Послеродовая депрессия

послеродовая депрессия сколько длится и как от нее избавиться
Такое серьезно состояние как упадок сил и угнетенность после родов может затронуть каждую молодую маму. Послеродовая депрессия: сколько длится, и как от нее избавиться без причинения вреда здоровью матери и ребенка – вот вопрос, который интересует миллионы женщин. Постараемся дать на него развернутый ответ.

Что стоит за термином?

Нужно понимать, что ощущение усталости, опустошенности и упадка сил сразу родов присуще очень многим женщинам (в медицинской литературе приводят цифру до 60 процентов всех молодых мам).

В англоязычной практике такое состояние называют «Baby Blues» — послеродовая хандра. Новоиспеченная мама теряет сон, становится раздражительной, плаксивой, в одну минуту считает себя самой счастливой на свете, а в другую – ревет навзрыд от невыносимой тяжести бытия.

Причинами такого всплеска эмоций являются резкие гормональные изменения, стресс от только что пережитых родов, общение с докучающими своей чрезмерной заботой родственниками и необходимость труда по уходу за младенцем. Послеродовая хандра обычно достигает своего пика на четвертый день после родов и почти полностью рассеивается к четырнадцатому-пятнадцатому дню.

Поскольку в быту «нормальную» хандру обычно путают с более тяжелым состоянием, популярный вопрос — сколько длится послеродовая депрессия? – имеет недвусмысленный ответ: в норме, не более двух недель.

К сожалению, примерно у пятнадцати женщин из ста хандра задерживается надолго и перерастает в более серьезную проблему, которая собственно и называется послеродовая депрессия. Признаки ее выражены куда сильнее, чем в только что описанном состоянии – пациентка может ощущать глубокую печаль, тоску и ощущение собственной неполноценности. Женщина не чувствует эмоциональной связи с ребенком и не может нормально о нем заботиться.

Депрессия может длиться долгие месяцы, давать ухудшения и даже перерастать в психоз, который ставит под угрозу жизнь и самой молодой мамы, и ребенка, и других членов ее семьи.

Послеродовая депрессия: причины

Причины послеродовой депрессии

Хотя очевидной причиной такого состояния является изменение в уровне гормонов в организме, целый ряд других факторов может усугубить ее течение:

  • Этот недуг часто случается после осложненных родов, выкидышей или мертворождения;
  • Если в жизни женщины уже была послеродовая депрессия, велики шансы, что она повториться вновь;
  • Отсутствует достаточная помощь со стороны семьи, родственников, друзей;
  • Ребенок родился с какой-либо болезнью или страдает желудочно-кишечными коликами;
  • В жизни женщины присутствует большое количество других стрессов (например, большие долги по кредитам, увольнение с работы, ссора с мужем или его уход из семьи, утрата близкого человека);
  • Есть данные о том, что случаи депрессии чаще наблюдаются у женщин до двадцати лет;
  • Курение, прием алкоголя и наркотиков;
  • Беременность была незапланированной или нежеланной;
  • В научной литературе отмечается, что шансы послеродовой депрессии возрастают, если у женщины есть родственники, страдающие биполярным (маниакально-депрессивным) расстройством.

Как проявляется послеродовая депрессия

Как проявляется послеродовая депрессия

Женщины в таком экстремальном состоянии часто сталкиваются со специфическими проблемами или ощущениями:

  • Ощущение опустошенности, горя, глубокой печали. У некоторых женщин также присутствует выраженная тревожность;
  • Плач без серьезной на то причины;
  • Раздражительность;
  • Потеря интереса к повседневной жизни;
  • Утрата аппетита, снижение массы тела (либо, напротив, сильный голод и существенный набор веса);
  • Проблемный сон (бессонница или наоборот, невозможность проснуться даже после длительного отдыха);
  • Утрата способности к концентрации, ухудшение памяти, потеря способности принимать решения;
  • Сильное утомление и упадок жизненных сил;
  • Отсутствие желания интимной близости;
  • Приступы безудержной ярости;
  • Ощущение острой боли в желудке и/или мышцах;
  • Головная боль;
  • Отчуждение от друзей и семьи, отсутствие желания общаться;
  • Отсутствие эмоциональной привязанности к ребенку;
  • Постоянные сомнения в собственных способностях по уходу за ребенком;
  • Мысли о причинении вреда себе и/или ребенку (по этой причине пациентка может бояться оставаться одна с малышом).

Хотя мы приводим обширный список, не обязательно, чтобы у одной и той же пациентки присутствовала вся совокупность перечисленных симптомов.

Последние научные изыскания позволили установить часто встречающийся гормональный дисбаланс: у переживающих угнетенное состояние женщин в недостаточных количествах присутствует гормон окситоцин, и одновременно в избыточных – пролактин. Для точной диагностики будет целесообразно выполнить анализ крови.

Отметим, что при депрессивном состоянии часто имеют место мысли о самоубийстве, однако они, как правило, носят преходящий характер. Если же вопрос, как выйти из послеродовой депрессии, вовремя не решен, это состояние может перерасти в психоз, женщина может начать испытывать галлюцинации — слышать посторонние звуки и видеть несуществующие предметы. Мысли о суициде становятся непреодолимыми, в этом состоянии женщине часто может казаться, что ей во что бы то ни стало нужно совершить самоубийство.

Послеродовая депрессия: что делать

Как лечить послеродовую депрессию

При угнетенном состоянии все определяет время: если с момента родов прошло уже почти две недели, а негативные симптомы не только не ослабевают, но даже становятся сильнее, необходимо показаться врачу-невропатологу.

Не стоит спешить ставить самой себе диагноз: поскольку спектр симптомов очень широк, а их интенсивность может существенно разниться, только опытный врач может в точности определить, что происходит с женщиной и какой вид терапии будет для нее оптимальным.

Хотя многие пациентки хотели бы знать, как выйти из послеродовой депрессии самостоятельно, мало что может заменить квалифицированную врачебную помощь. Тем не менее, существует ряд рекомендаций общего характера, которые следует использовать вне зависимости, как называют ваше состояние — депрессия или хандра:

  • Максимально долго высыпайтесь. Стремитесь спать всегда, когда спит ребенок;
  • Привлекайте к уходу за ребенком мужа, маму, свекровь, сестру, чтобы создать себе возможность для более длительного отдыха;
  • Не скрывайте свои чувства, свободно обсуждайте их с семьей, мужем, родителями;
  • Не пытайтесь как-то существенно изменить свой внешний облик во время беременности или сразу после рождения ребенка;
  • Не старайтесь быть идеальной, забудьте об уборке, стирке и глажке. Ваша основная задача – обеспечить малыша всем необходимым, остальные заботы могут подождать;
  • Не пейте напитков с кофеином, алкоголем и другими сильнодействующими веществами;
  • Рацион питания должен быть здоровым — без перееданий или недоедания, недопустимы перекосы в сладости и другие углеводы;
  • Находить время на коммуникацию с друзьями (хотя бы по телефону), небольшие прогулки и общение с мужем;
  • Общайтесь с другими молодыми мамами, узнавайте их опыт, делитесь своим – вы не единственная, кому приходится преодолевать внезапно свалившиеся трудности;
  • Не злитесь на себя за то, что у вас депрессия: это может случиться практически с любой женщиной. Возникновение депрессии не означает, что вы – плохая мать. Обвиняя себя, вы лишь усугубляете проблему;
  • Начиная с девятого месяца беременности, будет небесполезным вести дневник своего эмоционального состояния – как показывают последние исследования, до половины депрессивных состояний начали проявляться еще до родов. Наличие таких записей поможет своевременно выявить патологический процесс и вовремя принять контрмеры.

Послеродовая депрессия: как лечить

При угнетенном состоянии лечение бывает двух основных видов: общение с психологом и лекарственная терапия.

  • Общение со специалистом-психологом обычно проходит в виде беседы тет-а-тет на волнующие пациентку темы. В ходе разговора врач помогает женщине выявить ее ошибки и неверные посылки и дает советы, как концентрироваться на достижениях и успехах. Также специалист может дать рекомендации относительно неблагоприятных ситуаций, сложившихся в семье.
  • Медикаментозное вмешательство в виде специальных лекарств-антидепрессантов. Они помогают облегчить состояние пациентки, и не вызывают зависимости или привыкания. Отметим, что самолечение всегда сопряжено с риском для здоровья: если какие-то таблетки помогли вашей подруге или знакомой, это не значит, что вы можете их принимать, не проконсультировавшись со специалистом. Только грамотный врач может выписать курс лечения антидепрессантами, который будет безвреден для матери, и при этом безопасен для ребенка, которого она кормит грудью.
  • Чаще всего встречается комбинация двух перечисленных выше методик: важно не только заглушить тревогу, но и помочь пациентке обрести силы, поверить в собственные возможности и наладить эффективное общение с близкими людьми.

Вовремя распознанное депрессивное состояние в подавляющем большинстве случаев удается возвратить в норму – важно лишь не тянуть с визитом к доктору.

И вот еще что: не стоит обижаться на судьбу – статистический анализ показывает, что чаще всего угнетенность мучит мам-выходцев из черной Африки (почти каждая четвертая роженица), а для женщин с белым цветом кожи актуальность этой проблемы значительно ниже.

Если вам только лишь предстоит подарить миру чудесного малыша, не стоит волноваться раньше времени: на вопросы, что такое послеродовая депрессия, сколько длится, и как от нее избавиться, вы имеете целый ряд надежных ответов. Не забудьте поделиться этой информацией с подругами!

2 комментария
  • Когда я родила, то была готова к тому, что буду уставать.Но у меня к ребенку появилось чувство отстраненности, холодность, хотя сын был желанный. Держалась на чувстве долга,не было такой всепоглащающей любви. Я чувствовала себя ужасной матерью. Очень не хватало помощи в быту.
    Я до сих пор виноватой себя ощущаю — что не смогла ребенку дать в те первые месяцы свою любовь. Хочу сказать, девочки, если вы только собираетесь рожать — спланируйте, кто вам сможет помогать первые полгода, не отказывайтесь от помощи и просите ее, старайтесь больше спать.

  • А мне было кому помогать, и мама, и свекровь, да и муж стремились помочь. И готовить мне не надо было, и с уборкой муж помогал, и не уставала я особо, а все равно попала, ревела я белугой и ничего не хотелось, к ребенку никак не могла привыкнуть. Правда за помощью я не обращалась, как-то все само постепенно прошло, но состояние точно было какое-то неадекватное, хорошо, что близкие были рядом и говорили со мной.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *