Полезные свойства и возможный вред ягод брусники

К концу августа на опушках лесов и болотных кочках созревает брусника: небольшие темно-красные ягоды с приятным кислым вкусом так и просятся в корзинку. Сбор продолжается до октября, и прихваченная утренними морозами ягода не теряет лечебных качеств - при умелом применении она лечит недуги, давно ставшие хроническими. Зная полезные свойства и противопоказания ягод брусники, можно выгодно пополнить домашнюю аптечку эффективным натуральным лекарством.

Состав ягод брусники

Известно, что, вода занимает примерно 85% состава зрелых ягод брусники, но благодаря дубильным веществам они обладают очень ярким вяжущим вкусом. А оставшиеся 15 % вмещают внушительный список полезных для организма веществ:

  • Кислоты — яблочная, щавелевая, лимонная, бензойная и др. Они и придают бруснике характерную кислинку. Обогащают микрофлору ЖКТ, нормализуют его деятельность;
  • Флавоноиды — повышают активность ферментов, укрепляют кровеносные сосуды, придают им эластичность, предупреждают склеротические повреждения;
  • Ликопин — мощный антиоксидант, обязательно включаемый в комплекс профилактических мер против рака. Препятствует окислению холестерина, поэтому успешно применяется в борьбе с ишемической болезнью сердца, атеросклерозом;
  • Вакцинин (гликозид) — активирует почечную деятельность. Одновременно с избыточной жидкостью выводит вредные отложения, оказывает противомикробное действие;
  • Зеаксантин — каротиноид, необходимый для поддержания здоровья органов зрения;
  • Витамины А, В1, В2, В9, С, Е, РР;
  • Микроэлементы — железо, марганец, калий, магний, фосфор.

Чем темнее цвет ягоды, тем выше в ней концентрация полезных веществ, поэтому для лечения и долгого хранения нужно собирать зрелую, полностью красную бруснику.

Сбор брусники

Полезные свойства

Многие с детства обожают брусничный морс с медом, считая его самым вкусным и доступным средством от простуды. Но действие ягод брусники на организм гораздо шире, и затрагивает все его органы и системы.

Зрение

По концентрации бета-каротина спелая брусника настоящий рекордсмен, а его сочетание с определенными ферментами, которых в составе этой ягоды предостаточно, лишь усиливает благотворное влияние на зрение.

Регулярное употребление лекарственных средств на основе брусники способствует нормализации кровотока в области глазного яблока, поддерживает здоровье сетчатки. Доказано, что брусника значительно облегчает проявления «куриной слепоты», для которой характерны расстройства зрения при плохом освещении.

Органы ЖКТ

Свойство брусники активировать выработку желудочных ферментов были замечены очень давно — издавна на Руси немного ягод давали детям перед едой, для аппетита. Сегодня положительное действие этого растения на пищеварение подтверждено научно. Ягоды брусники способствуют быстрому усвоению пищи и всасыванию полезных ферментов, регулируют перистальтику кишечника.

Полезные свойства брусники

Антигельминтное действие

Высокая концентрация алкалоидов и эфирных масел делает бруснику незаменимым помощником в борьбе с различными паразитами, населяющими организм человека. Это полезное свойство особенно актуально для детей, иммунитет которых часто не может сам противостоять размножению вредных гостей. Для лечения применяется крепкий морс из ягод, а в профилактических целях достаточно регулярно употреблять свежие плоды.

Кровеносная система

Брусника содержит калий, необходимый для правильной работы сердца и всей системы кровоснабжения — этот микроэлемент укрепляет сосуды, регулирует сердечный ритм, приводит в норму кровяное давление.

Железо в составе ягод способствует выработке гемоглобина, от уровня которого напрямую зависит активность человека: при его недостатке наблюдается сонливость, быстрая утомляемость, апатия. Клетчатка, которой богата брусника, обеспечивает очищение сосудов от холестериновых бляшек.

Польза и противопоказания брусники

Нервная система

К полезным свойствам брусничных ягод можно причислить седативное действие на нервную систему. Депрессия, нарушения сна, невроз, неврастения — все это показания для лечения брусникой. Конечно, при тяжелых расстройствах не обойтись без медикаментозной терапии, но включив в комплексное лечение бруснику, можно ускорить процесс выздоровления, снизить выраженность симптомов.

Употребление при беременности

Женщинам в период вынашивания ребенка часто рекомендуют пить брусничный сок или морс как средство от отеков. Учитывая повышенный риск аллергии у дам «в положении», им следует вводить бруснику в рацион постепенно, наблюдая за реакцией организма.

Ягоды брусники — прекрасное общеукрепляющее средство: даже при отсутствии жалоб на здоровье полезно употреблять ее для повышения иммунитета, профилактики авитаминоза.

Как растет брусника

Противопоказания и возможный вред

Прежде чем начать лечение брусникой, необходимо убедиться в отсутствии противопоказаний к ней — употребление ягод может спровоцировать обострения некоторых заболеваний. В первую очередь запрет касается людей со следующими диагнозами:

  • Язвенные поражения органов ЖКТ;
  • Гастрит, близкие к нему состояния;
  • Повышенная кислотность желудочного сока;
  • Воспалительные процессы в желчном пузыре;
  • Пониженное артериальное давление — состояние, переходящее в гипотонию;
  • Образование песка и камней в мочевыводящих путях.
  • Категорически запрещено употреблять в пищу ягоды брусники или средства на их основе в послеоперационный период и при наличии внутренних кровотечений.

Органические кислоты в составе ягод оказывают разрушающее действие на поврежденные участки зубной эмали, и даже способны разрушить больной зуб при частом употреблении брусники.

Женщинам в период лактации брусника не запрещена, но ее сильное мочегонное действие может снизить питательную ценность грудного молока.

Практически все народные рецепты средств на основе ягод брусники подразумевают прием натощак или перед трапезой. Сразу после еды ее употреблять нельзя, особенно при повышенной секреторной функции желудка: тогда не избежать расстройств пищеварения.

Для эффективного лечения различных заболеваний ягодами брусники желательно включать ее в состав комплексной терапии, назначенной врачом. Специалист определит, в каком виде и при каких дозировках народное средство действительно пойдет на пользу пациенту.

Брусничный чай

Заготовка и хранение брусники

Продолжительность жизни одного куста брусники может достигать трехсот лет! И все это время он активно плодоносит. Но современный варварский подход к сбору ягод делает свое черное дело. Даже такие живучие многолетники гибнут от грубого обращения, использования железных совков, срезающих плоды вместе с веточками, а порой и вовсе вырывающих куст с корнем.

А между тем собирать бруснику руками легко и приятно: ягода достаточно жесткая, она не мнется под пальцами и при таком подходе не нуждается в последующем перебирании от грязи. Чтобы немного ускорить процесс, можно вооружиться маленькими ножницами и аккуратно срезать зрелые грозди. Оптимальное время сбора — сентябрь, когда концентрация полезных веществ в ягодах брусники максимально высока.

Сушеная брусника

Ягоды можно заготовить и хранить несколькими способами:

  • Свежие. Плоды хорошо промыть в тазу, несколько раз меняя воду. Залить холодным кипятком так, чтобы он полностью скрывал ягоды, и поставить в прохладное место. По мере испарения влаги нужно просто доливать воду — так запас может храниться до следующего урожая;
  • В сиропе. Залив бруснику не просто кипятком, а крутым сахарным сиропом, можно круглый год лакомиться оригинальным природным десертом;
  • Замороженные. При наличии вместительной морозильной камеры вопрос хранения ягод отпадает сам собой — запас фасуется по контейнерам и замораживается впрок;
  • Сушеные. Сушку ягод брусники рекомендуется осуществлять в специальных электрических сушилках, иначе велик риск испортить продукт. Полезные свойства сухих плодов несколько снижены по сравнению со свежими.

На Руси крестьяне запасали бруснику, используя уникальный метод — парили ягоды в теплой русской печи, оставляя с вечера на всю ночь в плотно закрытых глиняных горшках. Сейчас этим способом пользуются лишь немногие старожилы сельской глубинки.

При соблюдении всех тонкостей заготовки и правильном температурном режиме ягоды брусники могут сохранять полезные свойства до 3-х лет с момента сбора.

Замороженная брусника

Простые рецепты с брусникой

Ягоды брусники нашли широкое применение в кулинарии — их добавляют в соусы, используют как маринад для мяса, пекут с ними пироги, начиняют вареники… А мы рассмотрим рецепты полезных напитков из категории «на скорую руку».

Брусничный чай

Согреться в холодную погоду и укрепить иммунитет поможет вкусный брусничный чай, заваренный в термосе. Из расчета на пол литра кипятка нужно взять 3 ст. ложки ягод и размять их вилкой или ступкой, опустить на дно емкости. Следом отправить 1 ст. ложку листьев брусничника. Чтобы подсластить чай, добавить по вкусу сахар или мед (последний существенно повысит полезные свойства напитка).

Настойка

Известно, что кислые ягоды, такие как клюква и брусника, «крадут градус» при изготовлении домашних наливок и настоек. Однако полезных свойств готовый напиток не теряет. На 500 мл качественной водки потребуется 10 ст. ложек хорошо промытых спелых ягод. Сырье залить алкоголем, плотно закрыть, настаивать месяц, укрыв от солнечных лучей. Затем процедить, употреблять небольшими порциями.

Морс

Горячим этот напиток применяется для лечения простудных заболеваний, а холодным прекрасно утоляет жажду и насыщает организм витаминами. Небольшую кастрюлю заполнить чистой брусникой на четверть, залить ее холодной водой практически до верха емкости. Довести до кипения на медленном огне и проварить, пока не лопнет большинство ягод. Процедить горячий напиток через дуршлаг, подсластить по вкусу.

При отсутствии противопоказаний к бруснике вы можете ежедневно наслаждаться приятным вкусом напитков или выпечки на ее основе и ощутить на себе все полезные свойства этой чудесной ягоды. В копилку рецептов рекомендуем добавить классический брусничный кисель из видео ролика под статьей.

Брусничный кисель по рецепту 1861 года — видео

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *