Польза и вред грейпфрута

Ни один цитрус в мире не вызывал столько споров, как грейпфрут - плод случайной селекции помело и апельсина, произошедшей на острове Барбадос. В одних странах фрукт считают лекарством, источником жизненной энергии, в других брезгливо отдают скоту. Кто-то любит его оригинальную горчинку, свежий аромат, а некоторые считают кисловатый вкус мякоти неприятным. Узнаем, в чем заключаются польза и вред грейпфрута для организма человека.

Состав грейпфрута

По содержанию полезных компонентов грейпфрут ближе всего к своему прародителю-апельсину, но в составах этих цитрусов есть два важных отличия:

  • Гибридный плод содержит больше натуральных сахаров, хотя гораздо кислее на вкус;
  • Пикантную горчинку грейпфруту придает нарингин — он содержится в прозрачной пленочке, которая делит мякоть на дольки.

Грейпфрут самый сочный и низкокалорийный цитрус — при энергетической ценности всего 35 ккал на 100 г вода занимает 90% его состава. Зато в оставшихся 10% сконцентрировано множество полезных веществ:

  • Витамины А, В1, В2, В6, Е, РР;
  • Кислоты — фолиевая, аскорбиновая;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Магний;
  • Натрий;
  • Фосфор;
  • Железо.

Грейпфрут нарезка

Концентрация перечисленных компонентов, а значит потенциальная польза грейпфрута, зависит от его сорта. Всего разновидностей насчитывают около 20-ти, но удобнее разделять их по цвету мякоти — желтые (иногда их называют белыми) и красные. Первые содержат больше клетчатки, но сильнее горчат. Вторые обгоняют сородичей по содержанию антиоксидантов и ликопина, незаменимого в борьбе с раком.

Чтобы извлечь из грейпфрута всю пользу, рекомендуется есть его свежим, только что очищенным от кожуры, не подвергая тепловой обработке и не смешивая с другими продуктами. Выжав сок из охлажденных плодов, нужно сразу выпить небольшими глотками — такой напиток утолит жажду, моментально взбодрит организм.

Польза и вред грейпфрута

Польза грейпфрута для организма

Медики ценят грейпфрут за богатый витаминный состав и при отсутствии противопоказаний рекомендуют своим пациентам добавить его в рацион как источник многих полезных веществ. При регулярном употреблении грейпфрута его польза для организма очевидна:

  • Укрепляет иммунитет и улучшает настроение;
  • Повышает умственную работоспособность и помогает быстрее восстановиться после физических нагрузок;
  • Способствует выведению шлаков и токсинов из организма
  • Укрепляет стенки кровеносных сосудов, придает им эластичность;
  • Значительно снижает уровень сахара и «плохого» холестерина в крови;
  • Нормализует работу печени;
  • Устраняет проблемы в работе ЖКТ — запоры, метеоризм, колиты, низкую желудочную кислотность;
  • Облегчает и стабилизирует состояние гипертоников;
  • При цинге устраняет кровоточивость десен;
  • На ранних стадиях замедляет развитие легочной онкологии, подагры, желчекаменной болезни.

Сок грейпфрута подходит для детского питания, так как не вызывает диатеза и других побочных эффектов. Люди, больные диабетом, тоже могут побаловать себя стаканом свежевыжатого грейпфрутового сока, не переживая о последствиях.

Польза грейпфрута для женщин

Интересно, что сильный и слабый пол ценят гибридный цитрус за разные качества, принимают его в пищу с разными целями. Польза для женщин:

  • Мягкое мочегонное действие, устранение небольших отеков;
  • Облегчение симптомов климакса;
  • При беременности устранение токсикоза, витаминная поддержка растущего плода;
  • В составе домашних масок грейпфрутовый сок тонизирует и отбеливает кожу, поддерживает ее молодость.

Польза грейпфрута для мужчин:

  • При посещении спортзала повышение выносливости, избавление от «пивного» живота;
  • Быстрое устранение похмелья;
  • Нормализация холестеринового уровня, повышенного неправильным питанием: большинство мужчин любит тяжелую жирную пищу.

Польза грейпфрута для худеющих несомненно есть, но она сильно преувеличена рекламой: чтобы сбросить лишний вес, недостаточно просто съедать несколько долек цитруса в день. Придется скорректировать рацион, убрав жирное, сладкое и мучное, забыть о ночных перекусах. Но в качестве вспомогательного средства при соблюдении диеты этот фрукт неоценим: улучшает метаболизм, способствует жиросжиганию, продляет чувство сытости.

Грейпфрут для похудения

Возможный вред и противопоказания

Казалось бы, нет фрукта полезнее, чем грейпфрут, но какая бочка меда без своей ложки дегтя… Далеко не всем желающим можно есть этот плод. Список противопоказаний в основном касается системы пищеварения:

  • Язвенная болезнь желудка, кишечника;
  • Гастрит, высокая кислотность желудочного сока;
  • Панкреатит;
  • Холецистит;
  • Энтерит;
  • Гепатит;
  • Острый нефрит;
  • Гипертензия артериального типа в момент обострения;
  • Индивидуальная непереносимость.

Грейпфрут красный

Помимо прямых противопоказаний существует вероятность опосредованного вреда за счет содержания фуранокумарина. Это вещество нейтрализует действие на организм человека целой группы препаратов. При терапии следующими медикаментами следует исключить из меню грейпфрут независимо от схемы приема и сроков лечения:

  • Обезболивающие;
  • КОК;
  • Антибиотики;
  • Антидепрессанты, транквилизаторы.

Еще один минус — вред грейпфрутового сока для зубной эмали. Пить его рекомендуется через трубочку, а после употребления самого фрукта необходимо прополоскать рот прохладным кипятком.

Это все, что важно знать о пользе и вреде грейпфрута для организма человека. Если противопоказания экзотического фрукта вас не касаются, можете смело приготовить полезный освежающий напиток по рецепту из видео ролика под статьей.

Освежающий напиток из грейпфрута — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *