Состав и полезные свойства козьего молока

Две трети взрослых жителей России уверены, что козье молоко невкусное и плохо пахнет, хотя ни разу его не пробовали. На самом деле молоко от здоровой козы молочной породы имеет слабый приятный запах и обладает нежным вкусом с ноткой лесного ореха. Но главные достоинства продута - его несомненная польза для организма и гипоаллергенность. Тема статьи - полезные свойства и противопоказания козьего молока.

Немного истории

Считается, что люди впервые попробовали козье молоко примерно 12 тыс. лет назад, когда приручили диких коз. Богатое полезными веществами, оно давало чувство сытости, и укрепляло иммунитет. Небольшое стадо коз в те времена без преувеличения спасало жизнь племени в холодные периоды года.

Для некоторых народов коза долгое время была священным животным, символом плодовитости, материнской заботы. Недаром в греческих мифах роль кормилицы Зевса отведена именно козе Амалфее. Древние римляне лечили козьим молоком многие недуги, а позднее их примеру последовала вся Европа. Несколько молочных коз обязательно держали на борту крупных средневековых кораблей, чтобы в плавании у моряков всегда было свежее молоко.

Популярность козьего молока изредка прерывалась короткими периодами своеобразной травли, когда оно объявлялось чуть ли не ядом. Организаторами таких гонений всегда оказывались люди, разводившие крупный рогатый скот, и их предвзятость была очевидна. Споры вокруг полезных свойств козьего молока окончательно угасли лишь в начале 20-го века, когда проходивший в Париже Всемирный съезд детских врачей признал его лучшим продуктом для искусственного вскармливания младенцев.

За год до этого события, в 1905 г., в Петербурге состоялось событие, вызвавшее немалый ажиотаж в светских кругах — дегустация «настоящего» козьего молока — князь Урусов привез из-за рубежа два десятка животных молочной породы. Ранее в России коз держали для получения шерсти и кож.

Однако, особого успеха идея разведения коз для молочного производства не имела. Сегодня во многих западных странах существуют специализированные магазины, торгующие продукцией козоводства. Жители нашей страны пьют козье молоко редко, покупая его в основном для детского питания.

Зааненская молочная порода коз

Питательная ценность

Особенность молока коз любой породы — отсутствие в составе альфа-казеина, способного спровоцировать аллергические реакции. При этом по уровню бета-казенина продукт уступает лишь женскому грудному молоку.

Энергетическая ценность козьего молока составляет 68 ккал, а его жирность примерно 4,5 %. Шарики жира достаточно мелкие, чтобы быстро и полностью усвоиться, не провоцируя накапливание холестерина.

Концентрация полезных веществ наиболее высока в удоях молодых недавно окотившихся коз, и снижается с возрастом. На питательности негативно отражается скудный рацион и теснота козлятника.

Козье молоко — рекордсмен по содержанию следующих полезных веществ:

  • Витамины — А В1, В2, В9, В12, С, D, Н;
  • Микроэлементы — кальций, калий, натрий, магний, марганец, фосфор, медь, железо, сера, алюминий. Эти вещества необходимы для нормальной работы всех систем организма, а в первую очередь — сердечно-сосудистой и нервной;
  • Альбумины — вещества, присутствующие в плазме крови. Расщепляют поступающие с пищей белки до состояния хлопьев, способствуя их максимальному усвоению;
  • Иммуноглобулины — соединения, выработанные клетками иммунной системы. Они же — антитела, защищающие организм от инфекций и вирусов;
  • Лецитин — жироподобное вещество, поддерживающее работу печени;
  • Казеин — сложный белок, строительный материал для мышечной массы, входящий в рацион профессиональных спортсменов для поддержания формы и повышения выносливости.

Молоко коз обладает интересной особенностью — оно хранится при комнатной температуре до 72-х часов, в холоде до 10 дней.

Полезные свойства козьего молока

Полезные свойства

Врачи и диетологи рекомендуют употреблять козье молоко отдельно от других продуктов, чтобы оно полностью усвоилось. Ежедневной порции 250-300 мл достаточно, чтобы оценить полезное действие продукта на все системы организма.

ЖКТ

Любое молоко снижает кислотность желудочного сока, избавляя от изжоги. А козье за счет своей повышенной жирности покрывает стенки желудка тонкой пленкой, смягчая и восстанавливая раздраженную слизистую оболочку. Недаром его назначают пациентам, страдающим от гастрита, язвенной болезни.
При интоксикациях организма козье молоко помогает в кратчайшие сроки вывести отравляющие вещества, нормализовать самочувствие пострадавшего.

Нервная система

Подогретое молоко обладает легким седативным действием: выпитое на ночь, оно расслабляет, устраняет тревожность, помогает уснуть и повышает качество самого сна.
При мигренях на почве стресса прием продукта внутрь нужно совместить с примочками: козьим молоком увлажнить чистое полотенце или марлю, на полчаса приложить ко лбу или затылку (в зависимости от локализации болевых ощущений).

Сердечно-сосудистая система

Высокое содержание витамина В12 в козьем молоке делает его незаменимым помощником в борьбе за здоровье сердца и сосудов: это вещество стимулирует процессы кроветворения. При регулярном умеренном употреблении молока коз наблюдается положительная динамика у больных аритмией, гипертонией. Витамины и микроэлементы поддерживают эластичность сердечной мышцы, стенок кровеносных сосудов, способствуют выведению вредного холестерина.

Козье молоко

Печень

В составе данного молочного продукта присутствуют фосфолипиды и цистеин: первые необходимы для нормальной работы печени, вторые ускоряют вывод токсинов из органа. При частом употреблении козьего молока печень очищается от вредных веществ, ее ткани восстанавливаются и обновляются, что положительно влияет на весь организм.

Козье молоко при беременности

Организм будущей мамы подвергается настоящему испытанию на прочность, и козье молоко поддержит ее силы, стабилизирует психологическое состояние, повысит сопротивляемость организма вирусам и инфекциям, насытит его необходимыми витаминами, микроэлементами. Продукт является источником коллагена, повышающего эластичность кожи, что очень актуально для беременных при появлении растяжек. Единственная опасность — развитие гипервитаминоза, если употребление молока совмещено с приемом витаминных комплексов.

Польза для женщин

Дамы репродуктивного возраста вовремя менструации теряют около 100 мл крови: для восполнения этой потери организму требуются фосфор и железо, которыми так богато козье молоко.
Продукт идеально подходит для диетического питания: несмотря на высокую жирность, он полностью усваивается, не преобразуясь в жировую ткань, а при существенном похудении способствует восстановлению упругости кожи.
Козье молоко часто используется в производстве косметических ухаживающих средств: масок для лица и волос, кремов, шампуней.

Польза для мужчин

Сильному полу козье молоко рекомендуется принимать для поддержания и улучшения потенции. Рецепт следующий: стакан молока выпить вприкуску с горстью грецких орехов за несколько часов до предполагаемой интимной близости.
Мужчинам с избыточной массой тела будут полезны еженедельные разгрузочные дни на козьем молоке, когда за сутки следует выпить 0,5 л этого продукта, максимально ограничив себя в еде.

Состав и полезные свойства козьего молока

Противопоказания и возможный вред

Полезные свойства козьего молока научно доказаны и широко известны, но даже этот продукт может нанести вред некоторым категориям людей. Противопоказания к его употреблению:

  • Повышенная вязкость крови;
  • Ожирение на фоне гормонального сбоя;
  • Заболевания поджелудочной железы;
  • Метеоризм и другие проблемы в работе кишечника;
  • Индивидуальная непереносимость.

Как возможный вред можно выделить развитие анемии у младенцев, в питании которых присутствует исключительно козье молоко. Таким малышам обычно назначают прием железосодержащих препаратов.

Чтобы избежать неприятных последствий, лучше покупать козье молоко только у хорошо знакомых фермеров, гарантирующих чистоту содержания животных и наличие у них всех нужных прививок. Если такой возможности нет, при выборе можно ориентироваться на запах продукта — неприятный аромат говорит о том, что козу содержат в антисанитарных условиях.

Даже при отсутствии противопоказаний не стоит увлекаться козьим молоком — его чрезмерное употребление провоцирует боли в желудке, расстройства пищеварения. Еще больше информации о полезных свойствах и противопоказаниях козьего молока можно узнать из видео ролика под статьей.

Польза козьего молока — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *