Так ли полезны ягоды асаи?

Сегодня пропаганда здорового питания возросла как никогда и одновременно наметилась интересная тенденция на рынке: ежегодно появляется очередной "суперпродукт", ажиотаж вокруг которого активно подогревается СМИ. В топ вошли семена чиа, ягоды годжи, органические порошки спирулины, а недавно весь мир узнал о полезных свойствах ягод асаи. Стоит ли верить рекламным заявлениям? Цена у продукта немаленькая, что заставляет искать дополнительную информацию. Тема статьи: ягоды асаи - полезные свойства и противопоказания.

Общая информация

Ягоды асаи — плоды бразильской пальмы Эвтерпы овощной. Эти деревья очень приметны даже в разномастном тропическом лесу благодаря высоте (до 30 метров) и необычному строению — их ветви свисают длинными метелками и усыпаны небольшими круглыми ягодами, внешне напоминающими дикий виноград. Внутри каждой ягоды имеется крупная косточка. Вкус плодов сладковатый, вызывающий ассоциации одновременно с малиной, ежевикой, шоколадом и лесным орехом.

В период сбора урожая, что бывает дважды в год, каждая пальма приносит до 25 кг ягод, но они слишком нежные, чтобы долго храниться и пережить транспортировку в другие страны. Поэтому ягоды замораживают, сублимируют или выжимают из них масло. На российском рынке найти ягоды асаи в чистом виде практически нереально, но можно купить жиросжигающие порошковые напитки или биодобавки на их основе.

Ягоды асаи на пальме

Долгое время питательные свойства плодов были известны лишь коренному населению Бразилии, но в 2004 году, благодаря американской компании MonaVie, о ягодах асаи, как о лучшем продукте для похудения и борьбы с раком, узнал весь мир. Внедрение БАДов на рынок сопровождалось качественным пиаром и вскоре сырье для них стали экспортировать такими количествами, что среди местных индейцев начался голод.

Вскоре выяснилось, что никаких исследований о пользе ягод асаи для организма человека не проводилось, а значит, уверения MonaVie об их лечебных свойствах не имели под собой научного обоснования. Но настоящий скандал вызвала информация о том, что продукция компании содержит лишь 10% ягодного сока, и при этом имеет в составе консервант Е211: это вещество в синтезе с витамином С образует опаснейший токсин бензол.

Эти факты вовсе не означают, что ягоды асаи вредны сами по себе: все-таки недаром бразильские индейцы называют их «жемчужинами здоровья». Однако серьезным исследованиям продукт так и не подвергали, поэтому сведения о составе и свойствах носят предположительный характер.

Ягоды асаи полезные свойства

Состав продукта

Ягоды асаи обладают довольно высокой калорийностью — до 247 ккал/100 г. Главным образом этот показатель связан с содержанием жиров (54 г). Содержание клетчатки достигает 27 г.

Предполагается, что плоды пальмы асаи имеют в составе следующие вещества:

  • Жирные полинасыщенные кислоты Омега-6 и Омега-9, нормализующие уровень холестерина, способствующие регенерации тканей, необходимые для красоты волос и кожи;
  • Аминокислоты, образующие белки — строительный материал для мышц;
  • Витамины А, С, D, группа В;
  • Микроэлементы — калий, кальций, фосфор, цинк;
  • Антиоксиданты, замедляющие окислительные процессы в клетках и сохраняющие молодость;
  • Антоцианы, укрепляющие кровеносные сосуды и сетчатку глаз;
  • Фитостерины — растительные стероиды, снижающие риск развития онкологии.

Даже если считать, что все заявленные в списке вещества действительно имеются в составе ягод асаи, до громкого звания «природного поливитамина» они все равно не дотягивают. Хотя полезные свойства перечисленных веществ, конечно, нельзя отрицать.

Ягоды асаи

Действие на организм

Полезные свойства

Ягоды асаи прославились как секретное оружие стройности и молодости, но производители БАДов уверяют, что список полезных свойств гораздо шире:

  • Положительно влияют на сердце и кровеносную систему, стимулируют кровоток и предотвращают образование холестериновых бляшек, нормализуют давление;
  • Предупреждают рост онкологических новообразований;
  • Замедляют развитие куриной слепоты и дегенерацию желтого пятна, сохраняя остроту зрения надолго;
  • Способствуют выработке серотонина, гормона счастья. Дают расслабляющий эффект, укрепляют сон и стабилизируют психологическое состояние при стрессах;
  • Улучшают работу ЖКТ, разгоняя обмен веществ и стимулируя перистальтику;
  • Выводят шлаки и токсины из организма;
  • Усиливают сексуальное влечение, особенно у мужчин;
  • Устраняют воспаления и пигментные пятна на коже, в составе косметических средств омолаживают и увлажняют;
  • Снижают аппетит, предотвращая переедание, в том числе компульсивное;
  • Тонизируют, укрепляют иммунитет.

Полезные свойства ягод асаи могут пригодиться женщинам «в положении» — продукт нормализует гормональный фон, насыщает организм витаминами и микроэлементами, антиоксиданты защитят плод от мутаций.

Сушеные ягоды асаи

Побочные эффекты и противопоказания

По результатам обращений за медицинской помощью пациентов, употреблявших ягоды асаи, можно сделать выводы о вероятности проявления некоторых побочных эффектов. Наиболее часто наблюдаются:

  • Раздражительность, психологическая нестабильность;
  • Резкие скачки артериального давления;
  • Обострения хронических заболеваний печени и почек;
  • Повышение уровня сахара в крови;
  • Диарея, нарушения пищеварения;
  • Тошнота, рвота;
  • Увеличение массы тела;
  • Аллергические реакции — высыпания, отеки слизистой.

Справедливости ради нужно сказать, что в большинстве случаев неприятные последствия были вызваны превышением рекомендуемых доз. К прямым противопоказаниям ягод асаи можно отнести индивидуальную непереносимость, хронические заболевания органов ЖКТ, сердца и выделительной системы, а также детский возраст до 14 лет. Несмотря на заявленные полезные свойства ягод асаи медики советуют не забывать о списке противопоказаний и вводить новый продукт в рацион постепенно, отслеживая реакцию организма.

Польза ягод асаи — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *