Какие болезни исцелит корень одуванчика?

Любой дачник скажет, что одуванчик — это надоедливый сорняк, который невозможно искоренить. А если задать тот же вопрос в Китае, то окажется, что гроза огорода - чрезвычайно полезный... овощ. Из него делают салаты, напитки, добавляют в десерты. Народных лекарей сей факт не удивит: издавна на Руси луговой цветок использовали в лечебных целях - в ход шли все части растения, но особенно ценился корень одуванчика. Полезные свойства и противопоказания корня стоит изучить подробнее.

Состав корня

Одуванчик лекарственный — многолетнее травянистое растение, обладающее уникальным составом. В длинном, достигающем 80 см корневище накапливается много полезных для организма веществ:

  • Инулин и холин. Первый снижает в крови уровень сахара, второй — холестерина. Оба вещества поддерживают работу печени и повышают сопротивляемость организма. Концентрация инулина в корнях одуванчика наиболее высока осенью (до 40%);
  • Жирные кислоты. Выводят «плохой» холестерин, способствуя очищению сосудов;
  • Сапонины. Соединения, обеспечивающие антимикробное и противовоспалительное действия;
  • Стерины. Оказывают желчегонный и мочегонный эффект, уменьшают риск инсульта и инфаркта, препятствуют развитию онкологии;
  • Каротиноиды. Сохраняют остроту зрения, нормализуют метаболизм;
  • Флавоноиды — природные антиоксиданты, замедляющие старение на клеточном уровне;
  • Дубильные вещества. Обладают вяжущим действием, снимают воспаления, нормализуют деятельность ЖКТ. Их концентрация объясняет горький вкус одуванчика.
  • Минералы: цинк, магний, железо, медь, кальций, селен;
  • Витамины А, В, С, Е.

Корень одуванчика богат растительным белком, содержание которого достигает 15% — выше, чем у некоторых злаковых культур. Также он содержит много клетчатки, полезной для пищеварения.

Корень одуванчика полезные свойства и противопоказания

Действие на организм

Правильно заготовленные корни одуванчика оказывают оздоравливающее действие на все органы и системы организма, насыщая его витаминами, минералами и другими полезными соединениями. Добавляя корень и листья одуванчика в салаты и супы, можно укрепить иммунитет и поправить здоровье.

Лечебные средства, приготовленные на основе корня одуванчика, обладают комплексным действием:

  • Снимают жар, облегчают отхождение мокроты, помогают бороться с вирусами;
  • Эффективны против дерматологических недугов;
  • Улучшают состав крови;
  • Избавляют от диареи, стимулируют аппетит;
  • Стабилизируют психологическое состояние при неврозах, расстройствах сна;
  • Сдерживают рост новообразований;
  • Тонизируют при хронической усталости;
  • Выводят шлаки и токсины из организма, оказывают противоглистное действие;
  • Восстанавливают работу печени.

При отсутствии противопоказаний отвар корня одуванчика могут принимать кормящие мамы для стимуляции выработки грудного молока, но только с одобрения педиатра.

Корень одуванчика

Использование в медицине

Показания к применению

Медики не отрицают полезные свойства одуванчика, подтвержденные множеством научных исследований, но назначают его своим пациентам исключительно в составе общей медикаментозной терапии. Показанием к применению корня одуванчика становятся следующие диагнозы:

  • Сахарный диабет;
  • Анемия;
  • Сниженная кислотность желудочного сока;
  • Заболевания суставовартрит, артроз, подагра;
  • Воспаленияцистит, холецистит, панкреатит, гепатит;
  • Расстройства деятельности ЖКТ, в частности понос, запор;
  • Грибковые поражения, вирусные и бактериальные инфекции (в том числе туберкулез);
  • Сильный жар, лихорадка;
  • Нервные расстройства, сопровождаемые нарушениями сна и потерей аппетита.

Иногда средства на основе корня одуванчика назначают пациентам, страдающим от ожирения. Отвар применяется для разгона обменных процессов и готовится следующим образом: вечером 2 столовые ложки сырья прокипятить в воде в течении 20 минут, не допуская сильного выпаривания жидкости. Утром процедить отвар через марлю, принимать по 0,5 стакана перед едой дважды в сутки.

Корень одуванчика

Лекарственные формы

В домашних условиях из высушенных корней одуванчика легко приготовить настой или отвар, а соединив сырье с водкой, можно сделать спиртовую настойку. Рецепты и пропорции на заметку:

  • Настой. Залить стаканом крутого кипятка 1 ч.л. сухих измельченных корней. Через два часа настой процедить и употребить в течение суток. Хранят это средство на нижней полке холодильника;
  • Отвар. Активное кипячение корней одуванчика нежелательно, поэтому применяется метод водяной бани. В небольшой банке заварить 1 ч.л. корней стаканом кипятка. Банку поместить на дно заполненной горячей водой кастрюли. Конструкцию поставить на огонь и томить отвар на водяной бане 5-7 минут. Выключить огонь, банку оставить в кастрюле остывать, не сливая воду. После остывания отвар процедить, хранить в холодильнике не более трех суток;
  • Настойка. В стеклянной посуде залить 50 г. сухого сырья 100 мл водки. Плотно закрыть крышкой и настаивать неделю в темном прохладном месте, ежедневно встряхивая. Затем процедить, перелить в чистую бутылку. Хранить подальше от солнечных лучей не больше года.

Иногда корни добавляют в зеленое сырье (листья, цветы) при изготовлении сока: массу пропускают через мясорубку, а затем отжимают через марлю. Полученный сок можно закатывать в банки для использования в лечебных целях зимой.

Корень одуванчика

Противопоказания

Как многие лекарственные травы, одуванчик, с его богатым химическим составом, может вызвать аллергическую реакцию. Симптомы: покраснение глаз, зуд, отеки слизистых, насморк, чихание, высыпания на коже. В тяжелых случаях возможно развитие отека Квинке, что бывает крайне редко.

Помимо непереносимости есть еще ряд противопоказаний, при которых применение корня одуванчика запрещено:

  • Повышенная секреция желудочного сока;
  • Крупные камни в желчном пузыре. Действие корня может привести к закупорке желчных протоков;
  • Обострение язвенной болезни желудка;
  • Детский возраст (до 5 лет).

При беременности корень одуванчика не противопоказан, но употреблять его следует с осторожностью: в организме происходит гормональный всплеск и реакции на ранее применявшиеся препараты невозможно предугадать.

Правильная заготовка сырья надолго сохранит его полезные свойства: корни одуванчика выкапывают в апреле или сентябре, хорошо промывают, нарезают небольшими кусочками и сушат на сквозняке, разложив горизонтально. Из сухих корней можно приготовить кофейный напиток, а из листьев — травяной чай. Как это сделать, смотрите в видео ролике под статьей.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *