Все, что нужно знать о пользе киви

Обезьяний персик и китайский крыжовник - именно так долгое время называли фрукт, известный нам как киви. Сложно поверить, но всего два столетия назад о нем мало кто знал за пределами исторической родины, Китая, где киви издавна собирали в дикой природе для использования в лечебных целях. Сегодня наука знает все про пользу и вред киви для организма. Сколько же нужно съесть киви в день для оздоравливающего эффекта?

Немного истории

Строго говоря, этот плод является ягодой некоторых разновидностей лиан рода Актинидия. Но из-за крупного размера (6-8 см) и сочной сладкой мякоти во всем мире привыкли называть киви фруктом.

Первое письменное описание внешнего вида и свойств киви относится к XII веку и было сделано в Китае. Фрукт пользовался большим уважением у китайцев всех возрастов и сословий за способность оздоравливать организм, исцелять многие недуги. Народные целители собирали киви в лесах и использовали для приготовления лечебных снадобий.

История культурного выращивания киви началась на заре 20-го века в Новой Зеландии и поначалу попытка превратить иноземное растение в источник коммерческого дохода не имела особого успеха. Но вскоре путем селекции были улучшены вкусовые качества фрукта, а его средний вес стал составлять более 100 г. Продукт стал конкурентоспособным и пригодным для экспорта сначала в Великобританию, затем в Калифорнию.

Европейцы с подозрением отнеслись к «китайскому крыжовнику» и стало ясно, что для дальнейшего продвижения на рынке к фрукту необходимо привлечь внимание. И началась короткая эволюция названия: еще в 1959 г его экспортируют как «melonette», а в 1960 г селекционеры уловили внешнее сходство между коричневым волосатым плодом и символом Новой Зеландии, птицей киви. Экспериментальное название имело успех, и было коммерчески принято в 1974 г.

Культурное выращивание киви распространилось практически по всем субтропическим странам и в 90-х годах 20-го века вернулось в Китай, который является абсолютным рекордсменом по его производству на современном рынке.

Птица киви

Витаминный состав

Киви — абсолютный рекордсмен среди фруктов по содержанию витамина С: 92,7 мг на 100 г мякоти, что значительно выше, чем у лимона и апельсина. Но на этом польза киви для организма не заканчивается, ведь в его составе присутствуют следующие вещества:

  • Витамины А, В, Е, К;
  • Магний;
  • Калий;
  • Кальций;
  • Медь;
  • Марганец;
  • Кобальт;
  • Хлор;
  • Сера;
  • Железо;
  • Цинк;
  • Йод;
  • Жирные кислоты Омега-3 и Омега-6;
  • Пантеноловая кислота;
  • Фолиевая кислота.

Так растет киви

Примечательно, что концентрация витаминов в киви практически не снижается при транспортировке и консервировании. Даже после продолжительного хранения плоды являются богатым источником природных антиоксидантов, моно- и дисахаридов, клетчатки.

Киви обладает невысокой калорийностью, всего 48-60 ккал на 100 г, примерно 84% массы одного плода приходится на воду, еще 10% занимают углеводы, около 1% белки и жиры. Поэтому фрукт не запрещен, а даже рекомендован людям, желающим сбросить лишний вес, как источник витаминов и микроэлементов.

Говоря о пользе киви для организма, нельзя забывать о его главной особенности — пушистой кожуре: по содержанию антиоксидантов она значительно превосходит мякоть. Если предварительно побрить кожицу ножом, есть ее довольно приятно, а в составе фруктового салата она и вовсе не заметна.

Киви срез

Польза для организма

Регулярное употребление киви в свежем виде непременно отразится на внешности человека — улучшится цвет лица, восстановится водный баланс кожи, волосы и ногти станут крепче. Но самое главное — всего один киви среднего размера в день оказывает оздоравливающее действие на все системы организма.

Органы ЖКТ

В результате научных исследований было установлено, что антиоксиданты и клетчатка в составе киви помогают улучшить состояние пациентов, страдающих от воспалительных заболеваний кишечника. При отсутствии противопоказаний, этот фрукт рекомендован для нормализации работы ЖКТ при запорах.

Сердце и сосуды

Благодаря высокому содержанию калия киви снижает риск образования тромбов, расширяет и расслабляет кровеносные сосуды. Как следствие снижается кровяное давление и вероятность инсульта. Витамин К затрудняет скапливание кальция в артериях, а магний и жирные кислоты поддерживают нормальную деятельность сердечной мышцы.

Польза киви

Скелет

Ежедневное употребление киви способствует максимальному усвоению из пищи кальция, строительного материала для костей. Особенно киви рекомендован пожилым людям, подверженным риску переломов и других травм, а также страдающим от остеопороза.

Зрение

Киви в значительных для организма количествах содержит лютеин, замедляющий возрастное снижение остроты зрения и способный защитить глаза от вредного УФ-излучения. Витамин А в составе плода также способствует поддержанию здоровья глаз.

Органы дыхания

Симптомы астмы и инфекционных заболеваний, поражающих дыхательные пути, становятся менее выраженными после употребления киви: исчезает заложенность носовых пазух и хрипы в горле. Это происходит за счет повышения концентрации витамина С в организме больного человека.

Польза киви

Нервная система

Бессонница, стресс или затяжная депрессия бывают вызваны дефицитом серотонина, источником которого может стать киви. Конечно, разовое употребление тут не поможет, но если регулярно лакомиться кисло-сладким фруктом, можно заметить положительную динамику: увеличится продолжительность сна и улучшится его качество, плохое настроение исчезнет. Люди, не имеющие проблем с нервной системой, отмечают, что киви повышает стрессоустойчивость.

Замедление внешнего старения

Возрастные изменения, происходящие в организме, во многом являются следствием снижения выработки коллагена. Полисахариды в составе киви активизируют этот процесс, помогая сохранить молодость и упругость кожи, поддержать крепость костей, мышц. Действие коллагена поддерживает и умножает лютеин, защищающий кожу от внешних факторов.

Антибактериальное и противогрибковое действия

Киви — природный антибиотик, его способность убивать вредные бактерии широко известна и активно используется в китайской народной медицине. Экстракт киви часто включают в состав противогрибковых лосьонов и мазей.

Добавив киви в ежедневный рацион, можно усилить защитные способности иммунной системы организма и надолго забыть о сезонных заболеваниях. Женщинам фрукт полезен для сохранения красоты и молодости, мужчинам он помогает восстановить эрекцию, детям служит источником витаминов круглый год.

Смузи из киви

Противопоказания и возможный вред

Несмотря на всю пользу киви для организма, некоторым людям он противопоказан. Главным фактором для отказа от этого фрукта является индивидуальная непереносимость, возникающая довольно часто — в 10% случаев. Обычно аллергия проявляется как высыпания и зуд, но иногда вызывает сильный отек гортани и опасную для жизни анафилаксию. По той же причине киви следует с осторожностью давать детям, внимательно отслеживая реакцию организма.

Киви повышает кислотность желудочного сока и может причинить вред людям, страдающим от гастрита, язвы желудка, частой изжоги. Особенно это касается недозрелых твердых плодов. Они же могут дать сильный слабительный эффект, особенно при употреблении с молочными продуктами.

Не рекомендуется употреблять киви при низкой свертываемости крови. Даже при отсутствии подобных проблем этот фрукт следует вывести из рациона, если планируется хирургическое вмешательство.

Заболевания почек тоже являются противопоказанием к употреблению киви из-за высокого уровня калия, способного спровоцировать обострение. Осторожность, а лучше консультация с врачом, требуются при приеме бета-блокаторов.

Киви польза и вред для организма

Как выбрать киви

Киви — очень популярный в нашей стране фрукт. Но при всей широте выбора он не всегда оказывается действительно полезен для организма: для успешной транспортировки плоды собирают недозрелыми и иногда они попадают на полки супермаркетов еще твердыми и кислыми.

И наоборот, чересчур мягкий плод чаще всего оказывается испорченным, а не перезрелым. Признак, выдающий порчу — кислый винный запах.
Хороший киви кажется упругим, но не слишком твердым на ощупь, при нажатии на нем не остается вмятин.

Кожура плода должна быть ровной, темно-зеленого или коричневого цвета, с ворсинками средней жесткости. Пятна кожуре, белый пух или налет, напоминающий пыль, говорят о плохом качестве продукта.

Сезон сбора киви длится с ноября по апрель, поэтому зимой риск купить испорченный фрукт минимален. На вкус плод должен быть умеренно сладким, напоминающим ананас и дыню одновременно. Если покупка оказалась неудачной, и вы приобрели недозрелый продукт, нужно подождать несколько дней, поместив его на нижнюю полку холодильника — киви станет мягче и вкуснее.

Зная все про пользу и вред киви для организма, так легко баловать себя десертами и легкими закусками с этим фруктом! Рецепт вкусного смузи с киви в видео под статьей.

Смузи из киви и банана — видео

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *