Питание онкологических больных

Питание онкологических больних
Для многих онкологических больных вопрос питания отходит на задний план. Однако, важно помнить, что при лечении рака питание становится частью терапии, поскольку дает силы ослабленному организму и помогает бороться с заболеванием.

Рекомендации по индивидуальной диетической профилактике рака:

  • Воздерживаться от избыточного высококалорийного питания (переедания) и снизить потребление, жиров до 20-25% от общей калорийности рациона. Такое уменьшение жиров способствует снижению заболеваемости раком толстой кишки, молочной железы, тела матки, поджелудочной железы и других органов. При обычной физической нагрузке человека общая калорийность ежедневного рациона не должна превышать 2200 ккал. Мужчинам рекомендовано ограничиться 75 г, а женщинам — 50 г жиров в сутки.
  • Значительно ограничить в ежедневном рационе потребление жареной белковой пищи (мяса, птицы, рыбы), копченых, консервированных, соленых и маринованных продуктов (мясо, колбаса, ветчина, бекон и др.), а так же рыбы.
  • Исключить многократное и длительное использование перегретых жиров (особенно на сковороде), обжаривание и обугливание мяса, птицы и рыбы на открытом огне и при копчении. Это позволит значительно снизить содержание гетероциклических канцерогенов, образующихся в процессе термической обработки пищи.
  • Исключить все продукты, пораженные плесенью (хлеб, крупы и другие продукты, — в них образуются высокотоксичные афлатоксины).
  • Значительно ограничить потребление крепких алкогольных напитков (употреблять не более 20 г чистого спирта в день — это 150-200 г красного сухого натурального вина, или рюмка водки, или одна не большая бутылка светлого пива).
  • Гораздо полезнее употреблять тушеные и вареные блюда, а не жареные.
  • Старайтесь всегда убирать в холодильник приготовленные остывшие блюда (в оставленном на ночь супе, мясе, вареной картошке и других продуктах, приготовленных путем термической обработки, накапливаются канцерогенные нитрозоамины).
  • Не следует заготавливать на зиму пищевую зелень (листья укропа, петрушки, сельдерея и кориандра), пересыпанную солью. При длительном хранении таких приправ в них образуются те же нитрозоамины.
  • Не употребляете чрезмерно горячие напитки и пищу, — они вызывают ожоги слизистой оболочки ротовой полости и пищевода.
  • Старайтесь не употреблять длительно и многократно кипяченую воду, — в ней возрастает содержание высокотоксичных диоксинов.
  • Употребляйте в пищу по возможности экологически чистые натуральные продукты, желательно вашей местности.
  • Пищевой рацион должен быть максимально разнообразным: употреблять свежие овощи и фрукты не менее 4-5 раз в день (60% пищевого рациона), зерновые (хлеб, крупы, каши, выпечку из муки грубого помола), орехи, разнообразные морепродукты и пищевую зелень, — они содержат много натуральных антиканцерогенных веществ.
  • Чаще используйте в питании свежую морскую рыбу, — содержащиеся в ней полиненасыщенные жирные кислоты (типа омега-3) препятствуют возникновению и развитию многих злокачественных опухолей.
  • Используйте для приготовления пищи нерафинированные растительные масла холодного отжима, особенно оливковое, льняное, кубанское и др.
  • Желательно увеличить потребление пищевых волокон до 30-40 г в день за счет злаковых — цельного зерна, пшеничных отрубей, яблок и др.
  • Старайтесь употреблять в пищу нежирное обескровленное мясо. В остатках крови содержатся токсины и трупные яды.
  • Используйте для питья и приготовления пищи только очищенную с помощью бытовых фильтров водопроводную или родниковую кипяченую воду, а также талую и бутилированную экологически чистую воду. Гигиена воды для здоровья также важна, как и гигиена питания.
  • Следует ограничить употребление искусственных газированных консервированных напитков (лимонады, пепси-кола, кока-кола, фанта и др.), — они весьма негативно действуют на слизистые оболочки пищевода и желудка.
  • Никогда не принимайте пищу при физическом и умственном недомогании, сильной усталости, болях и лихорадке, — такая пища не пойдет впрок.
  • Ешьте только при ощущении голода — понемногу.
  • Неукоснительно соблюдайте личную гигиену (чистота тела и духа, ежедневный стул, регулярное очищение организма и др.).
  • Старайтесь еженедельно проводить разгрузочные дни, что особенно важно для лиц среднего, старшего и пожилого возраста, — однодневное голодание с очищением кишечника, чаще соблюдайте посты.
  • Для полноценного питания и профилактики заболеваний чаще используйте биологически активные добавки к пище, содержащие витамины, микроэлементы, антимутагенные, антиканцерогенные и иммуномодулирующие вещества а сбалансированном виде.
  • Активно двигайтесь — регулярные физические упражнения, бег и ходьба играют существенную роль в устранении состояния метаболической иммунодепрессии, профилактике рака кишечника и повышают общую сопротивляемость организма.
  • Конечно, в силу некоторых субъективных и объективных причин эти рекомендации трудно соблюдать, но все же к этому надо максимально стремиться. Неопровержимым остается тот факт, что лучшее лекарство от рака — это профилактика.
  • Если в жизни здорового человека рациональное питание играет важную роль, то в жизни онкологического больного роль питания становится почти решающей.

В научной медицинской литературе давно утвердилось представление о важности усиленного питания онкологических больных, несмотря на известные уже более 80 лет данные о сдерживающем влиянии на опухолевый рост различных количественных и качественных ограничений в пищевом рационе (имеется в виду низкокалорийная диета). При этом учитывается, что в результате опухолевого роста в организме больного создается дефицит энергетических и пластических веществ, в связи с чем недостаточное поступление питательных компонентов может ускорить гибель организма, в то время как усиленное питание, несмотря на возможность ускорения опухолевого процесса, восполняет этот дефицит и, в конечном счете, удлиняет жизнь больного.

		
post title
Широкие возможности чистотела в борьбе с раком известны давно. Узнайте больше о том, как применяют чистотел в лечении онкологических заболеваний

Так, например, I Международный симпозиум по теме «Питание, рак и пищевая поддержка» (Франция, 1985 г.) принял по этому поводу однозначное решение: «Если страдающий от рака пациент не может питаться обычно, нужно использовать все современные возможности, чтобы обеспечить полноценное его снабжение источниками энергии и синтеза искусственным путем». Таким образом, нарушения обмена веществ, еще более усиливающиеся при применении различных лечебных методик (хирургическая операция, химио- и лучевая терапия), не позволяют ограничивать питание для воздействия на опухолевый рост. Тем не менее, следует заметить, что не на всех этапах опухолевого роста наблюдаются глубокие нарушения обмена веществ. Мы уже говорили, что ограничение калорийности рациона препятствует развитию опухоли, тормозит канцерогенез благодаря снижению уровня инсулина и инсулиноподобных факторов роста в крови, снижению поступления с пищей жира, аминокислот, углеводов и азота, снижению уровня эстрадиола в сыворотке крови, наконец, благодаря уменьшению жирового депо тела.

К настоящему времени имеются многочисленные научные данные, которые позволяют утверждать, что калорийность рациона онкологического больного не должна в целом превышать 1800-2000 ккал/сут (В. М. Дильман и др.). Ограничение количественных и качественных норм питания целесообразно для любого онкологического больного, кроме тяжелых больных с запущенными формами заболевания. Особенно это важно с целью предотвращения рецидива опухоли у больных после удаления новообразования — хирургической операции, а также у больных после завершения химио- и лучевой терапии, находящихся в клинической ремиссии. Эти выводы обоснованы экспериментальными и клиническими исследованиями, которые однозначно показали подавляющее влияние уменьшения суточной нормы питания на латентную фазу («дремлющиеся раковые клетки») метастазирования.

		
post title
Возможно, Вы захотите познакомиться с ТОПом 6 продуктов для профилактики и лечения рака. Читайте статью об этом здесь

Интересно, что при воздействии ограниченной диеты на уже растущие метастазы, особенно при неудаленной первичной опухоли, антиметастатический эффект не наблюдался. Вероятно, ограничение норм питания целесообразно до определенного предела, ниже которого активируются катаболические процессы, предотвращающие антиметастатическое влияние ограниченного питания.

У значительной части онкологических больных наблюдаются нарушения жиро-углеводного обмена, приводящие к угнетению клеточного иммунитета и функции макрофагов. Чаще это связано с системным влиянием самой опухоли на весь организм. Другая важнейшая причина подавления иммунологической реактивности — существование комплекса эндокринно-обменных нарушений, закономерно развивающихся по мере старения организма, начиная с 30-35 лет. Обычно эти нарушения проявляются избыточной массой тела за счет накопления жира, повышения в крови содержания общего холестерина, жирных кислот-триглицеридов, липопротеидов, инсулина, а также снижением чувствительности (толерантности) к глюкозе. Угнетающее влияние этих обменных сдвигов на состояние клеточного иммунитета и функции макрофагов вызывает состояние метаболической иммунодепрессии — основного звена синдрома канкрофилии Важно подчеркнуть, что вышеуказанные обменные нарушения существуют еще до клинического обнаружения опухоли, сохраняются после ее удаления и могут, тем самым, неблагоприятно сказываться на индивидуальном прогнозе у онкологического больного.

Устранение метаболической иммунодепресии с помощью низкокалорийной, сбалансированной диеты является не только способом повышения и стимуляции иммунитета, но и важным дополнительным (адьювантным) средством лечения в онкологии.

1 комментарий
  • Не да Бог, как говориться. Слышала, что раковым клеткам, чтобы расти,необходима глюкоза. На основании этого открытии даже разработали методику диагностики рака, так можно выявить только зарождающиеся раковые клетки и локализовать их в организме. Потому так важно при болезни придерживаться низкоуглеводной диеты.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *