферменты, фруктовые кислоты — яблочную, винную, лимонную, молочную и тому подобное. Мед очень богат минералами и микроэлементами: кальций, калий, натрий, железо, магний, фосфор, сера, йод. Он имеет 22 из 24  необходимых человеку микроэлементов. Особенно ценными являются биогенные стимуляторы, которые активизируют целый ряд процессов в организме, в том числе рост клеток. Это делает мед ценным продуктом питания для детей и взрослых в период выздоровления и для профилактики целого ряда заболеваний. Хранение должно быть в темном, прохладном месте.

Мед является универсальным инструментом, который повышает жизненный тонус и укрепляет организм. Были доказаны его бактерицидный или бактериостатический (уничтожение или остановка роста бактерий) и противовирусный эффекты. Мед обладает способностью подщелачивания, как фрукты и овощи. Это делает его хорошим антиоксидантом.

Для повышения иммунитета ежедневно принимайте напиток, который легко можно приготовить в домашних условиях: свежий  сок одного лимона и ложку меда хорошо перемешивают и разбавляют стаканом теплой воды. Получившийся напиток носит название гидромель и особенно полезен утром натощак.

Вы можете сделать свою собственную настойку прополиса, которая защитит вас от гриппа и простуды. Готовят следующим образом : 30 грамм прополиса оставить в холодильнике до затвердения, а затем натереть и смешать с 100 мл чистого спирта. Держать в темноте 3-4 дня, периодически встряхивая. Использовать прозрачный верхний слой. Доза для детей 1-2 капли на каждый год жизни ребенка. Например, для двухлетнего ребенка доза составляет 2-4 капли три раза в день перед едой. Также в аптеках продаются готовые настойки.

Имбирь

Имбирь обычно больше популярен в качестве эффективного средства для потери веса, но он также обладает способностью повышать иммунитет. Рецепт довольно прост: натрите имбирь на мелкой терке и смешайте с медом. Каждое утро принимайте по чайной ложке этой смеси.

Имбирь, лимон и мед

Смесь этих трех продуктов — одно из лучших природных средств для повышения иммунитета.

Рецепт включает в себя 30 гр корня имбиря, 40 г натурального меда  и сок половины лимона. Очистите и натрите имбирь, а затем выложите его в маленькую банку (от детского питания, например). Добавьте мед, а затем залейте лимонным соком.

Готово! Важно знать, что следует подержать смесь в холодильнике около восьми часов до ее первого употребления. Каждое утро, перед завтраком, принимайте столовую ложку этого средства. Ваш иммунитет будет очень благодарен вам за такое полезное лекарство!

Ройбуш

Для любителей чая отличным средством для профилактики инфекций является чай ройбуш. Он содержит железо, калий, медь, магний, марганец, которые имеют важное значение для обмена веществ. Оказывает спазмолитическое действие, помогает при проблемах с желудком, нервном напряжении, бессоннице, головных болях, высоком кровяном давлении.

Зародыши пшеницы

Зародыши пшеницы повышают иммунитет по причине обилия микроэлементов и витаминов. Вы можете приобрести их в магазинах здорового питания. Используйте зародыши как дополнение к салатам, йогуртам или в качестве отдельного блюда.

Чеснок

Чеснок давно известен человечеству как эффективное средство от простуды. Его даже называют природным антибиотиком. Растительное масло, которое содержится в зубчиках чеснока обладает антисептическими и антибактериальными свойствами.Чеснок работает лучше, когда его дробят или отжимают, так как это разрушает больше клеток и, соответственно, высвобождает больше важных для иммунной системы веществ.

Предпочтительно употреблять сырой чеснок. Его также можно раздавить и поместить в комнату, где находится больной вирусной инфекцией. Таким образом пациент в течение 34 часов  будет вдыхать летучие вещества из чеснока, оказывающие прямое противовирусное действие.

Эхинацея

Эхинацея — настоящее сокровище из 7 биоактивных компонентов,  которые очень эффективны в борьбе с вирусными и бактериальными инфекциями. Применяется в виде спиртовой настойки, которую можно приобрести в любой аптеке. Отлично подходит для профилактики простудных заболеваний в холодное время года.

Перга

Пчелы приносят пыльцу с цветущих растений и хранят ее в сотах. В процессе ферментации, пыльцевые зерна теряют целлюлозную мембрану, которая трудно переваривается, создавая пергу — один из самых ценных продуктов пчеловодства, как для пчелиного сообщества, так и для человека.

Перга изобилует высококачественными белками, содержит все незаменимые аминокислоты, углеводы, жирные кислоты, витамины группы В, витамины К, Е, D, C и особенно витамин Р (рутин), провитамин А (каротин), различные минералы и микроэлементы (особенно калий и железо), эфирные масла, ферменты, пигменты и другие биологически активные природные вещества.

Витамины

Стакан свежевыжатого сока из фруктов и овощей содержит практически все водорастворимые витамины, необходимые организму. А жирорастворимые витамины вы можете получить из  орехов, сливочного и оливковое масло.

Пробиотики для повышения иммунитета

Пробиотики

Пробиотики — главные воины в борьбе за сильную и здоровую иммунную систему. Новые исследования показали, что синдром протекающего кишечника является одной из основных причин пищевой чувствительности, аутоиммунных  заболеваний и ослабленного иммунитета, и употребление пробиотиков может исправить эту ситуацию.

Как увеличить количество пробиотиков в организме

1. Вы должны избегать веществ, уничтожающих пробиотики
Не  употребляйте водопроводную воду, содержащую фториды и хлор.

Будьте осторожны, принимая антибиотики, поскольку именно они — основные убийцы пробиотиков в организме человека.

Уменьшите количество сахара в своем рационе. Потребление слишком большого количества сахара стимулирует рост «плохих» бактерий, что приводит к дисбалансу «хороших» и «плохих» бактерий в организме.

2. Вы должны начать потреблять больше пробиотиков

Пробиотики представляют из себя хорошие бактерии, которые помогают усвоению питательных веществ и детоксикации толстой кишки. Одна из самых важных функций пробиотиков — поддержание баланса иммунной системы. По этой причине употребление пробиотиков способствует укреплению иммунитета.

Пробиотические продукты

К пробиотическим продуктам, которые вы непременно должны добавить в свой рацион питания, относятся:

  • Кисломолочные овощи, такие как квашеная капуста кимчи, из сброженной капусты и других овощей. Квашеная капуста отличается высоким содержанием органических кислот, придающих ей кислый вкус и стимулирующих рост полезных бактерий. Кимчи является двоюродным братом квашеной капусты из корейской кухни. Подобные продукты также известны высоким содержанием ферментов, которые помогают пищеварению.
  • Пробиотический йогурт — Возможно самым популярным пробиотическим продуктом является живой культивированный йогурт или греческий йогурт, сделанный из молока коров, коз и овец. Йогурт по своей полезности занимает верхнюю строчку рейтинга, но следует оговориться, что это справедливо только для йогурта, сделанного из доброкачественных натуральных молочных продуктов. Проблема в том, что сегодня на рынке имеется большой разброс качества йогурта. Поэтому рекомендуется обращать внимание на три момента:
    1) Йогурт должен быть сделан из козьего или овечьего молока
    2) Животные, чье молоко используется для йогурта, должны содержаться в естественных условиях
    3) Молоко и йогурт должны быть органическими и необработанными.
  • Кисломолочные продукты, такие как кефир, представляют собой уникальное сочетание молока и кисломолочных зерен кефира. Кефир имеет более чем  3000-летнюю историю. Он  содержит от 10 до 34 штаммов пробиотиков, что даже больше, чем в йогурте.
  • Натто — популярное японское блюдо из ферментированных соевых бобов. Натто содержит чрезвычайно мощный пробиотик сенную палочку , которая, как было доказано, повышает иммунитет, поддерживает здоровье сердечно-сосудистой системы и улучшает усвоение витамина K2. Кроме этого, натто содержит мощный противовоспалительный фермент  наттокиназа, который показал свою эффективность в борьбе с раком.
  • Пробиотические напитки, такие как яблочный уксус и квас. Квас изготавливают и употребляют в Восточной Европе с древних времен. Традиционно его получают при брожении ржи или ячменя, но в последние годы проводились эксперименты  с применением свеклы, моркови и фруктов. Квас использует молочнокислые пробиотики и известен своими полезными свойствами по очищению сосудов и печени.
  • Чайный гриб представляет из себя симбиоз уксуснокислых бактерий и дрожжей. Этот напиток богат ферментами, антиоксидантами и пробиотиками, содержит витамины (особенно группы В) и аминокислоты. Пробиотические свойства чайного гриба известны во всем мире уже давно и широко используются для лечения заболеваний пищеварительной системы и укрепления иммунитета.

Как повысить иммунитет — советы врача-терапевта

Как укрепить иммунитет — советы от Елены Малышевой

Надеемся, наша статья помогла вам узнать, как можно повысить иммунитет взрослого человека в домашних условиях. Используйте описанные методы и рецепты, чтобы вернуть организм в здоровое состояние и помочь ему достойно сопротивляться вирусам и бактериях. Будьте здоровы!

1 комментарий
  • Вопрос как повысить иммунитет особо актуален в холода. Меня родители учили еще в период подъема вирусных заболеваний полоскать горло и нос, когда я прихожу домой с улицы. Чеснок для меня не испытание, обожаю его в салатах, к супам часто дополнительно нарублю. Мед — это наше все, мед с лимоном, мед с сухофруктами, мед с алоэ и кагором, чай с медом. Спасибо за подсказку с пробиотиками, не только йогуртами едиными..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *