Лечебные свойства барсучьего жира

Природа - лучший лекарь и косметолог, поэтому народные средства не теряют популярности даже сейчас, в век расцвета фармацевтики. Пример тому - барсучий жир, известный как сильное противовоспалительное и антипростудное средство. Но иметь в запасе баночку натурального снадобья хорошо не только в зимний период: зная лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, можно укрепить иммунитет, и вылечить множество хронических заболеваний в домашних условиях.

Состав барсучьего жира

Короткий период добычи барсучьего жира начинается в сентябре — именно в начале осени концентрация полезных веществ в нем максимальна. Задача жирового запаса — помочь зверьку выжить в условиях непогоды и голода за счет содержания питательных веществ, витаминов, минералов.

Жир барсука обладает богатым химическим составом, но его лечебные свойства во многом определяются содержанием следующих веществ:

  • Витамины А, Е. Поддерживают процессы регенерации кожи, красоту ногтей и волос, необходимы для роста новых клеток во всем организме. Активизируют защитные функции организма, в том числе сопротивляемость онкологическим и легочным заболеваниям. Повышают репродуктивные возможности;
  • Витамины группы В. Являются источником энергии, предупреждают эндокринные патологии, участвуют в процессе кроветворения;
  • Органические кислоты. Линолевая и линоленовая — ценны тем, что не вырабатываются в организме человека, но необходимы для полноценного питания тканей. При недостатке этих кислот наблюдается закупорка кровеносных сосудов холестериновыми бляшками. Олеиновая — сдерживает рост опухолей. В целом кислоты оказывают антиоксидантное действие, улучшают обмен веществ, снимают воспаления;
  • Минералы и микроэлементы. Поддерживают деятельность всех органов и систем организма, обеспечивают его нормальное функционирование.

В барсучьем жире перечисленные вещества находятся в оптимальном для усвоения состоянии, потому лечебные и общеукрепляющие свойства продукта так высоки.

Барсучий жир

Лечебные свойства

Барсучий жир можно применять в профилактических целях для укрепления иммунитета и предупреждения авитаминоза. Но чаще всего это средство используется для успешного лечения самых разных недугов.

Простуда и бронхит

Чтобы облегчить состояние при сильном кашле нужно трижды в день перед едой выпивать по 1 ст.ложке барсучьего жира. Для детей эту дозу следует уменьшить вдвое, а чтобы вкус снадобья не показался им неприятным, можно наполовину разбавить его медом. Растопленный жир барсука, смешанный с луковым соком, избавит от простудного насморка, снимет отечность слизистых.

Эффективность лечения будет выше, если совместить внутренний прием с растираниями: перед ночным сном натереть жиром область груди, верхнюю часть спины, ступни ног. Обернуть тело шерстяным платком, надеть теплые носки.

Болезни легких

Туберкулез и пневмония тоже хорошо поддаются лечению барсучьим жиром. Принимать его следует не менее трех раз в сутки, по 1 ст. ложке. Рекомендуемая продолжительность терапии — 1 месяц, затем следует сделать двухнедельный перерыв и при необходимости повторить курс.
Лечебные свойства барсучьего жира позволяют облегчить состояние пациентов, страдающих от хронической обструктивной болезни лёгких.

Барсук

Заболевания ЖКТ

Барсучий жир показан к применению при различных колитах и панкреатите: в этих случаях его пьют за час до приема пищи и перед ночным сном. Заживляющие свойства жира помогают вылечить язвы всех органов ЖКТ: желудка, двенадцатиперстной кишки, кишечника.

Раны и ожоги

Во времена, когда привычных для современного человека лекарств не существовало, военные врачи использовали для заживления ранений барсучий жир — им смазывали края раны для дезинфекции, иногда добавляли под повязку. Как правило, пострадавшие быстро шли на поправку.

Сейчас о регенерирующих свойствах жира барсука помнят разве что охотники, которые используют его в походных условиях для быстрого заживления порезов и ожогов, нанося тонким слоем на пострадавший участок кожи.

Артроз и остеохондроз

Суставные боли, вызванные этими заболеваниями, снимут регулярные растирания барсучьим жиром. Такое лечение весьма результативно при болях в позвоночнике, вызванных грыжей или физическими нагрузками.

Лечебные свойства барсучьего жира используются при лечении дерматитов, диабета, импотенции, а еще он полезен пациентам, переживающим восстановительный послеоперационный период. Но важно помнить — применение народного лекарства обязательно должно быть одобрено лечащим врачом.

Барсучий жир

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на высокую эффективность и деликатное мягкое действие некоторым пациентам барсучий жир способен навредить.Прямые противопоказания:

  • Аллергия на продукт. Может выражаться как тошнота, диарея, кожные высыпания, зуд;
  • Детский возраст до 5 лет. Запрет касается внутреннего приема, растирания при простудах разрешены при внимательном отслеживании реакции;
  • Болезни желчевыводящих путей. Барсучий жир может спровоцировать резкое обострение заболевания.

Чтобы избежать возможных проблем, прием барсучьего жира следует начинать с малых доз. Выпив это лекарство впервые, нужно в течение 12 часов наблюдать за своим состоянием — если негативных реакций не последовало, можно продолжать терапию.

Аналогичным образом поступают и при наружном применении: если тест на чувствительность на внутреннем сгибе локтя пройден успешно, можно смело наносить лекарство на любые участки тела.

В случае выявления непереносимости или сильных побочных эффектах следует немедленно прекратить прием и обратиться за медицинской помощью.

Барсучий жир

Где купить и как выбрать

Сегодня барсучий жир можно приобрести практически в любой крупной аптеке, расфасованным в небольшие пластиковые или стеклянные баночки. Но как показывает практика, лечебные свойства намного выше у продукта, купленного непосредственно у охотников. Конечно, в случае покупки с рук есть риск получить вместо ценного лекарства подделку, но этого легко избежать, зная простые правила:

  • Цвет барсучьего жира белый с легким кремовым оттенком. Выраженный желтый цвет говорит о том, что продукт испорчен и обычно сопровождается неприятным запахом;
  • Консистенция жира при комнатной температуре напоминает густую сметану. Если вещество стало жидким, то в нем присутствуют посторонние примеси;
  • Запах качественного барсучьего жира практически не чувствуется;
  • Вкус свежего жира барсука приятный, не имеет горьких ноток.

Самый надежный способ купить хороший барсучий жир, обладающий заявленными лечебными свойствами: найти проверенного поставщика и приобретать продукцию только у него.

В домашних условиях барсучий жир не теряет лечебные свойства около двух лет, если хранить его в правильно:

  • Рекомендуемый температурный режим от 0 до +5 градусов, (то есть на нижней полке холодильника);
  • Минимальный контакт с кислородом. Этого легко достичь, перелив жир в бутылку с узким горлышком, и заполнив ее до краев.

Теперь, зная лечебные свойства и противопоказания барсучьего жира, вы можете смело применять его для укрепления здоровья всей семьи. Еще больше интересной информации в видео ролике под статьей.

Лечение барсучьим жиром — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *