Типы диабета и их характеристика. Вопросы и ответы

Сахарный диабет по числу страдающих им людей в списке болезней занимает третье место. Когда-то он сокращал жизнь миллионов людей на 20-30 лет. Сегодня медицина шагнула далеко вперед, позволяя диабетикам при правильном и качественном лечении, а главное, при умении не зацикливаться на своей болезни, полноценно жить и работать. В этой статье мы хотим познакомить вас с типами диабета и дать ответы на самые часто задаваемые вопросы.

Диабет — это заболевание, связано с появлением повышенного уровня сахара в крови.

Значит, у всех ли людей есть сахар в крови?

Да, сахар в крови есть у всех. Сахар (или глюкоза) — это основной источник энергии для большинства клеток организма. Здоровому человеку необходимо, чтобы глюкоза из крови поступала в клетки организма.

Для того чтобы глюкоза проникала в клетки в достаточном количестве, нужен «ключ». Ключ этот — инсулин — гормон, вырабатываемый поджелудочной железой.

Сахарный диабет — заболевание, связанное с повышением уровня сахара в крови. Сахарный диабет называют «голодом среди изобилия», так как, несмотря на избыток глюкозы в крови, она не может попасть в клетки. Естественно, что такое состояние крайне вредно для организма и без лечения приводит к множеству осложнений.

Диабет связан только с недостатком в организме инсулина?

Обычно под термином «сахарный диабет» объединяют несколько различных заболеваний. Их общая черта — высокий уровень сахара в крови, но причины этого различны.

Две наиболее частые формы сахарного диабета это:

  • Инсулинозависимый сахарный диабет (его также называют «диабет 1 типа») возникает чаще в молодом (до 40 лет) или детском возрасте, более тяжело протекает и ВСЕГДА требует лечения инсулином.
  • Инсулинонезависимый сахарный диабет («диабет 2 типа», «диабет пожилых», «диабет тучных») возникает обычно после 40 лет, чаще — на фоне избыточной массы тела. Иногда требует лечения инсулином (но лишь у части больных и через много лет от начала заболевания). В таком случае говорят о «инсулинопотребном» диабете 2 типа).

Нет ли у меня сахарного диабета?

О сахарном диабете могут свидетельствовать следующие симптомы, а особенно их сочетание: повышенная жажда и увеличение количества мочи, склонность к инфекциям, гнойничковым заболеваниям и т.п., кожный зуд, быстрое похудание.

Хотя эти симптомы встречаются не только при диабете, при их появлении обязательно следует обратиться к врачу.

Всегда ли надо снижать повышенный уровень сахара в крови?

Да.

С одной стороны, зачастую повышенный уровень сахара в крови не ощущается пациентами (это характерно для диабета 2 типа). Но даже в этом случае хроническое повышение уровня сахара в крови приводит к различным осложнениям сахарного диабета — поражению почек, глаз, сердца, нервных окончаний и сосудов в ногах и др. Снижение уровня сахара в крови до приемлемых цифр позволяет избежать этих осложнений.

Лечение сахарного диабета, предупреждение сосудистых осложнений осуществляется, прежде всего, с помощью лекарственных средств, и здесь проблем немало…

А что значит «сахарный диабет как образ жизни»?

При разных типах сахарного диабета смысл этого выражения несколько различается.

При диабете 1 типа, при правильном лечении с применением современных методов пациенту доступно все, что и остальным людям: семья, учеба, работа, занятия спортом и др. Пациент может употреблять почти, что любую пищу (но с одним условием: при грамотном самостоятельном расчете дозы инсулина в соответствии с принятыми углеводами). Это не хроническая болезнь, которая ограничивает способность человека к активной жизни, а скорее особенность, индивидуальность части людей, которая требует лишь специфического образа жизни, но при этом условии позволяет оставаться активным (то есть, с нормальным уровнем сахара в крови и без осложнений сахарного диабета).

Все вышесказанное относится и к диабету 2 типа. Кроме того, одной из частых причин этой формы заболевания является неправильный образ жизни — переедание, недостаточная физическая активность и т.п. Смена образа жизни на более правильный — краеугольный камень лечения диабета 2 типа.

Итак, сахарный диабет — не болезнь, а особый образ жизни. Поэтому люди с диабетом не должны скрывать это состояние. Наоборот, они вправе рассчитывать на то, что окружающие будут считать их активными членами общества.

Что такое школы сахарного диабета и для чего они нужны?

При сахарном диабете, в отличие от многих других заболеваний, на успех лечения влияет не только соблюдение пациентом режима приема лекарств, но и понимание того, какой должна быть правильная диета, как надо изменить свой образ жизни, что следует делать в различных ситуациях (например, при повышении или снижении уровня сахара в крови). Для этого разработаны специальные программы обучения больных.

Быть подготовленным в такой школе означает для пациента, прежде всего, получить практические навыки как улучшить качество жизни. У таких пациентов уменьшается, и пребывание на больничном, и отдаляется инвалидность.

Всем ли нужно проходить обучение в «школе диабета»?

На сегодняшний день, можно с уверенностью сказать, что всем (и даже тем, кто живет с диабетом много лет). Но для разных типов диабета (I типа, II типа, II типа с лечением инсулином) программы обучения различны. Занятия должны проводиться в соответствующей группе; совместное обучение больных с разными типами диабета неэффективно.

Следует отметить, что ни эти материалы, ни другая популярная литература, ни простое чтение популярных лекций для больных не может заменить обучение в «школе диабета». Последнее отличается тем, что представляет собой не просто «рассказ о диабете», а воплощение всех полученных навыков в практику и помощь пациенту в их правильном освоении.

Какими еще мерами, кроме медикаментозного лечения, можно предотвратить развитие осложнений сахарного диабета?

— Для больных, страдающих диабетом типа II да, собственно, и типа I, тоже существуют пять компонентов лечения — диета, физическая активность, лекарственная терапия, контроль и обучение больного, профилактика осложнений.

Сахарный диабет I типа

Причина заболевания — в том, что в организме вырабатываются антитела, которые полностью уничтожают клетки поджелудочной железы, вырабатывающие инсулин (это так называемые бета-клетки составляют лишь малую долю от всех клеток железы, но они абсолютно незаменимы). Поэтому при диабете I типа приходится пожизненно вводить инсулин. Альтернативы лечению инсулином на сегодняшний день нет. К сожалению, инсулин разрушается в желудочно-кишечном тракте, и его приходится вводить с помощью шприца. Режим введения инсулина должен полностью соответствовать режиму приема пищи.

Этого можно добиться двумя путями:

  • «Стандартная» инсулинотерапия: время введения инсулина и его дозы постоянны, поэтому режим питания должен быть таким же неизменным.
  • «Интенсивная» инсулинотерапия: больного обучают рассчитывать, сколько потребуется инсулина для усвоения конкретного блюда, которое он хочет съесть. Этот метод позволяет включать в диету практически любые блюда, но требует от больного дополнительного расчета дозы инсулина и регулярного самостоятельного определения уровня сахара в крови

Решить, какой из методов избрать (то есть, обучаться ли методам интенсивной инсулинотерапии) может сам пациент, прислушиваясь к советам своего врача.

Из диеты исключаются быстро усваиваемые углеводы (сладости, кондитерские изделия, сахар, фруктовые соки, лимонады), однако самое главное при этом типе диабета — не диета сама по себе, а соответствие между диетой и вводимым инсулином.

Сахарный диабет II типа

Наиболее частая причина диабета II типа состоит в том, что на фоне избыточного веса тела клетки, перегруженные питательными веществами, теряют чувствительность к действию инсулина. В результате уровень глюкозы в крови повышается, а в клетки она не поступает.

Лечение этого заболевания начинается с диеты. Исключаются продукты, быстро повышающие сахар в крови (в первую очередь сладости, сахар, лимонады, фруктовые соки), а также высококалорийные (это не всегда одно и то же) продукты. К последним относятся в первую очередь жиры. Крайне полезны низкокалорийные продукты, например, овощи. Белки должны присутствовать в диете в достаточном количестве, но в редких случаях (при почечной недостаточности) врач рекомендует их ограничение.

Цель диеты — медленное(!) снижение веса (при его избытке), но не голодание. Нормальный вес приближенно равен: «рост (в см.) — 100». При снижении веса необходимо достичь близкого к нормальному веса, но не быстро, а теряя по 2-3 кг в месяц.

Сегодня больным диабетом очень важно осуществлять тщательный контроль за уровнем сахара в крови. Средства контроля разные, это и визуальные полоски, и для детей глюкометры с соответствующими полосками. Контроль является лучшим предупреждением сосудистых осложнений сахарного диабета. Это проблема номер один. Какое же количество больных у нас имеет такой контроль? Мизерное, к сожалению, в 2000 году оно составило всего лишь 5%. Сахарный диабет — заболевание очень коварное, оно начинается бессимптомно (прежде всего тип II диабета), и очень часто первые клинические проявления болезни — нарушения зрения, функций почек и т.д. проявляются лишь после семи лет с начала заболевания. А ведь за эти семь лет человек не раз обращался к врачу, и никто не вспомнил о такой необходимой мере, как анализ крови на наличие сахара. Хотя есть предписание: к какому бы врачу ни пришел больной в возрасте старше 40 лет, ему необходимо обязательно определить сахар в крови. К сожалению, это не всегда выполняется. Еще раз необходимо напомнить — с диабетом, шутить нельзя. Если с возрастом у многих развивается атеросклероз, у больных диабетом это происходит на 10 лет раньше, он сопровождается такими осложнениями, как ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда, инсульт и т.д.

Можно ли предупредить сахарный диабет?

К сожалению, диабет предупредить нельзя.

При сахарном диабете II типа главным методом профилактики является достижение идеальной массы тела, т.к. по данным Всемирной организации здравоохранения при ожирении 3 степени сахарный диабет встречается в 30 — 40 раз чаще.

1 комментарий
  • У меня у бабушки диабет, при этом она не полная и никогда не была, а сейчас и еще похудела. Всегда была такая активная, живая, за все дела бралась, а как диабет развился, стала слабеть. В начале болезни она пила только таблетки, но сахар слабо снижался и стали колоть инсулин, после чего уровень сахара снизился, но не до нормы конечно, продолжаем колоть дважды в день. Сейчас у нее пропадает зрение, жалуется, что ноги болят.. Наверное все же и возраст, 83 года, но диабет опасная штука все же.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *