Кому и в каких количествах полезен фундук?

Фундук или лесной орех - культурная разновидность дикой лещины, дающая крупные плоды: они обладают насыщенным ореховым вкусом с легкими сладковатыми нотками и активно используются в пищевой промышленности. Однако это не единственное возможное применение фундука: благодаря высокому содержанию полезных веществ орехи издавна используются для укрепления здоровья. Сколько нужно съесть фундука, чтобы польза или возможный вред для организма стали заметны?

Пищевая ценность

Фундук — продукт, обладающий очень высокой калорийностью (680/100 г.) и содержащий до 70% жиров. Чрезмерное увлечение им может плохо отразиться на фигуре, но 7-10 орешков в день пойдут только на пользу, насыщая организм следующими веществами:

  • Витамины. Холин и другие витамины группы В, которыми богат фундук, необходимы для правильного усвоения и расщепления питательных веществ, стабилизации нервной системы при стрессах, регенерации тканей при травмах, поддержки деятельности сердца. Витамин Е и бета-каротин обладают антиоксидантным действием, предотвращают развитие онкологии. Употребление фундука укрепляет иммунитет благодаря содержанию витаминов РР и С;
  • Микроэлементы. Минералы в составе орехов фундук участвуют в процессах кроветворения (медь), укрепляют скелет (калий, кальций, фосфор), регулируют работу мышц (магний вместе с кальцием), поддерживают эластичность кожи (сера) и водно-солевой баланс (хлор).
  • Аминокислоты. Улучшают состояние кожи, волос, ногтей, поддерживают деятельность ЖКТ и выделительной системы, укрепляют защитные свойства организма. Аминокислота триптофан стимулирует выработку серотонина, гормона радости;
  • Белки. Содержание белков в фундуке может достигать 25%, поэтому он обязательно должен присутствовать в меню спортсменов и людей, чья профессиональная деятельность связана с тяжелым физическим трудом.

Следует помнить, что при термической обработке фундука разрушается немалая часть содержащихся в нем витаминов и значительно повышается его калорийность.

Фундук польза и возможный вред для организма

Польза фундука

Для женщин

Орехи лещины и косметические продукты с добавлением их масел помогают избавиться от воспалений на коже, укрепить волосы и придать им объем.

При соблюдении поста или диеты фундук станет равноценной заменой мяса, а также может использоваться в качестве полезного перекуса. Ежедневное употребление орехов повышает шансы выдержать продолжительные ограничения в питании и нормализовать вес.

Научно доказано, что фундук положительно влияет на гормональный фон женщины и повышает ее репродуктивные способности. Не менее полезно употребление орехов во время беременности, так как они содержат фолиевую кислоту, витамины и микроэлементы, необходимые для правильного развития плода. Кормящим мамам фундук показан для стимуляции выработки грудного молока и повышения его питательности.

Фундук

Для мужчин

Сильному полу фундук полезен в первую очередь для повышения выработки тестостерона и других мужских гормонов. Употребление орехов лещины продлевает полноценную интимную жизнь мужчины, предотвращая проблемы с повышая репродуктивные способности.

Белок и питательные вещества в составе фундука насыщают организм энергией перед посещением спортзала, помогают быстро восстановиться после тренировки и способствуют наращиванию мышечной массы.

Орехи содержат фитостерин, выводящий из организма вредный холестерин, повышенный уровень которого является одной из главных причин развития заболеваний простаты.

Регулярное употребление даже небольшого количества фундука помогает мужчинам сохранять спокойствие и ясность ума в стрессовых ситуациях, нормализовать сон. Также орехи могут заменить аптечные витаминные комплексы и стать источником полезных веществ в холодное время года, когда в рационе мало свежих овощей и фруктов.

Фундук

Противопоказания и возможный вред

Фундук следует есть небольшими количествами, не более 50 г в сутки — нарушение этого ограничения чревато возникновением сильных головных болей, вызванных спазмом сосудов или расстройством кишечника. Чрезмерное увлечение орехами лещины может вызвать резкую прибавку в весе.

Неприятные и порой опасные последствия вызывает употребление фундука при индивидуальной непереносимости продукта. Наиболее частые симптомы аллергии: высыпания на коже, отеки слизистой, насморк, тошнота, рвота, расстройства пищеварения. Может наблюдаться головокружение, а в тяжелых случаях обмороки на фоне критического снижения кровяного давления.

Аллергия является единственным прямым противопоказанием к употреблению фундука, но следует соблюдать осторожность и умеренность при следующих состояниях:

  • Нарушения работы ЖКТ. К ним можно отнести хронические заболевания (гастрит, язвенная болезнь и т.д.) и временные расстройства. Усвоение калорийных орехов с высоким содержанием жиров — сильная нагрузка на пищеварительную систему;
  • Тяжелые формы диабета, проблемы с обменом веществ. Имеющиеся нарушения обменных процессов в организме могут усугубиться.

При ожирении тоже лучше отказаться от фундука в пользу менее калорийного лакомства, но если лишний вес — единственное противопоказание, то изредка побаловать себя любимыми орешками все-таки можно.

Фундук очищенный

Сколько фундука можно съесть в день?

Как любые орехи, фундук — тяжелая для желудка пища, на усвоение которой требуется несколько часов. Поэтому лучшее время для полезного перекуса — утро, первая половина дня. Зная этот нюанс, можно обезопасить себя от нежелательной прибавки веса.

Рекомендуемая суточная порция для женщин составляет 30 г. в сутки, а для мужчин 50 г. Следует учитывать, что такая дозировка рассчитана на среднюю физическую активность в течении дня, включающую утреннюю зарядку, пешую прогулку до места работы и обратно, домашние хлопоты. Намереваясь провести день на диване перед телевизором, лучше отодвинуть это лакомство подальше. Частое превышение рекомендуемой порции опасно развитием ферментной недостаточности желудочного сока: пища в желудке переваривается не полностью, что вызывает сильные болевые ощущения.

Если употребление фундука является частью комплексной терапии или профилактики какого-то заболевания, суточную дозировку и продолжительность курса может определить только лечащий врач, исходя из анамнеза пациента.

Что же касается формы употребления, то для организма наиболее полезны сырые ядра фундука. Но в таком виде продукт довольно быстро приедается. Для разнообразия можно слегка обжарить орехи на сухой сковороде или в духовом шкафу, добавить их в выпечку. Измельчив фундук блендером до состояния муки, его удобно добавлять в смузи и выпечку. Лучшим дополнением к орехам лещины является мед, ускоряющий усвоение организмом полезных веществ.

Польза фундука для организма неоднократно подтверждена научно, но перед тем как обогатить им свой рацион, следует убедиться в отсутствии противопоказаний, чтобы риск возможного вреда здоровью был минимален.

Польза фундука для сердца — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *