Симптомы и признаки болезни Паркинсона

Болезнь Паркинсона, симптомы и признаки
«Дрожат руки и голова» — обычно так здоровые люди, далекие от медицины, представляют себе болезнь Паркинсона, хотя её симптомы и признаки включают и прямо противоположное состояние, называемое в народе «ступор». Давайте узнаем об этой патологии самые необходимые сведения, чтобы не пропустить её у себя и близких и вовремя обратиться за помощью.

Почему эти знания актуальны для каждого? Потому что, наряду с болезнью Альцгеймера, болезнь Паркинсона является весьма агрессивной патологией мозга, активно молодеет еще с конца 20-го века и пока что не имеет методов гарантированного излечения. А в возрасте после 65 лет она встречается особенно часто — 1 заболевший на 100 человек.

Что происходит во время болезни? Дегенеративный процесс в головном мозге, который медленно прогрессирует, охватывая все больше нейронов. Первые и основные проявления патологии — это двигательные расстройства: дрожание конечностей и головы в покое, ригидность мышц, ограничение движений (особенно поворотов туловища и шагов назад/вперед). Поздние признаки распространяются и на психику: снижается умственный потенциал, развиваются глубокие депрессии.

Все формы болезни в итоге приводят к инвалидизации. Сдерживать болезнь — единственно доступный метод влияния на современном уровне медицины.

Разберем подробнее, каковы признаки болезни Паркинсона.

Симптомы болезни Паркинсона

Симптомы болезни Паркинсона

Коварство данной болезни — в медленном развитии на ранних стадиях. Самые первые знаки варьируются от больного к больному. Они часто не значительны, с преходящим характером и легкомысленно относятся к другим патология, в том числе далеким от неврологии.

Например, тремор может появляться только во время эмоциональной перегрузки, а затянувшееся подавленное настроение люди легко приписывают сезонным колебаниям. Слабовыраженные летучие боли в конечностях охотнее относят к остеохондрозу, а специфические изменения почерка — к тому, что отвыкли писать рукой или к закономерным и неопасным проявлениям пожилого возраста.

В среднем случае, чтобы заподозрить диагноз «болезнь Паркинсона», врачу необходим ядерный набор симптомов, формирующих акинетико-ригидный синдром:

  1. Тремор:

  • Он часто изменчив и динамичен долгое время болезни;
  • Бывает сугубо односторонним;
  • Амплитуда обычно нарастает со временем, её средний диапазон 3-7 движений в одну секунду;
  • По степени выраженности не редко напрямую зависит от эмоционального состояния;
  • Долгий период может присутствовать только в покое или прекращаться при осознанном контроле;
  • Локализация тремора разнообразна — рука/руки, нога/ноги, отдельные пальцы, нижняя челюсть, голова, язык.
  1. Гипокинезия:

  • Этим словом описывают выраженное замедление движений, их общую бедность в сравнении с нормой;
  • Симптом заметнее всего на мышцах туловища, лица и ног, особенно при медленной ходьбе, хотя локализация проблемы колеблется от случая к случаю;
  • Проявления могут затронуть речь — её беглость и громкость: человек начинает говорить глуше и монотоннее;
  • Прогрессируя, механизм гипокинезии может затронуть мышцы рта и языка — станет невозможным удерживать слюну и хорошо пережевывать пищу;
  • Часто ухудшается мелкая моторика рук: сложно застёгивать пуговицы, оперировать столовыми приборами, печатать на клавиатуре;
  • Преходящая микрография при ручном написании текста: строки ползут вниз в последней трети, а буквы мельчают и становятся нечитаемыми.
  1. Ригидность:

  • Это слово описывает повышенный тонус мышц: простыми словами, мышцы избыточно напряжены, и это закрепляет определенные положения тела, которые сложно или невозможно изменить даже при сознательном волевом усилии;
  • Наблюдается феномен «зубчатого колеса»: любые изменения патологически закрепившегося положения происходят ступенчато, как градуированное движение шестеренки;
  • Яркие изменения в позе и походке: туловище и голова человека — с неестественным наклоном вперед, локти согнуты, прижаты к телу, стояние и движение осуществляются на полусогнутых ногах («поза просителя»).
  1. Постуральная неустойчивость:

  • Этот термин описывает патологическое расстройство в координации движений во время ходьбы, когда утрачиваются рефлексы, формирующие равновесие при вертикальном положении тела;
  • Считается, что этот признак — герой поздних стадий болезни. Однако существуют и особые пациенты, обгоняющие именно по этому признаку слабовыраженные вышеуказанные симптомы;
  • В повседневной жизни человека этот симптом очевиден как затруднения при начале ходьбы, при смене позы, при изменении вектора движения. В результате человека можно легко толкнуть из статического положения назад или вперёд, потому что он не может сделать быстрый шаг по направлению импульса извне;
  • Данный симптом лежит в основе шаркающей походки и опасен по тяжелым травмам из-за падений. Он ограничивает пребывания человека в будничных ситуациях: в общественном транспорте, на лестнице, в скоплении людей, в одной квартире с домашними животными, которые могут оказаться под ногами, в процессе самообслуживания и домашних хлопот.
  • Хотя этот симптом плохо поддается лечению, иногда он может парадоксально сгладиться и даже исчезнуть под влиянием сильных эмоций. Несколько часов человек будет снова быстрым в переменах положений тела.

Другие возможные симптомы со стороны разных систем организма:

  • Возникают запоры из-за снижения перистальтики и/или как побочное действие антипаркинсонических препаратов;
  • Головокружения, «полуобмороки» и обмороки вследствие смены положения тела;
  • Проблемы с мочеиспусканием — слишком частые позывы или трудности с началом процесса;
  • Резкие отклонения в состоянии кожи: она становится слишком жирной или очень сухой;
  • Спазмы и боли в мышцах из-за ригидности мышц и ухудшения осанки;
  • Снижение умственных способностей: становится хуже память, скорость реакции, способность легко поддерживать живой диалог;
  • Депрессия и спутанность сознания: подавленное настроение, нарушения сна всех видов, слишком яркие сновидения и мечты, галлюцинации с «эффектом присутствия».

Болезнь Паркинсона может протекать в трёх формах:

  1. Ригидно-гипокинетическая = повышение тонуса мышц, замедление активных движений до крайней стадии обездвиженности («поза истукана»).
  2. Дрожательная = постоянный тремор конечностей, головы, языка с устойчивым темпом и изменчивой амплитудой.
  3. Дрожательно-ригидная = тремор + ригидность на последующих стадиях.

Чтобы отделить болезнь Паркинсона от вторичного паркинсонизма в 1992 году были предложены следующие диагностические критерии:

  1. Гипокинезия + один из симптомов: тремор покоя, или ригидность, или постуральная неустойчивость;
  2. Устойчивый позитивный ответ на прием L-дофы в дозе 250 мг;
  3. Начало заболевания с ассиметричных проявлений;
  4. Неуклонный прогресс;
  5. Чистый анамнез, где нет причинных факторов вторич­ного паркинсонизма. К ним относятся:
  • Перенесенный энцефалит или серьёзные травмы головы;
  • Приём наркотических веществ, в том числе этанола, эфедрола и героина;
  • Отравление метанолом, угар­ным газом, пестицидами;
  • Множественные инсульты, в том числе преходящие (ТИА);
  • Опухоль мозга, абсцесс, гума, туберкулома в определенных участках;
  • Медикаментозная терапия различными препаратами (нейролептики, антагонисты кальция и др.).

Вторичный паркинсонизм — также не легкое состояние, которое во многом определяется возрастом человека и агрессивностью первопричины. Так, медикаментозный паркинсонизм у пожилого гипертоника вследствие длительного приема антагониста кальция может закрепиться даже после отмены вредного препарата, а исключение приема наркотиков не приведет к значительному улучшению.

Лечение болезни Паркинсона

Лечение болезни Паркинсона

Сегодня полное выздоровление невозможно. Вся лекарственная терапия носит патогенетический характер и сдерживает развитие болезни через коррекцию нарушений обмена дофамина.

Каждая из групп препаратов имеет ряд побочных эффектов и может обладать особым воздействием на отдельные симптомы. Терапия и ее результаты сильно зависят от клиники, которая масштабно колеблется от пациента к пациенту. Многие неврологи по-прежнему сходятся во мнении, что «каждый человек с болезнью Паркинсона — особый клинический случай».

Мы не ставим своей задачей подробно описать лечебные протоколы, поэтому остановимся на перечислении используемых медикаментов и основных точек их приложения:

  1. Препараты с активным веществом L-дофа, в том числе комплексные, которые усиливают синтез дофамина в нигростриарных нейронах. Медикаменты имеют ряд существенных побочных эффектов, хотя и способны вызвать «драматическое улучшение» основных симптомов в первые месяцы-годы приема. Признаны адекватными некоторые ограничения: не использовать L-дофа как первый шаг, особенно в лечении больных до 65 лет, и трезво взвешивать степень затруднения самообслуживания и уровень ответа на другие медикаменты.
  2. Антагонисты дофамина, которые стимулируют непосредственно дофаминовые рецепторы полосатого тела. Существуют две группы веществ. Первая — производные алкалоидов кукурузных рылец: бромокриитин, лизурид и др. Вторая — синтетические не-эрголиновые медикаменты: прамипекс, ропинирол и пр. Последние отмечены как высокоэффективные в борьбе с тремором.
  3. Препарат амантадин (неомидантан) для усиления выделения дофамина с пресинаптической части нигростриарных нейронов.
  4. Центральные холинолитики, которые уменьшают высокую холинергическую активность хвостатого ядра (циклодол, паркопан, норакин и др.).
  5. Ингибиторы МАО-В, которые уменьшают катаболизм дофамина, что повышает его концентрацию и длительность воздействия на дофаминовые рецепторы.

Две последние группы препаратов также обладают антиоксидантным и нейропротективными свойствами.

В алгоритмах медикаментозного лечения присутствует и симптоматическая помощь для дополнительных симптомов болезни со стороны ЖКТ (спазмолитики, прокинетики, пребиотики).

Могут применяться трициклические антидепрессанты (они снижают обратный захват дофамина), сильные антиоксиданты из витаминного ряда (ацетат токоферола), успокоительные и нейролептики при галлюцинациях и психозах и т.п.

В начале болезни показана посильная лечебная физкультура и сбалансированное питание, обогащенное пищевыми нейропротекторами и антиоксидантами.

Медикаментозное вмешательство — более поздний рычаг воздействия. Такой подход призван отдалить привыкание к синтетическим веществам, поскольку оно приводит к увеличению доз, а это прямой путь к нарастанию побочных эффектов.

Профилактика привыкания к медикаментам

  • В начале терапии — мягкие средства и малые дозы;
  • Комбинировать лекарства с разными механизмами действия;
  • L-дофа — в последнюю очередь, когда состоялись существенные ограничения в самообслуживании и профессиональной деятельности, или людям старше 65-70 лет.

Кроме терапевтического лечения болезни Паркинсона существует возможности для малоинвазивной хирургии. Они не побеждают болезнь, но могут уменьшить признаки на ½-3 года. Два прогрессивных метода — стереотаксическое разрушение вентролатерального ядра таламуса и  трансплантация эмбриональных дофаминпродуцирующих клеток в зону таламуса или в ядра полосатого тела.

Профилактика болезни Паркинсона

Как и для болезни Альцгеймера, наука отмечает весомый генетический компонент. Настороженность по генетике должна включать осведомленность о болезнях родителей, бабушек и дедушек, чтобы вовремя заметить мелкие признаки у себя и рано начать лечение.

Методы лечения болезни Паркинсона в Израиле

Уважаемые читатели! Целью данной статьи о болезни Паркинсона, её симптомах и признаках было ваше знакомство с различными проявлениями и нарастающей тяжестью болезни. Надеемся, это поможет вам внимательно относиться к своему здоровью и терпеливо помогать тем близким, которым не посчастливилось заболеть.

1 комментарий
  • Так что это получается, заболеть болезнью Паркинсона может тот, у кого в роду было подобное? А что вообще приводит к болезни, от чего этот первый носитель плохого гена заболевает? Прям даже страшно становится, нет ничего хуже немощи, когда от других зависишь. Был человек, после идет распад и нет больше личности..одно трясущееся тело. А вторичным паркинсонизмом вроде Мухаммед Али был болен.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *